В Польше открыли доступ для миграции медиков из Украины: в чем здесь главная опасность

В соседней стране крайне не хватает врачей.


В украинском сегменте социальных сетей активно обсуждают смягчение процедуры приема украинских медицинских работников, что уже привело к оттоку специалистов, ведь условия труда и размер заработной платы значительно выше того, что выплачивают дома. На профессиональных форумах продолжается информационная кампания и дискуссия относительно переезда в Польшу. Те, кто уже работает в этом государстве, утверждают, что самыми активными являются украинцы и белорусы. При этом медики между собой делятся информацией, что уровень зарплаты не менее 100 тысяч гривен, что на 20% ниже, чем в Германии.

Мы промониторили польские СМИ и разобрался, почему в соседней стране прибегли к такому шагу и за что теперь критикуют Варшаву.

В Польше вокруг законопроекта, который должен усилить борьбу с пандемией коронавируса, продолжаются жесткие баталии, ведь заложенные в нем нормы, среди которых трудоустройство специалистов из-за пределов страны, может, по мнению критиков, привести к притоку неквалифицированных кадров и снижению уровня медицинского обеспечения.

Ситуация с пандемией и обеспечением больничными койками в стране довольно острая. Поэтому власть прибегла к ряду решений, среди которых документ №763, который прошел голосование в парламенте. Документ подали на рассмотрение депутатов 17 ноября этого года. Он прошел три обсуждения, к нему вносили правки и дополнения. В итоге 27 ноября 232 депутата отдали свой голос "за", 216 были "против", двое удержались.

Акт №763 предусматривает принятие медицинского персонала из-за пределов ЕС на упрощенных условиях. Речь идет о медсестрах, акушерах, фельдшерах и врачах.

Нехватка медиков

В Польше крайне не хватает врачей. По подсчетам Высшей врачебной палаты (NIL), это 68 тысяч специалистов. Ситуация ежегодно ухудшается, поскольку молодые польские врачи охотно эмигрируют. В педиатрии средний возраст врачей составляет уже 60 лет.

Некоторые страны решают эту проблему, привлекая специалистов из-за рубежа. Например, в США 25% медиков — иностранцы, в Великобритании — 29%, Ирландии — 39%, а в Израиле - 58%. В Польше иностранцев — только 1,8%, пишет польское издание AbcZdrowie.

Главная причина отсутствия иностранных специалистов — бюрократическая процедура получения лицензии.

"Только эпидемия коронавируса и резкая нехватка персонала в больницах заставили чиновников действовать. Однако вместо упрощения пути легализации профессии была введена дополнительная, совершенно новая возможность трудоустройства для врачей за пределами ЕС, которая регулируется так называемым ковидным актом. Проблема в том, что новые правила не гарантируют безопасность самим врачам и их пациентам", — пишет издание.

Одно из требований действующего законодательства — польский медицинский язык. Сейчас центры по повышению знаний заполнены выходцами прежде всего из Украины и Беларуси. По словам представительницы таких курсов Fundacja Wolność i Demokracja Лилии Любоневич, спрос на такой курс медицинского языка всегда был высоким, но строгий закон, безусловно, привел к тому, что желающих учиться стало намного больше.

"С момента опубликования законопроекта русскоязычные форумы для медиков неистовствовали. Мы получаем много вопросов о возможностях трудоустройства в Польше. Люди продолжают спрашивать детали. Я думаю, многие из них решат пойти на такие курсы. Особенно молодые врачи, которые до сих пор не имеют рабочего места, и видят, что рассчитывать на достойную зарплату в их странах нет смысла", — считает Наталья Мельник, врач из Украины, проживающая в Польше и модерирующая один из таких форумов для медиков.

Для многих врачей законодательные изменения — это шанс поселиться в Польше, избегая сложного и дорогостоящего процесса легализации профессии, часто требует длительного перерыва в практике. Сейчас, чтобы получить разрешение на практику в Польше, каждый врач должен был пройти процесс, состоящий из четырех этапов — признание диплома (большой экзамен по основам медицины), экзамен по польскому языку, бесплатная годовая стажировка и заключительный медицинский осмотр.

Если врач проходит все это, независимо от его опыта и научного статуса, его в Польше приравнивают к выпускнику медицинского факультета.

Так называемый "ковидный" акт максимально упрощает этот процесс. Согласно документу, врачи из-за пределов ЕС должны сначала найти больницу в Польше, подтвердит письменно их желание трудоустроить. Затем следует собрать все документы, подтверждающие образование и профессиональную деятельность, написать заявление о знании польского языка и отправить это в Министерство здравоохранения Польши.

Однако самое интересное, что квалификация кандидата рассматривается не Министерством здравоохранения, а национальным консультантом в определенной области.

За что критикуют

Критики законодательного акта утверждают, что либерализация трудоустройства иностранных медработников может представлять опасность для здоровья поляков.

"Сейм принял закон о медицинском персонале с поправками, которые восстанавливают положение об иностранных врачах, несмотря на сильное сопротивление", — написала Высшая врачебная палата в своем профиле в Twitter.

Там "однозначно негативно" оценивают документ. Представители палаты отмечают, что документ об окончании обучения должен быть выдан исключительно по стандартам ЕС в развитых странах союза. "Законопроект, который рассматривается, идет в противоположном направлении, вводя опасную либерализацию доступа к медицинским профессиям в Польше для людей, которые получили диплом за пределами Европейского Союза, тогда как требования к людям, которые учатся в Польше, становятся все выше. Предлагаемые решения не гарантируют фактической проверки квалификации людей, которые допускаются к медицинским профессиям, имеющихся медицинских знаний или даже их возможности общаться с пациентом на польском языке. Такое широкое и неконтролируемое открытие системы здравоохранения людям, чье образование и профессиональная квалификация были получены в странах, где системы образования по медицинскими профессиями существенно отличаются от стандартов, принятых в Европейском Союзе, неоправданные даже в условиях эпидемии", — считают инициаторы обращения.

В Высшей палате медсестер и акушерок инициативу правительства "касательно" импорта "медиков из-за пределов Польши" считают "реальной угрозой для жизни и здоровья пациентов". В организации призвали не принимать законопроект. "Инициатор проекта предлагает искать кандидатов на работу в польских больницах среди медсестер и акушерок за пределами ЕС. Это свидетельствует о том, что все польские медсестры и акушерки уже нашли работу, а человеческие ресурсы исчерпаны. Это не согласуется с фактами", — отмечает в организации .

В Раде предложенные властью изменения назвали такими, что "представляют огромную угрозу для пациентов, а также для системы здравоохранения".

"Несмотря на объявление об удобствах для медицинского персонала, он не получает ничего, кроме очередного удара ножом в спину. Внедрена облегчение для иностранных врачей, которые в непроверенном виде представлять угрозу для пациентов, а для всех врачей и медицинских работников, которые постоянно воюют на передовой в Польше, правительство не может обеспечить, в том числе:
  • страхование на случай смерти или потери здоровья;
  • введение полного пункта так называемого доброго самаритянина относительно гражданской, уголовной и профессиональной ответственности;
  • уменьшение бюрократического бремени, в частности, отмену обязанности обозначать уровень оплаты лекарств по рецепту;
  • долгосрочное регулирование роста заработной платы в здравоохранении.
Подводя итоги действий правительства, неудивительно, что в медицинском сообществе растет разочарование, даже восстание. Значительная часть врачей давно могла бы выйти на пенсию, но из-за своей ответственности за своих пациентов и свою профессию, особенно во время пандемии, они этого не делают. Что произойдет, когда пандемия закончится? Останутся ли они, или возьмут остаток, который заслуживают", — отмечается в обращении.

На фоне этой уничтожающей критики польские СМИ пишут о больших проблемах в медицинской отрасли, среди которых и отсутствие специалистов.

В Украине бьют тревогу

Накануне принятия законопроекта о государственном бюджете на 2021 год известная инфекционистка Ольга Голубовская раскритиковала финансовое обеспечение для работников медицины на следующий год. Она предупредила, что это приведет к оттоку кадров. "Приоритетом для нашего министра сейчас есть зарплата медработникам. Без решения этого вопроса в современном мире, где нехватка персонала, либеральный подход к подтверждению диплома неизбежно приведёт к огромному оттоку кадров. Причём всех - врачей, среднего медицинского персонала. Не может высококвалифицированный человек, 10 лет потративший на обучение в одном из самых тяжелых ВУЗов, получать зарплату, ниже которой только минимальная пенсия. Это унизительно. Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгоранием и ненормированным рабочим днём должна так оплачиваться государством? Неужели врачебная специальность - самый ненужный вам атрибут существования страны?", — написала она в своем Facebook.

О финансовом обеспечении врачей говорят чуть ли не с самого начала пандемии в Украине, но несмотря на обещания властей — в некоторых областях и населенных пунктах медики так и не получают значительной прибавки к мизерным зарплатам.

С таким заявлением обратился и действующий глава Минздрава Максим Степанов. "Когда коронавирус наступает, важнейшая профессия — это медработник. Это позор, что зарплата врачей, которые спасают пациентов с такими диагнозами как инфаркты, инсульты, онкология и многими другими составляет, составляет в среднем 9 тысяч грн, среднего персонала — 7 тысяч грн, младшего — 5 тысяч грн. Эти зарплаты не соответствует уровню ответственности за жизни людей. Рано или поздно у каждого из нас наступает момент, когда он надеется на врача. Сейчас врачи и все медики надеются на нас, мы не имеем морального права их подвести", — подчеркнул министр.

По его словам, если зарплаты медиков останутся на нынешнем уровне, они начнут массово выезжать из страны, учитывая высокий спрос на медработников за рубежом. Максим Степанов выступал за повышение вдвое расходов на отрасль — 296 млрд грн, однако реально выделили лишь 159 млрд грн.

В бюджете-2021 предусмотрен рост зарплат, но только на треть. Фонд социального страхования для страховых выплат в 2021 году получит более 250 млн грн на выплаты медикам и членам их семей, связанные с коронавирусом 

По материалам:ТСН.ua
Добавлено: 17-12-2020, 07:45
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх