Белорусам запретили молиться в храмах Православной церкви Украины - зато позаботились об общей безопасности с РФ

Православные верующие Беларуси не имеют права участвовать в таинствах новой Православной церкви Украины. А Президент России Владимир Путин одобрил военную доктрину Союзного государства, в которую входят РФ и Беларусь. При этом в Кремле заявили, что возможное объединение России и Беларуси пока не обсуждается.
Православные верующие Беларуси не имеют права участвовать в таинствах новой Православной церкви Украины.
Об этом заявил официальный представитель Белорусской православной церкви Сергей Лепин.
Отец Сергей также сказал, что белорусские православные "не могут принимать участия" в богослужениях православной церкви Украины.
По словам Лепина, Белорусская православная церковь относится к образованию Православной церкви Украины так же, как и Российская православная церковь.
"Как к определенным внешним событиям, которые не имеют отношения непосредственно к жизни канонической православной церкви", - заявил он.
Также, по его словам, руководство БПЦ не направляло поздравления Предстоятелю Объединенной православной церкви Украины Епифанию.
На вопрос, будут ли поддерживаться контакты между БПЦ и ПЦУ, Лепин ответил отрицательно.
"Какие контакты? Обычные добрососедские контакты. Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. Ни о каких либо канонических, литургических отношениях речь не идет. Они невозможны с этой церковью", - ответил представитель православной церкви Беларуси.
Он также объяснил, что такое отношение Беларуси не значит, что к ПЦУ относятся как к "не церкви-сестре".
"Мы относимся к ним как к представителям, видимо, другой конфессии. Так же, как к католикам, униатам или как к каким-либо раскольникам", - сказал отец Сергей.
Напомним, 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.
Российская православная церковь и УПЦ Московского патриархата не признают Собор каноническим, а представителей объединённой украинской церкви называют раскольниками.
Белорусская церковь - это подчиненная Москве часть РПЦ, как УПЦ МП.
Ранее сообщалось, что бывший митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Симеон заявил, что после его заявления о переходе в Православную Церковь Украины его "поливают грязью свои", а те, кто когда-то принадлежал к Киевскому патриархату или к Украинской автокефальной православной церкви, после Собора поддерживают его.
Я получил очень хорошие поздравления от владык УПЦ МП. Например: "Іудо, тебе чекає гілляка". Столько зла, желчи и ненависти я еще никогда не видел, - сказал митрополит Симеон.

Военная доктрина Союзного государства была принята на основе доктрин РФ и Беларуси в 2001 году. Россия приняла новую редакцию 2014 года. Однако сейчас Минск также планирует изменить свой стратегический документ Следовательно член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей национального собрания Беларуси – Зигмунд Валевач предположил, что Союзное государство также должно рассмотреть новую редакцию военной доктрины.
Позже представитель белорусского Генштаба Артем Буторин сообщил, что проект военной доктрины Союзного государства планируется представить в союзный Совмин в 2018 году. По его словам, военная доктрина призвана отражать взгляд двух стран на обеспечение безопасности всего Союзного государства. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота предполагал, что проект документа будет включен в повестку дня предстоящего заседания Высшего государственного совета Белоруссии и РФ.
Что такое Союзное государство? Это надгосударственное образование, включающее в себя Россию и Беларусь, с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством, которое поэтапно организуется. Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписали 8 декабря 1999 в Москве. Договор вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между тогдашним и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом РБ Александром Лукашенко.
Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение томоса в Стамбул 6 января.