Стали известны нобелевские лауреаты по медицине

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования суточных ритмов живых организмов.

Научную награду разделили трое ученых из США

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2017 год получат американцы Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции Нобелевского комитета в столице Швеции Стокгольме.

Наши внутренние часы невозможно обмануть, пишет 112.ua


Премия присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". "Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и объяснить их внутреннюю работу. Их открытия объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свои биологические ритмы, чтобы синхронизировать их с вращением Земли", – говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Саморегулирующийся часовой механизм


Влияние суточных ритмов на жизнь человека


Справка

Джефри Холл – родился в 1945 году в Нью-Йорке, США. Докторскую степень получил в 1971 году в Вашингтонском университете (Сиэтл, Вашингон). До 1973 года занимал должность профессора в Калифорнийском технологическом институте (Пасадена, Калифорния). С 1974 года работает в Брандейском университете (Уолтем, Массачусетс). В 2002 году начал сотрудничество с Университетом штата Мэн.

Майкл Розбаш – родился в 1944 году в Канзас-Сити, США. Защитил докторскую в Массачусетском технологическом институте (Кэмбридж, Массачусетс). Следующие три года был докторантом Эдинбургского университета в Шотландии. С 1974 года работает в Брандейском университете (Уолтем, Массачусетс).

Майкл Янг – родился в 1949 году в Майями, США. Закончил докторантуру в Университете Техаса (Остин, Техас) в 1975 году. До 1977 года проходил постдокторантуру в Стэнфордском университете (Пало-Альто, Калифорния). В 1978 году присоединился к преподавательскому составу Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон – до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил единолично японский исследователь Ёшинори Осуми за открытие и исследование механизмов аутофагии – процесса распада и утилизации клеточных компонентов. Годом ранее награду разделили трое ученых – одну половину получили в равных частях Уильям С. Кэмпбелл (США) и Сатоши Умура (Япония) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных червями-паразитами, вторую получила Юю Ту (Китай), открывшая новый способ лечения малярии. А в 2015 году нобелиантами в области медицина стали американец Джон О’Киф и норвежская пара исследователей Мей-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток мозга, которые составляют систему позиционирования тела в пространстве.

Отметим, что за весь период существования Нобелевской премии по физиологии и медицине (с 1901 года) она была присуждена 108 раз, включая премию за 2017 г. 39 раз она доставалась одному ученому, а во всех остальных случаях премию делили между собой несколько исследователей. Среди лауреатов до сегодняшнего дня было всего 12 женщин. Никто еще не получал Нобелевку в области медицины более одного раза, хотя в других областях науки такие прецеденты были. Всего до сегодняшнего дня награду присуждали 211-ти исследователям в области медицины. Чаще всего отмечали работы в области генетики – 48 раз.

Самым молодым обладателем высшей научной награды в области медицины был канадец Фредерик Бантинг. Он вместе с Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. На момент присуждения премии в 1923 г. Бантингу было 32 года. Старейшему же медику, получившему премию, было 87 лет – Фрэнсис Пейтон Роус в 1966 г. был удостоен награды за открытие онкогенных вирусов.

В 2011 г. канадский медик Ральф Стайнман был назван лауреатом премии за исследования приобретенного иммунитета посмертно. Устав Нобелевской премии запрещает награждать ушедших из жизни ученых, но в момент оглашения комитет был еще не в курсе кончины Стайнмана, поэтому для него сделали исключение.

История премии также насчитывает всего один отказ от награды под давлением властей – немецкому бактериологу Герхарду Домагку руководство нацистской Германии запретило получение премии за открытие антибактериального эффекта вещества пронтозил. С его помощью он вылечил свою дочь, которой грозила ампутация руки. Нобелевскую медаль и диплом за свое открытие Домагк все же получил позднее, но денежную часть по правилам премии ему уже не выплачивали.

Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета сочли его работы недостаточно доказуемыми.

По материвалам:  112.ua
Добавлено: 2-10-2017, 15:30
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх