Ничего личного. Медведев пригрозил ЕС перекрыть европейцам бизнес в РФ. Британский политик: мы готовы ослабить санкции против России

По словам премьера, Россия не собирается начинать переговоры об условиях отмены санкций. А
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пока в Евросоюзе будут игнорировать законные интересы РФ, вести бизнес на рынке России и ЕАЭС будут другие партнеры. "А если партнёры по ЕС хотят читать лекции и игнорировать наши законные интересы, а именно так было в истории с ассоциацией ЕС – Украина, – ну, пожалуйста, читайте лекции! А вести бизнес на нашем рынке, на объединённом рынке Евразийского экономического союза будут другие партнёры. Тут уж, как говорится, ничего личного", — сказал Медведев.
"Но всё-таки мы рассчитываем, что разум возобладает, что экономическая логика, логика взаимной выгоды вернётся в наши отношения с Европейским союзом", — отметил он, добавив, что сейчас неофициально поступают просьбы европейских коллег о снятии российских контрмер.
По словам премьера, Россия не собирается начинать переговоры об условиях отмены санкций, поскольку не инициировала их, нет этой темы и в повестке Мюнхенской конференции по безопасности.
Напомним, ранее министр экономики Франции Эмманюэль Макрон во время своего визита в Москву заявил, что во французском правительстве надеются, что международные санкции, введенные в отношении России за ее роль в событиях на Востоке Украины, можно будет снять уже летом этого года. Санкции с РФ могут снять, если Россия будет придерживаться Минских договоренностей.
Напомним, в декабре 2015 года ЕС на полгода продлили санкции против России, а США занесли в "черные" списки более чем три десятка политиков и бизнесменов, связанных с войной на Востоке Украины, аннексией Крыма и Виктором Януковичем.
В новый "черный список", опубликованный 22 декабря американским Минфином, вошли, в частности, "Яндекс.Деньги", "Массандра" и Ялтинская киностудия.
Кроме того, в перечне оказались украинская "дочка" Сбербанка, "Галс Девелопмент", "Оборонпром" и ряд других военно-промышленных компаний.
В списке санкций также "ВТБ 24" и ряд дочерних предприятий ВТБ.
А один из самых уважаемых политиков Великобритании, консерватор сэр Эдвард Ли, заявил, что Британия начнет ослаблять санкции против России, даже, если это кому-то не нравится.
Кроме того, глава межпартийной группы по России отметил, что крымчане хотят быть в составе России, и этот факт нужно признать. Эдвард Ли считает, что Великобритания начнет ослаблять санкции по мере поиска компромисса по Донбассу.
Также политик отметил, что он в какой-то степени осуждает аннексию Крыма, но в то же время признает, что жители полуострова преимущественно русские, и им комфортнее будет в России, а не в Украине.
Ли признается, что давно пытается донести этот факт до британских парламентариев. Консерватор уверен, что правительство РФ никогда не вернет Крым, несмотря на санкции и другие меры. Факт того, что Крым российский, пора признавать, заявляет Эдвард Ли. Кроме того, сами крымчане в большинстве своем не хотят жить в Украине, и результаты референдума были честными, считает политик.