ЗАПОРОЖСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ

Под конец избирательной кампании в Запорожье зачастили лидеры политических партий. Первым приехал Николай Азаров.

Редкий визит регионалов обходится без курьезов. И в этот раз Николай Янович не огорчил своих почитателей. В программе визита значилось посещение «АвтоЗАЗа». Там премьер вступил в спор с работниками предприятия, пытаясь убедить тех, что они получают не полторы тысячи гривен, а целых три. Пока осталось неизвестным, кому рабочий поверил больше – своему кошельку или словам Азарова. Возможно, кое-что прояснится в день выборов.

Вслед за Азаровым, Запорожье посетил Виталий Кличко. Рейтинг «УДАРа» за последнее время вырос настолько, что заволновались даже регионалы, несмотря на то, что «кличковцев» считают «пятой колонной» в среде оппозиционеров. По-крайней мере, количество компромата на эту партию зашкалило все разумные пределы. Вот и на днях прославленному боксеру пришлось не только убеждать неопределившихся, но и отвечать на вопросы о том, почему его партию в массовом порядке покидают руководители районных структур. Впрочем, для тех, кто политикой интересуется, это секретом не является. Ноги у этих событий растут оттуда же, откуда и компромат на страницах запорожских газет.

Еще не успели отшуметь предвыборные страсти, а оргвыводы в отношении неудачников кампании уже начали иметь место. Так, на заседании Совета Запорожских промышленников и предпринимателей исключили из числа концессионеров Геннадия Рекалова. Видимо, небезызвестный политик зря выдвигался в 75-м избирательном округе.

А вот по делу Сабашука решили дождаться исхода выборов. 28 октября станет для Петра Павловича судным днем. Рассмотрение его дела в Апелляционном суде состоится 1 ноября. Стало быть, победит Сабашук – поймут и простят, а проиграет – придется платить по счетам.

Запорожские коммунисты провели репетицию перед 95-й годовщиной октябрьской революции. Правда, события вековой давности были куда масштабнее, а главное – намного успешнее. Ну что ж, какие люди, такие и результаты. Ленин взял власть в огромной стране, а Зубчевскому не удалось даже выйти в эфир в скромной региональной телекомпании.

События развивались следующим образом. В эфире телеканала «МТМ» вышел сюжет с упоминанием коммунистов-миллионеров. Сие явно не ложилось в канву избирательной кампании КПУ, ведь в случае, если придется возвращать страну народу, то раскулачивание придется начать с Петра Симоненко и его друзей, а потому, дабы нивелировать прозвучавшее в эфире, будущий депутат Верховной Рады Александр Зубчевский с группой товарищей пришел на телеканал.

После длительных переговоров, коммунисты удалились с обещанием того, что пятиминутный эфир им предоставят, как только появится техническая возможность. Интересно, если бы Ленин и Троцкий были так скромны и доверчивы – пожили ли бы наши предки при социализме?

Как всегда не обошлось без снятия кандидатов-мажоритарщиков. В ЦИК удовлетворили просьбу целой группы жителей запорожской области не рассчитавших свои силы в борьбе за депутатский мандат. Из значимых фигур стоит выделить выход из борьбы бердянского экс-мэра Евгения Шаповалова и его верной оруженосицы Оксаны Невзоровой. А в 74-м округе сошел с борьбы клон коммуниста Алексея Бабурина, некий самовыдвиженец по фамилии Баборин. Кандидат Сухай, видимо призванный оттянуть несколько десятков голосов у регионала Сухого, пока на дистанции. А вот снятие то ли ударовца Василенко, то ли оппозиционера Старуха в пользу друг друга в 75-м округе, так и не состоялось.

Впрочем, данное событие может дать лишь пищу для разговоров об истинном отношении «Батькивщины» и «УДАРа». В этом округе чье-либо снятие не помогло бы другому кандидату, ибо регионал Кальцев обходит даже суммарный рейтинг Василенко и Старуха вместе взятых. А так, в воскресенье узнаем, кто же из этих двоих – «более нехороший человек». И кто же в чью пользу должен был сниматься.

Как и любая хорошая свадьба не обходится без драки, так и выборы – без скандала. Вот и в Запорожье поссорились очень серьезные люди. Сацкий и Бастрыга раньше очень дружили с Карташовым, но на этих выборах два экс-руководителя крупных промышленных металлургических гигантов решили поддержать Пшигоцкого. А потому объектом нападок послужил Евгений Григорьевич. Впрочем, лучше бы объяснили, олигарх Пшигоцкий или нет. А ведь тоже имеет коммунистический партбилет.  Ну, а о Карташове за полтора десятка лет его активной деятельности мнение сложилось у каждого запорожца. Свое мнение.

Когда летом прошлого года запорожский «Металлург» завоевал путевку в футбольную премьер-лигу, радовались не только запорожцы. Так получилось, что поединок в Севастополе вызвал симпатии к нашему клубу во всей Украине, и ничью черновицкой «Буковины» отмечала вся страна. Севастопольское зло было наказано. Как оказалось, добро тоже иногда бывает разным.

По-крайней мере, дальнейшие события вокруг «Металлурга» убедительно доказывают, что лучше бы он остался в первой лиге. Серия позорных поражений – уже плохо, но еще хуже то, что внутри команды происходят еще худшие вещи. Отголоском которых стали слухи об отказе ряда работников команды ехать на выездной матч в Полтаву. Пока, вроде бы все обошлось. Поехали. Но почему-то кажется, что после приезда нас ждет нечто грандиозное и не из разряда приятных. Ну, а что касается результата – то он вполне традиционен для нынешнего «Металлурга» – 5:0 в пользу «Ворсклы».     
Добавлено: 23-10-2012, 14:14
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх