«Какой директор лучше?»

Корреспондент Информационного портала «Панопктикон» продолжает беседу о проблемах украинского бизнеса, образования, о перспективах развития Запорожской области с депутатом областного совета, главой постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательству, кандидатом наук по государственному управлению – Бабичем Александром Борисовичем.

(Продолжение. 1-я часть)

- Вы сказали, что сегодня молодежь хочет всего и сразу, но это естественно для них, особенно учитывая американскую пропаганду, где закончил ВУЗ, нашел работу, взял кредит, сразу купил дом, машину и все остальное, а потом всю жизнь отдаешь долги. Наши тоже так хотят.

- Да кто же против? Просто здесь все решают квалификационные параметры, они у нас пока низкие. А солидных кредитов без гарантий возврата никто давать не хочет. Увы, но молодые люди должны это понимать. Очень радует в этом смысле, что ОАО «Запорожсталь» начала активное общение с ВУЗами. Сейчас смотрю в газете «Индустриальное Запорожье» печатается цикл статей о визите на завод родного ректората Запорожской Государственной Инженерной Академии, судя по их эмоциям – им этого не хватает, а чего тогда можно говорить о студентах. Прямые, плотные связи с металлургическими комбинатами – это именно то, чего раньше так не хватало ВУЗу.

Был еще, я считаю, существенный сбой в обучении, когда предприятия металлургов к себе на практику брали, а наших управленцев – нет. Я кстати доказывал свою правоту, говорил: да, возможно управленец не знает тонкостей выплавки металла, но он знает, как правильно управлять персоналом, как разруливать проблемные ситуации, знает, как правильно состыковать производственников, мотивировать их подбирать по уровню компетенций, управлять корпоративной культурой, в конце концов, он этому учился.

Как-то у нас даже был спор с деканом металлургического факультета. Он уверял, что лучший директор металлургического предприятия – это выпускник его факультета, я ему говорил, что нет, нашего факультета менеджмента и финансов. На тот момент наш спор зашел в тупик. Конечно, очень много зависит от каждого конкретного человека, но все же.

Вот человек получил металлургическое образование, стал мастером, старшим мастером, начальником цеха, потом получил наше профильное образование и стал замечательным директором. Это вполне разумный и возможный ход развития событий, но и наш выпускник, начинающий с управленческой деятельности на том же заводе, будучи начальником в управленческой структуре, постепенно вникнет в тонкости металлургии и пожалуйста.

Кстати, по этой же проблеме спорили еще 10 лет назад, когда я работал здесь же, в обладминистрации, кто должен управлять больницей – главврач или наш выпускник. Я готов поспорить, что не имея медицинского образования, например, я, попав на управленческую должность в больницу, могу показать гораздо более высокие параметры в системе управления, чем человек, который великолепно делает операции и досконально знает анатомию. Его мышление, его глаза и кругозор заточены под медицину, а сейчас это бизнес, и здесь нужен профессионал другого профиля.

- Не стану спорить, к тому же знаю об опыте мега-успешных клиник Израиля, у них управление медпредприятиями осуществляют именно бизнесмены, а не врачи.

- Сейчас как раз идет реформа медицинской отрасли. Очень надеюсь, что наши власти обратят на этот факт внимание или обратят внимание на переквалификацию врачей в менеджеры, что тоже не противоречит базовым этическим моментам медицины и успешно практикуется в мире.

«Уборщица с высшим образованием»

- Вы сами затронули больную тему образования, и мне интересно мнение профессионала: зачем Украине столько людей с высшим образование, которое является таковым только согласно диплому. Родители тратят бешеные деньги, чтобы их дети после пятилетнего очковтирательства не могли найти себе работу по специальности, и шли убирать квартиры, мести улицы. Зачем это нам? Мы что, больные?

- Сам удивляюсь, особенно когда вижу объявления: требуется водитель, уборщица, парикмахер или няня с высшим образованием. Когда я был маленьким, было такое гордое выражение «Человек с высшим образованием», что подразумевало абсолютный успех в советском обществе.

Людям забилось в голову, что это означает: умный, красивый, богатый, успешный и все хотели быть такими же. Это нормальное желание ретранслировалось в современную жизнь. Но если раньше на все село был один человек с высшим образованием, то сейчас там один человек без высшего образования и то, только потому, что ему лень ехать в город.

Сегодня образование стало стоить денег, они у людей есть, и сегодня они себе образование покупают. Наверное, все, по крайней мере многие, уже понимают, что это не то. Когда я учился в советские времена, то мы, студенты, не вылезали из библиотек. Мы там практически жили! Сегодня там пусто, студенты туда не ходят.

У меня был прецедент, когда всех студентов пятого курса ЗНУ я отправил в библиотеку, так на меня пожаловались! Они впервые, представляете, впервые на пятом курсе, пошли в библиотеку. О каком качестве образования можно говорить?

- Мне кажется, сейчас библиотека – это не так актуально, как раньше, она есть в ноутбуках. Зачем куда-то ехать?

- Есть базовые учебники, есть хрестоматийные основы, у каждой дисциплины, в конце концов, есть своя некоторая библия, без которой нельзя. Она всегда должна быть под рукой. У меня, как у всех, я считаю профессионалов в своей отрасли, всегда рядом с компьютером, незыблемо, стоит пара книжечек, которые никогда не грех открыть, просмотреть, перечитать.

Это нормально, у врача свои справочники, у педагога свои, у политика свои, а у менеджера свои. Человек, вступивший в профессию, становится в некотором роде членом профессионального братства. Особенно ярко профессиональное братство проявляется у юристов, медиков. У журналистов же есть братство?

- Конечно!

- К сожалению, во многих направлениях образования я замечаю деградацию.  Но уверен, как только рынок труда начнет требовать от выпускников знаний, а не бумажек о высшем образовании, сразу резко сократится количество «дутых» ВУЗов, «дутых» преподавателей и «дутых» студентов. Останутся только качественные, в которых на обучение будет не жалко тратить средства и драгоценное время.

Зачем студенту деньги?

- Сейчас многим украинцам по карману отправить своих детей учиться за границу, и наши с удивлением узнали, что там все студенты, даже дети богатых родителей, подрабатывают, и это норма! А наши заявляют: да чтобы мой ребенок пошел в Макдональдс посуду мыть или стоять у кассы, ни за что! Почему мы такие бедные, но такие гордые?

- Вернусь к тезису, провозглашенному мной в начале интервью: люди не хотят работать, и в этом случае бедность тягчайший порок. Очевидно, что это какой-то моральный сбой.  Не готов ответить, на каком этапе он возникает, на уровне семьи, школы, ВУЗа или генетики, но ведь действительно наблюдается парадокс – не хотим мы работать и все.

Кстати о Макдональдсе. Я, как преподаватель управленческого направления, всегда говорю своим студентам, что Макдональдс как первое рабочее место, особенно во время обучения, очень даже хорош. С удовольствием вспоминаю, как однажды я пришел в Макдональдс со своими детьми, отмечать какой-то праздник, и вижу, у кассы стоит одна из моих студенток.

- Не засмущалась?

- Нет, что вы. Она умничка, она молодец! Там очень интересная система менеджмента, там правильный подход к делу, там многому можно научиться. Думаю, девочка и пошла туда не за деньгами, хотя и это актуально, а изучить систему, изнутри посмотреть, как взаимодействуют механизмы управления чужого и очень успешного бизнеса.

Чем больше молодежь будет думать, считать и развиваться в этом ключе, тем лучше будет нам всем. Надеюсь, очень скоро все студенты начнут задавать себе вопросы: зачем я пришел в этот ВУЗ? А в тот ли ВУЗ я пришел? А насколько качественное здесь образование? Что даст мне в будущем учеба здесь? Пока еще наши студенты, почти все, не задумываются над этим, за них решение принимают родители. Чтобы изменить эту ситуацию, думаю, потребуется не один год усилий, причем совместных и государства, и педагогов, и нас с вами.

Здесь на лицо не проблема образования, как такового, а проблема всего нашего общества. То, что образование стало бизнесом, породило отсутствие конкурсов в некогда престижные ВУЗы. Все понятно, в 90-е начался демографический провал, и студентов стало мало. Тем не менее, в Европе тоже демографический спад и образование там тоже бизнес, причем давно, но, тем не менее, там обучение несоизмеримо качественнее нашего.

Куда пойти учиться?

- Посоветуйте, как нашему, запорожскому, выпускнику сегодня выбрать достойный ВУЗ, который в будущем обеспечит выпускнику работу?

- Вопрос больной. Есть моменты, о которых я корректно умолчу, в силу того, что сам являюсь представителем преподавательского состава. Выбрать, действительно, сложно. Пока наш студент – заложник ситуации, собственно, преподаватель тоже.

По сути, студент должен прийти в готовую, созревшую учебную систему. Сам студент, в принципе, влиять на систему образования не может. Но пока ВУЗ напрямую зависит от денег, которые платят контрактники, высокого качества образования не будет.

Я не раз слышал о ситуации, когда ректора ВУЗов прямым текстом говорят: студентов не отчислять! Потому что они наполняют бюджет ВУЗа, а это, в том числе и зарплата преподавателей. Все! ВУЗы разрослись, они не успевают готовить кандидатов наук и прочих специалистов, все это порождает искривленные механизмы, и мы теряем качество.

Вот и получается, когда к нам, абсолютно в любой сфере, приходят люди с дипломами, но у них даже представления нет о базовых подходах к профессии, им приходится объяснять банальные вещи, все это ведет к досадным пробуксовкам, раздражению, низкой эффективности работы.

Так мало того, многие еще и заявляют: я заплатил за свое образование, теперь я должен эти деньги «отбить». А отбить их у него не получится, во-первых, потому что его этому не научили, а во-вторых, потому что он сам не хочет учиться это делать.

- Многие сегодня, особенно те, кто в курсе сегодняшнего положения дел, стараются отправить своих детей за рубеж, но я часто слышу, что, мол, да, образование там хорошее, но возвращаясь эти люди здесь не востребованы. Как думаете, нужно ли ехать на учебу в Европу, Америку, если жить собираешься здесь?

- Я для себя решил, что мои дети должны учиться в Запорожье, как можно раньше постигая все тонкости именно нашего региона и наших ВУЗов. И дело здесь не в патриотизме, поверьте, при всех проблемах образовательной сферы, у нас достаточно квалифицированных преподавательских кадров, и посылы общества и ответная реакция предприятий в состоянии изменить ситуацию. Великолепные педагоги есть, практически, в каждом ВУЗе, плохо, что они единолично никак не могут влиять на ситуацию с образованием в целом!

Меня так радует позитивная ситуация с «Запорожсталью», думаю они начали выравнивать эту ситуацию относительно взаимодействия: ВУЗ – предприятие.
А человек, живущий в Запорожье или области, должен думать о своем грядущем становлении здесь, у себя дома, на родине и быть продуктом своей среды.

Да, возможно, где-то ему дадут более высокие знания, но применять-то их придется здесь. Поэтому здесь ему нужно давать ту самую базу и практику, чтобы он здесь был полезен. Мне кажется, это очень позитивно, когда стажера на «Запорожстали» спросят: кто твои родители? А он им ответит, например, мой отец работал здесь начальником цеха, и я хочу быть как он. Наверное, это замечательно и лучше, чем если он скажет: я учился где-то за рубежом, а теперь хочу работать здесь. Некий диссонанс может выйти между ожиданиями и реалиями. Мне кажется, что родные стены помогают.

Я точно знаю, что наша система образования, как бы много плохих моментов не содержала, в состоянии готовить квалифицированных специалистов. Умные, стремящиеся к настоящим знаниям ребята, могут и здесь получить качественное образование. К тому же, мы промышленный центр Украины, у нас, в отличие от других регионов, всегда есть работа.

- Если бы перед вашими детьми сегодня стояла проблема выбора ВУЗа, куда бы вы посоветовали им подавать документы?

- Я дважды воспитанник Запорожской Государственной Инженерной Академии, я там родной, для меня там все родное, поэтому с этим все просто, да и к дому близко. Если к тому времени, когда придет время учиться моим детям, все сохранится в современных параметрах, то это будет первый ВУЗ, который я предложу своим детям.

Но, конечно, буду учитывать и индивидуальные склонности, например, к медицине или педагогике, тогда возможно в центр внимания попадут Медицинский и другие университеты. Но, в любом случае, очень хочу, чтобы мои дети учились и жили в Запорожье.

«Мы – Азиопа с тремя моделями»

- Как вы думаете, в чем особенность украинского менталитета, что мы все время не туда идет, не туда поворачиваем, долго топчемся на месте. Нас уже все кому не лень обогнали, в чем наш дефект?

- У русских есть пословица, которая характеризует, на мой взгляд, всех славян: «Русские долго запрягают, но быстро едут», поэтому я к нашим торможениям отношусь философски. Думаю, нужно просто все это пережить и все наладится.

Пройдет смена поколений, подходов, приоритетов. Часто время важнее всех наших усилий. Как говорят конфуциане: если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно перед тобой проплывет труп твоего врага. Очень надеюсь, что в нашем случае под словом труп понимаются наши проблемы и неурядицы.

- У Украины сложное геополитическое положение. Кто-то давно, в шутку, обозвал нас не Евразией, а Азиопой, а это оказалось правдой. Европейцы претендуют на высокие зарплаты и высокий уровень жизни, азиаты, наоборот, готовы работать за копейки, жить в ужасных условиях, но и в Европе, и в Азии наблюдается экономическое чудо, где-то раньше, где-то позже. Мы застряли между мирами – меленькие деньги получать не хотим, но вкалывать, как европейцы, не умеем. Как вы думаете, куда мы в итоге примкнем?

- На этот сложнейший вопрос отвечает такая наука, как Корпоративное управление, один из предметов, который я имел честь преподавать. И эта наука гласит, что есть три классические модели управления бизнесом: американская, немецкая или европейская и японская. У нас на постсоветском просторе присутствуют элементы всех трех. Сколько ученые не пытались найти и обосновать российскую, украинскую или славянскую – им это никак не удается. Зато четко просматриваются элементы классических моделей, например, японской: их аффилированность смахивает на наше кумовство. У нас присутствуют такие азиатские моменты, как, например, четкая служебная иерархия.

Есть попытки работать с рынком, что указывает на Американскую и элементы сращения с банками – немецкая модель. Т.е. мы определенный компилят, хотя, надо признать, что элементов японской системы больше всего.

В целом, у нас достаточно ресурсов. Мы очень древняя нация, у нас богатейшие традиции. Сразу хочется вспомнить недавно привезенный в Запорожье от реставраторов меч Святослава. Лично я преисполнен гордости по этому поводу.

Многие страны имеют свои особенности, и это не мешает им развиваться и идти вперед. Не думаю, что нам так уж сильно нужно приспосабливаться под кого-то, у нас свой отличный от всех других путь.

«Единство важнее всех уважаемых мнений»

- Недавно читала научное исследование одного очень уважаемого немецкого экономиста, который утверждал, что еще лет 10-20, и такого государства как Украина не будет на картах Европы, потому что: за 20 лет Украина так и не встала на путь демократии, не обрела энергетической независимости, а главное – ментальной!

- Никакие катаклизмы, особенно финансового плана, никакого отношения к развитию территории не имеют. У Японии с ресурсами совсем плохо, тем не менее, она развивается, дай бог каждому.

Конечно, у нас есть свои особенности. Думаю, сейчас надо особенно внимательно подходить к историческому разделению Украины на Восточную и Западную. Нужно научиться находить в этом плюсы, используя принципы единства и борьбы противоположностей, и искать в разности позитивное общее. Никакие потрясения не разобьют того целостного, что держится на общей истории, на общих этнических корнях, на общей крови и генах. Эти вещи выше всех денег, всех сложностей, и всех, даже самых уважаемых мнений, которые пытаются что-то умножить или разделить, навязать или предречь.

Мы одна из образующих цивилизационных территорий и перспективы у нас великолепные, и люди очень хорошие, женщины – удивительно красивые, богатая страна. Я уверен, что у нас впереди все только самое лучшее.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 1-03-2013, 14:11