Момент истины для Каталонии: какой урок стоит вынести Украине

Уже сегодня в Каталонии пройдут перевыборы местного парламента.
Именно таким, правовым путем в Испании пытаются выйти из политического кризиса вследствие непреодолимого желания ряда активистов добиться независимости региона. И именно выборы должны поставить точку в длительной кризисе.
Но если нет? Если сторонники независимости снова выигрывают? Означает это окончательное поражение единой Испании?
Кто выступает за каталонскую независимость? Во-первых, это ERC - "ЕЕреСе", или "Левые республиканцы Каталонии". Их лидер Ориоль Жункерас сейчас находится под арестом. По последним данным, именно эта партия получит наибольшее количество голосов тех избирателей, которые хотят отделиться от Испании.
Главные ее обещания - независимость Каталонии, непризнание действия статьи 155 Конституции Испании. А кроме того, полный набор обещаний левацкой характера. Эта партия является лидером в избирательной гонке - 22% голосов согласно опросам.
Следующие по популярности - партия "Junts per Catalunya" ( "Вместе - за Каталонию»). Партия, которую возглавляет сам Карлес Пучдемон, имела наибольшее количество мест в парламенте до его роспуска. Правда, сам господин экс-спикер после провозглашения независимости Каталонии (с третьего, правда, раза) агитирует за свою партию пока из Брюсселя. Зато, согласно последним опросам, теперь они получат 17% голосов избирателей.
Наконец, третьи среди влиятельных игроков - это CUP, "Candidatura d'Unitat Popular", странная смесь феминизма с левачества. На грядущих выборах они небезосновательно рассчитывают получить не менее 5% голосов. Решительно отстаивают независимость Каталонии.
Теперь - в лагерь сторонников единой Испании. Сильнейшими является "Граждане" - "Ciutatans", или "C's". Возглавляемые госпожа Альберт Ривера (да, именно "Альберт"), они демонстрируют решимость и умеренность одновременно. Должны выиграть выборы с результатом в 23% голосов.
Социалисты Каталонии полно представлены партией "PSC" - Социалистической партия Каталонии. Странным образом держатся нейтралитета в вопросе независимости Каталонии, что, однако, означает скорее склонность к сохранению статус-кво, то есть единства Испании. Надеются на 15% голосов.
Тройку лидеров замыкает местное отделение правящей партии Испании - "Partido Popular", или "Народная партия". Собственно, к "Пепе" принадлежит действующий премьер-министр Испании Мариано Рахой. Правоцентризм и категоричность по вопросу единства государства являются основными политическими принципами организации. Ее популярность среди избирателей Каталонии оценивают в 5%.
Таким образом, ожидается, что именно указанные шесть партий получат места в новом составе парламента Каталонии: три партии - за независимость, три - против.
Изучив сразу несколько прогнозов, могу лишь процитировать одно из испанских изданий: ответить на вопрос, кто сформирует большинство - независимцы или унионисты, можно где-то с такой же вероятностью, как угадать, какой стороной упадет монета.
Между тем погода в Барселоне ясная и солнечная, на улицах спокойно, баррикад не наблюдается. Согласно сообщениям СМИ, особых нарушений избирательного законодательства не наблюдается.
Впрочем, встречаются единичные демонстрации за свободу "политзаключенных" - арестованных Мадридом идеологов незаконного референдума за независимость Испании от 1 октября. Особую популярность протесты не имеют, что можно объяснить как доверием к правосудию, так и не смелой поведением лидера сепаратистов Пучдемона.
Последний находится в Брюсселе, ожидая не только выборов, но и решение местной полиции по его выдачи Испании. При этом Карлес не оказывает ни резких движений, ни громких заявлений. Стоит напомнить, что законодательство Испании (как и практически всех государств мира) предусматривает уголовную ответственность за посягательство на территориальную целостность. О чем следует помнить всем политикам во всех странах.
Следовательно, действия испанского правительства в отношении организаторов незаконного референдума от 1 октября являются допустимыми: возбуждение уголовного дела, следствие, арест. Продолжается расследование и в отношении бывшего главы местной полиции Каталонии.
С правой точки зрения, назначение (пере-) выборов в парламент Каталонии соответствует законодательству Испании, а соответствующее решение практически никто не оспаривал. Всем понятно, что гораздо интереснее правовые последствия выборов, а не сам факт их проведения.
Рискну сформулировать важное сейчас вопрос таким образом: а вдруг победу получат сторонники независимости - и снова провозгласят независимость Каталонии?
Сам спросил - сам и отвечу: провозглашение независимости новоизбранным парламентом Каталонии все еще будет оставаться за пределами правового поля, хотя политический кризис усугубит. Так, за правительством Испании останется право продлить действие статьи 155 Конституции и осуществлять прямое управление регионом.
Так, даже в ситуации, когда политически раунд выигрывает Пучдемон, с точки зрения международного права не изменится ничего: вопросы сецессии Каталонии должно будет решаться в соответствии с национальным законодательством государства.
Последнее - крайне важный пример для Украины. Ведь одним из ключевых вопросов украинской политической дискуссии является возможность проведения выборов на территории ОРДЛО.
Выборов, в которых Украина может склонить потребность выполнять Минские соглашения. И какие могут выиграть пророссийские партии. Означает это право региона самоопределиться? Пример Испании дает однозначный ответ - нет, не означает.
Зато будет сохраняться необходимость внутреннего диалога и решения вопроса Донбасса соответствии с национальным законодательством - на всеукраинском референдуме. Под общим контролем национальных правоохранительных органов и Вооруженных сил Украины.
Ведь Испания показала, как правовым путем бороться с сепаратизмом.

Автор: Виталий Власюк, юрист-международник
По материалам: ЕП