Кризис в Молдове: почему Украина рискует потерять покой и на западной границе (ФОТО+ВИДЕО)

В Молдове продолжается политический кризис, который представляет угрозу и для стабильности на западной границе Украины.
Что стало его причиной, как отреагировал мир и какие риски возникли для Украины – в материале 24 канала.
Что вызвало кризис?
Политические силы Молдовы после парламентских выборов 24 февраля должны были сформировать коалицию. Для этого у них было полтора месяца, однако до 7 июня так и не сделали этого. Это спровоцировало многотысячные протесты в стране – люди не хотят проведения досрочных выборов.
8 июня пророссийская Социалистическая партия и проевропейский демократический блок ACUM сформировали коалицию, подписали временное соглашение о сотрудничестве и утвердили временный состав правительства. Его возглавила Майя Санду.
Однако Конституционный суд страны принял решение о том, что любой акт, принятый депутатами 8 июня и позже, будет недействительным. Это объяснили тем, что окончательный срок формирования коалиции, рабочих органов парламента и правительства закончился 7 июня. То есть единственное конституционное решение в этой ситуации – распустить парламент.
Конституционный суд Молдовы лишил президента страны Игоря Додона полномочий и передал их и.о. премьер-министра Павлу Филиппу (Демократическая партия, которая не признает смену власти – именно на ее сторону стал Конституционный суд). Он уже распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 6 сентября.

Павла Филипа назначил Конституционный суд и.о. президента / moldpres
Однако уже 11 июня президент Молдовы Игорь Додон отменил подписанный Павлом Филиппом указ о роспуске парламента. Додон заявил, что он не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было обязательным проведение консультаций с парламентскими фракциями, но "их не было".
Реакция Запада
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд накануне попросил Венецианскую Комиссию оценить действия Конституционного суда Молдовы. Он считает, что это решение является незаконным и безосновательным.
В НАТО призвали к сдержанности и посоветовали решать политические разногласия путем переговоров. Открыто ни одну из сторон альянс не поддержал. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску только отметила: НАТО постоянно поддерживает страну в реформировании ее институтов обороны и безопасности.
Еврокомиссия также признала новое правительство легитимным.
Кроме того, с заявлением о политическом кризисе в Молдове выступили Германия, Великобритания, Польша и Франция. Страны отметили, что в условиях нынешнего конституционного кризиса они видят и поддерживают парламент Молдовы как представителя народа Молдовы.
Что говорят в России?
РФ признала новое правительство и коалицию в парламенте Молдовы. К тому же, в него вошла пророссийская Социалистическая партия. В Москве также выразили надежду на сотрудничество с новым правительством.
Как отреагировала Украина?
В МИД Украины призвали не применять силу к митингующим и не допустить российского сценария федерализации страны. Здесь же добавили, что для Украины Молдова – важный партнер, и у обеих стран может быть общее европейское будущее.
Поскольку Украина заинтересована в проевропейской Молдове, то готова помочь в решении этого кризиса. Кроме того, из-за ситуации в Молдове провели совещание в СНБО. Украинский дипломат Виктор Крыжановский 11 июня прибыл в столицу Молдовы, Кишинев.
Мы очень внимательно мониторим ситуацию в соседней стране. Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга,
– отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
В МИД отметили: кризис, который продолжается в соседней Молдове, может негативно повлиять и на Украину.
Что произошло в Молдове 8 июня: видео
Однако все равно ситуация не имеет выходить за пределы правового поля. И Украина должна способствовать тому, чтобы этого не произошло. Это – наш национальный интерес.