Что означает решение кипрской церкви о предоставлении автокефалии ПЦУ

Самым главным для украинской поместной церкви является признание других церквей. Кипрская церковь сказала: "Признаем, но со временем"

Самым главным для украинской поместной церкви является признание других церквей.

Процесс признания украинской церкви миром начался – на этой неделе 

Кипрская церковь осудила Россию за агрессивную политику в отношении ПЦУ

Кипрская церковь провела заседание Священного синода с единственным вопросом на повестке дня - вопросом украинской автокефалии.

Закончилось это заседание крайне удивительно - нас поддержали (каждая нация, которая получила независимость, имеет право на автокефалию церкви - сказано в первом пункте решения синодалов), россиян - беспрецедентно раскритиковали, но окончательно ПЦУ - не признали, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.


Одно из самых величественных зданий столицы Кипра Никосии – роскошный дворец Архиепископа. В ворота въезжают автомобили с номерами, которые обозначают имена архиереев. Через несколько минут здесь начнется внеочередное заседание Священного синода – высшего органа церковной власти. Единственный вопрос повестки дня – признание автокефалии Украинской церкви.

Кипрская церковь провела заседание Священного Синода с одним-единственным вопросом в повестке дня: вопрос украинской автокефалии. Закончилось это заседание крайне удивительно. Нас поддержали, русских беспрецедентно раскритиковали. Но окончательно ПЦУ не признали. ТСН.Тиждень попытался выяснить, почему так произошло.

Съемочную группу ТСН пускают в зал, где проходит синод – на несколько минут. Собрание продолжается за закрытыми дверями более пяти часов. В конце концов, к журналистам, которые ждут в холле,выходит официальный представитель Синода, Митрополит Пафский Георгий. Решение - четыре страницы текста – на греческом. В первом же пункте – полная поддержка Украины.

"Каждый народ имеет право с обретением национальной независимости искать для себя и церковную автокефалию. Это закреплено в священных канонах. Церковный строй должен меняться в соответствии с политическим", - говорит он.

Далее в решении киприотов – беспрецедентная критика Российской церкви. За то, что патриарх Кирилл требует решать церковные вопросы консенсусом, а сам – не явился на Всеправославный собор два года назад, за то, что шантажирует других отказом от совместного причастия.

Впоследствии знатоки греческого объяснят – слова, которые использованы в этом решении в отношении россиян – обычно в церковной речи не используют, потому что слишком они крепкие. Наконец – самая главная часть текста – резюме.

"Предоставление автокефалии украинской церкви Вселенским патриархатом произошло с целью примирения и достижения единства. Эту цель мы не подвергаем сомнению. Однако на сегодня она не является достигнутой. Было бы логичным дать определенное время для того, чтобы стало видно результат", - заявил спикер.

Дополнительных вопросов на этом брифинге не предвидится, хотя у нас их - много. Нам удается договориться о личной встрече с митрополитом – в последний день нашего визита на Кипр. Пока же попробуем выяснить, почему решение Кипрской церкви имеет столь весомое значение в церковном мире.

Западное побережье Кипра, город Пафос. В 47 году, через четырнадцать лет после воскресения Христа, к этому берегу пришвартовались несколько лодок. На Кипр прибыли апостолы Варнава и Павел.

Городок Ларнака. Здесь находится один из трех храмов Кипра, которые сохранились еще с византийских времен. Этот был построен в 890 году. Его построили в честь Лазаря. Вы точно его знаете: это одна из известнейших библейских историй.

Это тот самый Лазарь, которого воскресил Иисус Христос. Его мощи – до сих пор здесь сохраняются. Он прожил на Кипре до глубокой старости, стал первым епископом острова и очень много сделал для того, чтобы христианство сохранилось здесь и распространилось по всей Европе.

В первые годы своего существования Кипрская церковь была частью Антиохийского патриархата. В 431 году – завоевала право иметь автокефалию и сейчас является старейшей из так называемых новых церквей. Она хранит древние традиции, но имеет и свои неожиданные.

Представьте: главу церкви здесь избирают всенародным голосованием. Архиепископ здесь, на Кипре, является вторым лицом в государстве, а среди его титулов есть официальный – "лидер нации".

Профессор Андреас Филокипру объясняет – именно благодаря церкви киприотам удалось сохранить свое государство.

"Представьте: мы были под Оттоманской империей 300 лет. Очень жестокие времена. Церковь помогала людям, кормила людей, открывала школы, иногда даже тайно, против законов оккупантов. Поэтому мы сохранили и наш язык, нашу религию и нашу нацию", - говорит он.

Но вряд ли все это было бы возможно, если бы не церковные доходы. Туристический сезон на Кипре длится почти круглый год. Вот сейчас февраль, а в отелях достаточно много людей. В течение года на этом острове отдыхают четыре миллиона туристов. Оставляют они на Кипре два с половиной миллиарда долларов.

А вот теперь представьте: церковь всегда была и остается достаточно крупным землевладельцем. Большая часть отелей, которые здесь расположены, или принадлежат церкви, или платят ей аренду за землю. И новые отели еще строятся.

Дорогие гостиницы не являются единственным источником церковных доходов. Если здесь, на Кипре, вы решите зайти в кафе и заказать себе пива, с огромной долей вероятности окажется, что акционером заводов, на которых оно сварено, является церковь. Если вам понадобится здесь, на острове, банк, очень вероятно, вы зайдете именно в тот, акционером которого тоже является церковь.

Кипрский архиепископ, как и другие предстоятели поместных церквей, давать интервью не любит. Последний раз он общался с журналистами два года назад и на вопрос, не планирует ли церковь продать часть отелей, ответил: "Вы, наверное, шутите? Впереди рекордные туристические сезоны!". В том же интервью церковные доходы он оценил в полтора миллиарда евро. Это позволяет кипрским архиереям чувствовать себя вполне свободными и еще и другие поместные церкви спонсировать.

Пафский Митрополит Георгий – второй человек Кипрской церкви – принимает ТСН в своей резиденции. После небольшой экскурсии мы говорим в его кабинете. Он объясняет, что Кипр признает Украинскую автокефалию.

"Сейчас мы попробуем остаться посередине и не спешить. Это может навредить", - рассказывает он.

Решение Кипрской церкви в Украине ждали с особым нетерпением. Кипрскую, как и Элладскую, и Румынскую, считают близкими Константинополю. Киприоты не сказали ни да, ни нет. И теперь очень важно, не станет ли это прецедентом. Не спишут ли другие церкви это решение, как под копирку.

Ждать осталось недолго: Элладская церковь будет рассматривать украинский вопрос уже в начале марта. Румынская церковь сработала молниеносно: наши западные соседи успели провести свой синод в конце прошлой недели. Его коммюнике действительно очень похоже на кипрское: румыны готовы признать украинскую поместную церковь при некоторых условиях. Главная - гарантии сохранения языковой свободы румынским приходам на Буковине и их права объединиться в румынский викариат - пусть и в составе ПЦУ. Окончательное решение церковь примет только после консультаций по этому вопросу.

Итак, нас поддерживают, но признавать - поминать нашего предстоятеля во время литургии - не торопятся. Одна из причин - пока мы празднуем победу и радуемся Томосу - россияне обрабатывают даже крупнейших наших симпатиков. 

Ранее сообщалось, что Румыния требует языковые гарантии своим приходам на Буковине.

На заседания Синода Румынской православной церкви 21 февраля решили выдвинуть православной церкви Украины условия, после выполнения которых румынская церковь готова признать 

По материалам: ТСН
Добавлено: 25-02-2019, 10:40
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх