В Запорожской области зафиксировано 2 случая малярии

С начала текущего года эпидемиологи Запорожской области зафиксировали 2 случая малярии. Оба раза заболевшими оказывались жители региона, посетившими Индонезию и Нигерию.

По информации пресс-службы Запорожской ОблСЭС, существует огромное количество заболеваний человека, передающихся через укусы насекомых, так называемые трансмиссивные болезни.

Уже в текущем году на территорию Запорожской области жителями региона, посетившими эндемичные по малярии страны (Индонезию и Нигерию), завезено 2 случая малярии. Из них – один случай трехдневной малярии, эпидопасной для нашей территории, потому что наш местный комар может ее передавать от больного к здоровому человеку.

Моряки, работники авиатранспортных компаний, иностранные студенты, туристы, коммерсанты и другие лица, посетившие неблагополучные по малярии страны, являются потенциальными источниками малярии. И таких лиц в Запорожской области, состоящих на учете на конец 2012 года, около 3000.

По оценкам ВОЗ ежегодно в мире заболевает малярией от 300 до 500 млн. человек и из них 1,5-2 млн. умирает. Распространено заболевание в странах Африки, Латинской Америки, Азии, в некоторых странах СНГ, т.е. в странах с тропическим климатом.

Болезнь характеризуется повторяющимися через определенное время (зависит от вида малярии) приступами лихорадки, при которых присутствует стадия озноба, жара и обильного потоотделения. Приступ сопровождается сильной головной болью На фоне приступов размеры печени, селезенки увеличиваются, развивается анемия, страдают все системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая, кроветворная и др. Грозным осложнением малярии, чаще тропической, является кома.

Заболевание можно предотвратить либо снизить тяжесть течения, если перед отъездом в эндемичные по малярии страны принимать в качестве химиопрофилактики противомалярийные препараты (за неделю до выезда, во время пребывания в стране и после возвращения в течение 6 недель). По поводу назначения такого лечения необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства или работы, либо у медицинских работников той страны, в которую вы прибыли.

Возвратившись домой, нужно явиться в поликлинику по месту жительства для врачебного осмотра и лабораторного обследования (если оно показано). Необходимо помнить, что в течение последующих 3-х лет при каждом подъеме температуры тела, независимо от поставленного диагноза, надо обследоваться на малярию лабораторно!

Защита жилища от залета комаров, защита кожных покровов от их укусов – это основные меры профилактики малярии, которые каждый из нас должен обеспечить в любом месте своего пребывания, особенно в странах с жарким климатом.

Через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров (при том, всех видов) передается людям и подкожный гельминтоз – дирофиляриоз. Источником этого заболевания являются животные семейства псовых, кошачьих и др. Взрослые гельминты (нитеподобный червь, белого цвета, от 7 до 17 см длиной, толщиной с суровую нитку) локализуются в подкожной клетчатке животного, а микрофилярии – в крови. В теле комара, напившегося крови больного животного, происходит развитие личинки в течение 10-20 дней. Такой комар, укусив здоровое животное либо человека, впрыскивает в кровь созревшую личинку, из которой через месяц-другой вырастает взрослый гельминт. В текущем году взрослые дирофилярии извлечены хирургическим путем у 8 больных. Только два из них выезжали за пределы области, что свидетельствует о местном заражении в 75% случаев.

Клинически болезнь может проявиться через месяц, а иногда и через 1-2 года, что зависит от места локализации гельминта (а это может быть любая часть тела, но чаще – орган зрения) и его способности к миграции. Бывают случаи, когда гельминт под кожей преодолевает за сутки до 30 см. Зачастую вокруг гельминта образуется капсула и болезнь проявляется в виде уплотнения, атеромки небольшого размера. В месте локализации опухоли больные отмечают жжение разной степени интенсивности, длительный и сильный зуд, чувство распирания, ощущение шевеления и ползания, которые могут появиться не сразу. Если поражается глаз, больные обращаются к окулистам в первые дни болезни. А если опухоль возникла на туловище – к медикам идут не сразу. Но хочется успокоить население – общее самочувствие у больных, как правило, не страдает и после удаления гельминта функции пораженных органов не нарушаются.
Добавлено: 19-07-2013, 07:39
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх