В Запорожской области 3-летний ребенок умер от менингококковой инфекции

В этом году в Запорожской области уже зарегистрирован летальный случай довольно редкого для наших краев заболевания: 3-летний ребенок умер от менингококковой инфекции.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ГУГ СЭС в Запорожской области, менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира. Ежегодно в Украине регистрируется в среднем 400 случаев этой инфекции с показателем в среднем 1,0 на 100 тыс. населения. Регистрируется эта инфекция и в Запорожской области – в 2014 году зарегистрировано 8 случаев с показателем 0,48 на 100 тыс. населения, в предыдущие годы регистрировалось в среднем 20 и более случаев с показателем в среднем 1,0 на 100 тыс. населения.

Практически ежегодно регистрируются, к сожалению, и летальные случаи. В текущем году в нашей области уже зарегистрирован летальный случай у трехлетнего ребёнка с молниеносной формой инфекции.

Важность менингококковой инфекции определяется:
- легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;
- трудностью диагностировать заболевание на ранних стадиях, т.к. первичная симптоматика менингококковой инфекции, особенно менингококкового назофарингита, нередко схожа с клиническими проявлениями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
- тяжелым клиническим развитием заболевания;
- вероятностью развития молниеносных форм, что зачастую заканчивается летальным исходом;
- быстрым распространением в закрытых организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты, детские дома, общежития, воинские части, особенно во время очередного призыва, закрытые коллективы);
- наиболее высокой поражённостью детей до 3-летнего возраста.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40° и более, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи.
Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание или грипп.
 
Такая форма инфекции опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10% больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям нельзя отказываться от нее.

Разновидностью менингококковой инфекции является менингококковый менингит. У пациентов с менингококковым менингитом, как правило, наблюдается высокая температура, менингизм («жёсткая шея»), симптом Кёрнинга, сильная головная боль, рвота, пурпура (геморрагическая сыпь), светофобия, и иногда озноб, изменение психического статуса или приступы. Диарея и респираторные симптомы являются менее распространенными. Петехии (точечные кровоизлияния) часто также присутствуют, но не всегда, поэтому их отсутствие не исключает заболевание менингитом. Любой человек с симптомами менингококкового менингита должен получать антибиотики внутривенно ещё до результатов люмбальной пункции, так как задержка в лечении ухудшает прогноз.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться с ребёнком в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.), максимально ограничить присутствие большого количества людей в доме, где проживает маленький ребёнок. Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Кроме того, основные гигиенические меры, как, например, мытьё рук, индивидуальная посуда, могут снизить заболеваемость инфекцией путём ограничения контактирования.
Добавлено: 19-01-2015, 11:54
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх