Россия попросила подарить ей кусочек Арктики

Россия снова подала заявку в ООН на спорные территории Арктики. Страна намерена расширить границы за счет хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.
Россия намерена расширить границы за счет хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.
Россия упорно добивается доступа на нейтральные в настоящий момент территории Арктики
Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.
Об этом сообщает ВВС.
На расширение влияния в Арктике претендует Россия и другие страны.
В заявке России говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины – именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль.
В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми. В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».
В случае если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.
Ранее, в декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров. Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.
В июне стало известно, что Россия развернула в Арктике зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" и планирует дислоцировать в этом регионе истребители. Заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны ВС РФ Кирилл Макаров заявил, что комплексы развернуты на островах в Северном Ледовитом океане в рамках общего наращивания Россией военной мощи в Арктике.