В России зарождаются движения за федерализацию регионов - The Guardian

В России поднимается движение за предоставление большей самостоятельности российским регионам. Хотя российская власть подавила попытки проведения маршей за реальную федерализацию в Сибири, тенденция к обострению борьбы за экономическую самостоятельность в регионах уже вполне заметны. А жители Калининграда, четверть которых имеют шенгенские визы, все более ориентируются не на "материковую" Россию, а на ЕС.

Об этом пишет The Guardian, сообщает " Инопресса "

The Guardian публикует статьи, посвященные региональным движениям за независимость в России. Насколько они опасны для единства страны и не спровоцировали ли их сами российские власти своей поддержкой сепаратизма на Украине, задаются вопросами их авторы.

"От Сибири до Калининграда: зарождающиеся движения за независимость получают развитие в России", - так озаглавлена статья американского аналитика и бывшего советника президента США по внешней политике Пола Гобла для The Guardian.

Москва, как представляется, успешно предотвратила попытки провести марш за независимость Сибири в Новосибирске в это воскресенье, пишет автор статьи. Но, по его мнению, российским властям не удалось остановить распространение стоящих за ним идей не только в других сибирских городах, но и в Калининграде и на Кубани.

"Расположение Калининграда вне "материковой" России, его близость к странам ЕС и тот факт, что у 25% его жителей есть шенгенские визы, а у 60% - заграничные паспорта, - приводит к тому, что все больше его жителей ориентируются скорее на Европу, чем, собственно, на Россию", - говорится в статье.

Зажиточные калининградцы покупают недвижимость в ЕС, посылают своих детей учиться в Литву, Польшу и Германию, а "молодые калининградцы уже затрудняются назвать основные российские города, включая в их списки Клайпеду, Ригу, Познань, Росток и Любек", отмечает московский обозреватель Владимир Титов.

По словам Титова, сделать уступки Калининграду при его особом положении кажется вполне резонным, но тогда возникает вопрос: "Если можно Калининграду, то почему нельзя Сибири"?

"Движения регионализма существуют в Карелии, Ингерманландии, Новгороде и других местах, и теперь к ним примкнуло еще одно - на Кубани", - отмечает Гобл.

"Хотя эти движения невелики и только зарождаются, с точки зрения Москвы, они все равно вызывают тревогу", - полагает автор статьи.

Более того, это поднимает вопросы об опасностях, которые Москва навлекла на себя, поддерживая "федерализм на экспорт" в случае с Украиной, отмечает аналитик.

"В то время как "сторонники федерализации" на Восточной Украине удостоились многочисленных похвал от российских политиков и государственных СМИ, те, кто поддерживает подобные идеи собственно в регионах России, были задержаны и допрошены полицией. Активисты утверждают, что Москва выкачивает деньги, которые должны идти в местный бюджет, и отказывает региональным правительствам в правах, гарантированных конституцией Российской Федерацией", - пишет издание.

Корреспондент газеты отмечает, что акции протеста должны были пройти в Екатеринбурге, Новосибирске и Омске, но власти задержали, как минимум, девятерых организаторов и сорвали эти акции.

Намопним, что в воскресенье, 17 августа, киевляне прошли по Крещатику, проведя свой "Сибирский марш" в поддержку требований российских регионов о реальной федерализации.
Добавлено: 21-08-2014, 12:11
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх