Клещи уже открыли сезон охоты на жителей Запорожской области

Санэпидемиологи предупреждают об опасности нападения на человека иксодовых клещей. С начала 2013 года за медицинской помощью от укусов клещей уже обратились более 20 человек.

В частности, об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОблСЭС:

«Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека: клещевого вирусного энцефалита, геморрагических и КУ-лихорадок, иксодового клещевого борелиоза и много других. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных и домашних животных, а также на многих видах птиц, что кормятся на земле.

Клещи – влаголюбивые, поэтому их численность наибольшая в увлажненных местах. Их много вдоль лесных опушек, троп, заросших травой. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропинки при передвижении. Нападение может произойти во время работы и прогулок в садах, лесополосах, парках.

Первые активные клещи появляются в апреле, когда начинает пригревать солнышко. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума в начале второй декады мая, остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Одиночные активные паразиты могут нападать до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на кончиках травинок, листьев, веточек на высоте не более полуметра. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: протягивают передние лапки и ведут ими из стороны в сторону. Таким образом, клещ обнаруживает направление источника запаха и готовится к нападению на жертву. Если в непосредственной близости от клеща пройдет животное или человек, то его реакция будет мгновенной – он судорожно цепляется за своего будущего хозяина. Кусает он не сразу, а довольно долго ползет по человеку, причем только снизу вверх. Клещ присасывается чаще в определенных местах – за ухом, под грудью, на шее, в паховых областях, волосистой части головы.

Самки клещей питаются около 6 суток, их поверхность тела становится грязно-серого цвета, а вес увеличивается более чем в сто раз. Самцы прицепляются на недолгое время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме. Нападать могут также личинки и нимфы иксодовых клещей, но более на мелких животных и птиц.

Наиболее простым и эффективным средством профилактики заболеваний, передающихся клещами, является недопущение присасывания их. Если человек одет правильно (рубашка с плотно прилегающим воротничком и манжетами, заправленная в брюки, брюки – в носки, головной убор), то до кожи клещ не доберется.

Для индивидуальной защиты можно использовать средства, отпугивающие клещей (репелленты), которыми обрабатывают поверхность открытых участков кожи, одежду.

Если все же нападения клещей не удалось избежать, то его с тела нужно как можно быстрее удалить. Для этого клеща берут за брюшко пинцетом или чистой салфеткой и осторожно, чтобы не оторвать ему голову, выкручивают из кожи, или, покачивая, тянут. Можно сначала капнуть на него масло, или хорошо заклеить пластырем. Место укуса обрабатывают спиртом или зеленкой. Удаленных клещей надо доставить в лабораторные центры для диагностики и определения дальнейших действий».
Добавлено: 30-04-2013, 06:29
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх