Исторический визит Обамы на Кубу (ФОТОрепортаж)

С позднего вечера президент США находится на Кубе - в стране, с которой дипломатических отношений у Вашингтона не было более пятидесяти лет








Вместе с Обамой на Кубу прибыла его жена Мишель и их дочери. В ходе визита, который запланирован на 21-22 марта, глава американского государства встретится с нынешним кубинским лидером Раулем Кастро и местными диссидентами. С Фиделем Кастро встреча у президента США не запланирована.
Последним президентом США, который посетил Кубу, был в 1928 году Калвин Кулидж.
Помимо социально-политического значения, визит американского президента имеет и сугубо практическое значение: Обама намерен обсудить торговлю между странами и возможность проведения коренных политических реформ на Кубе.
Президент США Барак Обама прибыл на Кубу, став первым за 88 лет главой Соединенных Штатов, посетившим Остров Свободы.
В планах Обамы - обсуждение торговли и политических реформ на Острове Свободы. Обама намерен встретиться и с кубинскими диссидентами.
Ожидается, что в этой встрече примут участие "Женщины в белом" – активисты организации, созданной женами политзаключенных.
Поездка на Кубу для Барака Обамы и его семьи началась с сильнейшего ливня, который совсем не помешал президенту прогуляться по Старой Гаване. Барак Обама вместе с дочерями и женой совершил большой променад, который начался с осмотра старой городской площади Пласа-де-Армас. Глава Соединенных Штатов прошел пешком по всему историческому центру Гаваны, и от дождя не спасли даже зонтики.
Президентскую семью сопровождал Эусебио Леаль, самый известный историк в Гаване. Этот человек многое сделал для того, чтобы восстановить старинную архитектуру кубинского города. Барак Обама также посетил один из музеев, расположенный в районе старой площади, и внимание главы Белого дома привлек большой портрет Авраама Линкольна.
Чтобы обеспечит максимальную безопасность президенту и его семье, старая часть города была полностью оцеплена незадолго до начала прогулки.
После променада Обама посетил Кафедральный собор и провел встречу с Хайме Ортегой, архиепископом Кубы.
Значение этой поездки трудно переоценить, так как еще полтора года назад сама идея о том, что нога президента США может ступить на кубинскую землю, казалась совершенно неосуществимой.
Напомним, что июле прошлого года Вашингтон и Гавана договорились о восстановлении дипломатических отношений, которые были заморожены в 1961 году.
Ранее США смягчили санкции в отношении Кубы, в частности, отменив некоторые ограничения на поездки американцев на остров и расширив доступ кубинцев к финансовым институтам США.