Как человечество проверяло себя на нетерпимость

В пятницу, 16 ноября, весь цивилизованный мир празднует Международный день терпимости. Эта знаменательная дата была провозглашена в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО 1995 года. Между тем, психологические исследования свидетельствуют: люди по-прежнему, как и 100, и 50 лет назад, делят окружающих по цвету кожи, вероисповеданию, культуре и другим признакам. И все так же с подозрением, а то и откровенным неприятием относятся к тем, кто от них отличается. «Комментарии» собрали наиболее красноречивые свидетельства того, что нетерпимость и дискриминация зависят не от официальных заявлений, а от стереотипов (для каждого – своих), засевших глубоко в человеческом подсознании.

В подкорку – с детства

Еще в середине ХХ века в США был проведен эксперимент, доказавший, что уже в 5-7 лет ребенок усваивает стереотипические представления о собственной расе, которые потом, в том или ином виде, проносит через всю свою жизнь. Школьникам показывали нарисованных кукольных детей и спрашивали, какой вариант, чернокожий или белокожий, симпатичнее, а также какая кукла больше похожа на самого респондента. Затем давали раскраски с изображением ребенка и просили раскрасить изображение цветом, наиболее приближенным к собственному цвету кожи. Оказалось, что чернокожие дети часто выбирали именно белых кукол – как наиболее красивых и наиболее похожих на их самих. Раскраски они также раскрашивали на тон светлее собственной кожи. Причина проста: расовая сегрегация тогда еще не была отменена, и черные дети даже в весьма раннем возрасте прогнозировано воспринимали белокожесть как несомненное достоинство.

Как сделать из человека раба

В 1968 году пытливая американская учительница Джейн Элиот рассказала своим восьмилетним ученикам, что от меланина, влияющего на цвет глаз, якобы зависит и уровень интеллекта. И что голубоглазые люди, соответственно, лучше и одареннее кареглазых. А затем раздала своим подопечным указывающие на их «породу» ярлыки и стала наблюдать. Изменения в поведении детей проявились в тот же день. Голубоглазые дети стали лучше читать и получать более высокие оценки по математике и родному языку. А вот кареглазые ученики поглупели буквально на глазах: даже у тех, кто раньше был среди лучших, успеваемость заметно просела. При этом голубоглазые одноклассники, наслаждаясь превосходством, начали унижать «низших» одноклассников. Правда, на следующий день добрая, но любопытная учительница сказала, что ошиблась, и на самом деле все наоборот: кареглазые умнее голубоглазых. Ситуация повторилась, только теперь уже темноглазые дети получали высокие оценки и гнобили одноклассников – впрочем, на порядок меньше. При этом, о возможности притеснять представителей «низшей» группы Элиот не упоминала – инстинкт к такому поведению, скорее всего, является врожденным. И, разумеется, у взрослых людей он тоже никуда не девается.

Сегрегация навсегда

В самом конце 1990-х американские исследователи заинтересовались подсознательными ассоциациями и установками. И выяснили, что расовая сегрегация по прежнему владеет умами уже новых поколений американцев. По крайней мере, большинство белых подсознательно связывает понятия категории «хорошо» с людьми своей расы, а понятия категории «плохо» – с чернокожими. В то же время среди черных хорошее с себе подобными автоматически связывает лишь половина испытуемых (хотя по президентским выборам этого и не скажешь).

Белый билет в жизнь

В 2004 году исследователи из Гарварда составили и выслали работодателям почти пять тысяч резюме, часть из которых демонстрировала высокий уровень подготовки, а часть – низкий. Имя вымышленного соискателя было либо традиционно «белым», либо традиционно «черным». Оказалось, что работодатели в полтора раза чаще приглашают на собеседование белых претендентов, и их шансы на получение места зависит от квалификации. В то время, как на шансы черных подготовка практически не влияла.

Чужака выдает многое

Эксперимент с резюме был повторен и в других странах, причем проверке подверглось другие факторов, традиционно вызывающих неприятие либо настороженность у отделов кадров – цвет кожи, возраст, пол, физические ограничения. И оказалось, что этим второстепенным, в общем-то, фактами, не могут противостоять никакие объективные оценки. Так, во Франции и Великобритании зрелым людям гораздо сложнее устроиться официантом, чем молодым, не взирая на опыт и квалификацию. А в Америке молодежь подсознательно относит психические заболевания к чему-то дурному и предосудительному. Хотя, что интересно, «на публику» никогда не дают ответов, по которым такое нетолерантное отношение можно было бы заподозрить.

О силе веры

И снова Франция. На этот раз местные исследователи решили проверить, как там на самом деле – а не на словах – относятся к мусульманам. Испытуемыми, по традиции, были назначены ничего не подозревающие работодатели, которым снова выслали поддельные резюме уроженцев Сенегала различного вероисповедания – мусульманского и христианского. Результат говорит сам за себя: приверженцам Ислама перезванивали в 2,5 раза реже.

Нетерпимое соперничество

Еще одну довольно неожиданную причину для неприязни выявили израильские ученые. Ею оказалась женская красота. В частности, приложив к резюме фотографии соискателей, исследователи выяснили, что симпатичных мужчин приглашают на работу гораздо чаще, чем некрасивых. А вот с женщинами все было наоборот: у красивых шансы трудоустроиться оказались ниже. Впрочем, в дальнейшем исследование показало, что дело не столько в нетерпимости, сколько в соперничестве – подавляющее большинство сотрудников отделов кадров, анализировавших резюме, оказались женщинами. Причем одинокими.

Скажи мне, с кем ты спишь…

В Европе гомосексуальность, как известно, не порок. Но... Исследования в Милане и Риме показали, что джентльменов, предпочитающих себе подобных, приглашают на работу на 30% реже, чем их гетеросексуальных конкурентов. А вот у женщин такая «фишка» не работает – о том, что происходит у них под одеялом, работодатели не беспокоятся. Кстати, к женской красоте в Италии совсем другое отношение, чем в уже упомянутом Израиле – тут красоткам перезванивали чаще. Правда, только в том случае, если соискательница не дотягивала до выдвигаемых ей требований. Если же квалификация и опыт были на высоте, тот тут внешность отодвигалась на глубоко задний план.

Как религия определяет сознание

Пожалуй, ничто так не определяет отношения между полами и национальностями, как религия. Это взялись проверить французские ученые, предлагая подопытным поделиться некой суммой денег с изображенным на фотографии человеком. Оказалось, что мужчины-христиане, вне зависимости от их происхождения (и, соответственно, расы) испытывают больше симпатии к «родным» француженкам, в то время как мусульмане, если речь идет о представителях другой религии, никаких предпочтений не имеют. Если же мусульманам предлагают обогатить мусульманина, то тут «на коне» оказывается мужчина. Причем вне зависимости от пола дающего – что мужчины, что женщины дружно выбрали представителей сильного пола.

По материалам: Комментарии
Добавлено: 16-11-2012, 16:06
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх