Екатерина Луценко: «Вырезка на рынке должна стоить 35 гривен»

Корреспондент Информационного портала «Паноптикон» продолжает беседу о проблемах сельского хозяйства в Запорожском крае с депутатом областного совета, директором агрофирмы «Злагода» Екатериной Васильевной Луценко.

(Продолжение. 1-я часть)

- В первой части нашего интервью, вы обмолвились, что у вас в хозяйстве есть овцы. Слышала, что в некоторых хозяйствах разводят страусов, где-то лебедей. Насколько у нас востребованы такие экзотические увлечения фермеров? Это больше эстетика или все же бизнес?

- Страусы дело хорошее, но это не наша птица. Лебедей на пруды покупают богатые люди, а вот овцы совсем не экзотика. Мы всегда были зоной овцеводства, в советское время у нас здесь были целые овцеводческие хозяйства. А мой личный интерес к овцам обусловлен тем, что я гречанка, очень люблю баранину, поэтому в моем личном хозяйстве сейчас более 100 овец.

- А у горожан интерес к баранине присутствует? Я не очень часто встречаю ее на рынке.

- Конечно, есть! Сложность в том, что у нас на рынке мяса постоянные скачки: то есть мясо, то его нет. Сегодня оно столько стоит, а завтра – уже дороже. Все это потому, что скачки начинаются еще при ценообразовании, из-за притока импортного мяса. Такая же ситуация с рынком овощей и фруктов. Если бы не импорт, то у нас на территории были бы постоянные стабильные цены, и людям было бы интересно, как выращивать продукцию, так и животных заводить.

Ведь не вы купите на рынке хорошей вырезки дешевле 60 гривен, а знаете, по какой цене сегодня покупают мясо у селян? Нет? По 15 гривен за килограмм живого веса! Т.е., максимальная цена, по которой вам должны были бы продавать мясо – 35 гривен за килограмм. А все это только потому, что сегодня у нас нет прослойки, которую должна выполнить кооперация.

Раньше эту роль выполняли заготовительные конторы, которые были в каждом селе. Там были свои убойные цеха, и они сами везли на рынки уже полутуши. Очень хорошая идея все это возродить, и здесь я, однозначно, поддерживаю правительство. Нужно, чтобы оно финансировало этот проект, и он как можно быстрее начал воплощаться в жизнь. Я думаю, тогда за кооперацию возьмутся многие, за ней будущее всех мелких сельских подсобных хозяйств.

Крупные сельхозпроизводители могут себе позволить работать с мясокомбинатами, там учитывается вся цепочка – от выращивания скота до его продажи, а вот мелким хозяйственникам деваться некуда.

О, спорт, ты – жизнь!

- Сейчас вы в своем селе большой человек, директор, депутат, а бывает еще такое, что сами корову доите?

- Доила! Сегодня коровы у меня уже нет, но было и две, и ничего страшного в этом нет. Сегодня, если бы ценообразование было нормальное, все бы держали коров. А так, зимой, чтобы сдать молоко, оно стоит 2.50-3 грн. за литр, а летом, в период, когда именно много молока, его покупают по 1-1.50 грн., а продают по 8-9 гривен!

Справедливо? Нет! А все издержки нашей регуляторной политики в этих вопросах. Если бы государство подумало, как отрегулировать этот процесс, а он легко регулируется – сделать среднюю цену 3 гривны, то сегодня любая хозяйка, если ей здоровье позволяет, будет держать в подсобном хозяйстве корову и даже не одну.

Еще один минус: сегодня все земли сельхозназначения распаеваны. Пастбища тоже переданы в аренду, поэтому часто людям просто негде пасти коров. Не все арендаторы заготавливают корма для частного населения. Это единицы, такие же «приземленные» руководители, как я, которые понимают, что если сегодня людям не помогать кормами, то им самим не будет, что кушать.

Та мизерная зарплата и арендная плата со своих паев, что сегодня у них есть, никак не соответствует ценам на проживание. Я своим односельчанам помогаю – вот сено, вот солома, если есть, то и зерно. Этот год в этом плане очень тяжелый: то зерно, которое я планировала посеять, выдала людям на арендную плату, для того, чтобы люди сами прожили и скотину свою не порезали от того, что кормить нечем, а сама покупала семена.

- Женщине из села, наверное, сложнее, чем горожанке получить образование, хорошо выглядеть, профессионально состояться. Поделитесь с нашими читателями, как вам так много удалось?

- Человеку, организованному с детства, не важно, где он живет и какого он пола, всегда можно достичь высот. Нашей молодежи и особенно детям, не плохо было бы знать, что нужно усиленно заниматься не компьютерами, а спортом. Спорт приучает к порядку, дисциплинирует и заставляет самоорганизовываться.

Я, еще со школы, занималась волейболом, и одновременно художественной гимнастикой. Потом, уже во время учебы в Академии, продолжила заниматься  спортивной гимнастикой, уже более профессионально, но получила травму и вернулась в волейбол. Сейчас как никто понимаю, как важен для жизни спорт.

- У вас очень удачный пример. Но сейчас и в городских школах спортивных секций нет, а про сельские я вообще молчу.

- У нас в селе Тополиное Васильевского района спортивные секции есть! И не одна! Когда я пришла в это село, здесь была восьмилетка, где не было спортзала, почти ничего не было. Я за деньги своего колхоза построила селу школу.

Сегодня у нас школа с большим, взрослым спортзалом, с бассейном, который пока, к сожалению, мы не можем использовать, его надо отремонтировать. Надеюсь, что в этом году нам с этим помогут, и мы его для наших деток будем дальше активно использовать.

У нас маленькое село, всего 350 человек, но у нас есть все, даже прекрасный стадион. Наши дети-школьники в минувшем году заняли третье место в области по футболу, где проиграли средней городской школе, в которой учатся три с лишним тысячи детей, а у нас детей всего 75. Но когда мы играли в одной из школ Энергодара, и матч близился к финалу, тренер сказал своим ребятам: «Детки, вы знаете, где на карте расположено село Тополиное?», - дети говорят: «Нет, не знаем!», - а он им: «Так вот, они у вас сегодня выиграли футбольный матч!». Было очень приятно.

«У нас нет дорог, у нас направления»

- Это что же, у вас и с кадрами нет проблем? Ведь обычно все, кто могут устроиться в городе, из села бегут. Бегут от этой жуткой бытовой неустроенности и неуверенности в том, что у их села есть будущее.

- У меня достаточно кадров: и трактористы, и медики, и педагоги хорошие есть. В каждом доме газ, вода, внутренний туалет и все остальное. Люди у нас вполне современные, и относительно обеспеченные. Этим мы обязаны, в том числе, и расположенному рядом с Тополиным железорудному Днепрорудненскому комбинату. Там неплохие зарплаты и работает большая часть нашего мужского населения. А женщины в основном заняты в полевых бригадах: выращиваем все, что можно выращивать.

Я считаю, что единственная проблема всех населенных пунктов по области, это если там нет воды и газа. Такие проблемы надо срочно решать – XXI век наступил! И, конечно, дороги. Дороги у нас – хуже не бывает. У нас нет ни одного населенного пункта, где были бы хорошие дороги! И это ужасно.

- Вы в облсовет для того и пошли, чтобы помочь селу решать такие проблемы?

- Я в областной власти уже не первый созыв, и свои проблемы запорожское село тоже озвучивает не первый год. Там, где можем, помогаем, но бюджет, который имеет Запорожская область, настолько мизерный, особенно по сравнению с проблемами, которые надо решать, что это не дает нам возможности что-то улучшить коренным образом.

Да и сама по себе областная власть, без изменения законодательной базы Украины, мало что может. Сегодня главным остается вопрос формирования бюджета снизу, а не сверху. Мы ведь одна из областей-доноров страны. Почему мы должны ждать пока наши деньги поделят в столице и крохи вернут нам. Так не должно быть, это не справедливо.

- Известно, что свой первый президентский кредит доверия от народа Виктор Янукович получил именно за провозглашение регионального принципа управления страной. Получается, что это были простые предвыборные обещалки и больше ничего?

- Новый созыв Рады только недавно начал свою работу. Я считаю, что первый месяц нельзя назвать полноценной работой, идет формирование комитетов, все притираются, только начинают понимать и формировать задачи. Уверена, что Президент со старым Верховным Советом мало, что мог сделать. Это был Президент без одной руки. И даже при том, что в Раде у нас было большинство, есть законы, которые необходимо принимать абсолютным большинством, особенно это касается вопросов бюджета. Если в Раде не будет абсолютного большинства, то, сколько бы мы не ратовали, что территории-доноры имеют право на максимальное финансирование, нам будет очень сложно говорить с Киевом.

Та система выборов, которая у нас есть сейчас, не позволяет нам получить абсолютное большинство. Если учесть, что сегодня выборы – это на 50% мажоритарка, и столько же по спискам, то я уверена: если бы на выборах осталась только мажоритарка, наша область отдала бы гораздо больше голосов за Партию регионов. И не только наша область, но и Днепропетровская, Донецкая, Луганская… Все это дало бы Президенту большую поддержку.

Вы посмотрите, что сегодня делают наши прозападные партии – «Свобода» и  «Удар»? Вы думаете, они пришли работать на народ? Нет, они пришли показать, что вот, мол, скоро выборы Президента и давайте выберем меня. А иначе, мы устроим вам новые Майданы или еще что-то новенькое придумаем.

Вы в начале интервью спросили меня, почему аграрии не идут на Майдан? А зачем туда идти? Ведь мы же понимаем, что у государства серьезные проблемы, и мы – селяне и государство – должны их совместно решать, но не на площади, а  с соблюдением законности, за столом переговоров.

Знаете, если бы все сегодня были настроены позитивно, мы бы не кричали везде, как плохо мы живем. Сегодня не самое худшее время для жизни. У нас в селе все есть! В каждом дворе машина, скот, все растет в огороде, есть, что поставить на стол. Если ты не ленивый, то в селе сильно бедовать не будешь. Да, погода часто корректирует наши усилия, но сегодня не хуже, чем после войны, чем в период коллективизации, не хуже даже, чем в 70-е годы.

В Европе тоже не все сладко

- Да почему вы с войной сравниваете? Сколько можно говорить «не хуже чем после войны!»? Давайте лучше со странами Европы сравним, у них, кстати, тоже война была, но они пошли дальше, а мы все сравниваем 1945-й год с 2013-м.

- В Европе тоже не все так гладко. Они-то как раз и едят весь тот химический суррогат, о котором мы с вами говорили выше, причем давно! Намного дольше, чем мы. У них там своих проблем полно.

- Точно знаю, что в супермаркетах Европы есть отделы здорового питания, не хочешь экономить на здоровье – покупай!

- Вы думаете, простые граждане могут себе позволить купить такие продукты?

- Если уж мы с нашими зарплатами что-то себе да позволяем, то у европейцев финансовые возможности, однозначно, повыше наших.

- Нет, не обольщайтесь, они тоже не могут себе это позволить. Просто мы, когда говорим о Европе, то автоматически представляем себе Европу богатую, но есть и такая Европа, которая сегодня ждет, когда уберут со стола. Есть Европа, которая сидит на минималке в 1000 евро.

- Хотела бы я сидеть на такой минималке!

- Если сравнить наше и европейское ценообразование, то наша 1000 гривен и их 1000 евро не сильно отличаются. Уж поверьте! Просто мы привыкли не экономно жить.

Но есть у Европы одно неоспоримое преимущество перед нами – она никогда ни с кем не соревновалась, и никого, кроме самой себя, не кормила. А мы при Советском союзе кормили весь мир. Раздали дружественным республикам и народам все, что только можно было раздать. А сегодня, всего за 10-15 лет существования реальной суверенной Украины, хотим сразу все.

- Почему вы говорите за 10-15 лет? Нам немного больше.

- Я знаю, сколько лет нашему государству, но ведь не сразу же мы стали государством! Плюс, все эти политические события отбросили нас на несколько лет назад. Нам еще лет десять идти к стабильности. Мы же сейчас не достигли даже уровня валового дохода на душу населения Советской Украины 80-х годов! Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Упасть легко, подняться сложно!

- Почему же русские злословят, мол, вы говорите, что нас кормили, но мы уже 20 лет, как ничего у вас не берем и куда подевалась ваша кормежка? Себя прокормить не можете!

- Все правильно они говорят. Когда мы были вместе, и не надо было перестраивать ни нашу, ни их экономику, мы были очень умные. А когда всю эту стройную цепочку разорвали, и чтобы ты ни делал, всего не хватало. Ты раньше шил трусы или лифчики, теперь для этого нет ниток, а для того крючков или пуговиц. Приходилось все это, либо где-то втридорога покупать, либо самим строить новое производство.

Откуда здесь может быть богатство?! Это равносильно тому, что мы после войны оказались. Но, если после войны мы долго отстраивались, вплоть до 70-х годов, то сегодня процесс идет намного быстрее. Да и таких губительных разрушений, как тогда, конечно, нет. Справимся, и не такое переживали!

Центристы – носители прогресса

- Кроме регионалов рассматривали другую политическую силу в качестве применения своих сил?

- В советское время я состояла в Коммунистической партии СССР, и после развала у меня был выбор, куда пойти. Я вам честно скажу, не то, чтобы кто-то меня куда-то заманил, нет, я сознательно пошла в Партию регионов. Во-первых, потому что Коммунистическая партия того времени была уже партией отстоя – они пытались в новое время идти со старым багажом.

Если бы в тот период, когда Союз только развалился, Компартия приняла бы на себя основной удар, так, как это было в Китае, где коммунисты приняли волевое решение: раз путь к богатству лежит через капитализм, мы будем строить его всем миром и возглавим этот процесс. Возьмем у мира самое лучшее и пойдем вперед! То все было бы иначе, мягче, не так болезненно, а может и вообще хорошо. Так нет, наши остались на прежних позициях, поэтому остановились, и получили по заслугам.

Но советская Компартия – это партия, которую я глубоко уважаю, всегда признаюсь, что я выходец из нее и никогда не скажу о ней плохо. Вот к новым коммунистам никогда не пойду, а из новых партий самой конструктивной была и остается Партия регионов. У нее есть программа, которая соответствует моим понятиям о жизни, экономике и прогрессе.

К тому же я посмотрела на людей, которые уже состояли в этой партии – это реальные большие промышленники и предприниматели, люди, которые хотят реального движения вперед и могут его обеспечить. Но при этом они не крайнеправые, как, например, «Удар», «Свобода» или нынешняя Объединенная оппозиция. С ними, впрочем, как и крайнелевыми, никуда нельзя идти вместе. Что бы они не заявляли или декларировали – они никогда не договорятся даже между собой, разве что, для виду, перед очередными выборами. А мы – центристы и именно мы несем на себе прогресс.

- Да почему же тогда отношение к Партии регионов все хуже и хуже? Вы потеряли, минимум, треть своего электората и продолжаете его терять параллельно ухудшению экономики.

- А кто и когда из реформаторов был сразу принят на ура? Любая реформа – это боль. Это, как удалить раковую опухоль без наркоза. У нас сегодня реформы так и идут на живую, конечно люди не хотят ждать и понимать, что завтра будет хорошо, им сегодня больно!

- Да если бы всем украинцам было одинаково больно, это можно было бы пережить. А то одни себе апартаменты в Америке за десятки миллионов долларов покупают, а другим детей кормить нечем. Такого количества мажоров – детей депутатов, еще не было в отдельно взятой бедной стране.

- Вот здесь я с вами соглашусь. Я уверена, что в этих вопросах Президенту нужно быть жестче. Он должен четко поставить своей команде условие: вот по этот момент «льзя», а по этот уже «нельзя». Если он в ближайшее время найдет в себе силы выстроить этот барьер, все быстро наладится. Сегодня у него новая команда, она как раз формируется, вот с ней и надо начинать строить новую счастливую жизнь для всей Украины. Воля у него есть, найдет и на них управу.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 22-02-2013, 12:00
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх