О Высоцком, Цое и "русском мире"

Опубликовано: 27.01.2018, 16:21

...доктор Комаровский обиделся на Вятровича за Цоя и Высоцкого. И не просто обиделся а насчитав 229 общих друзей, ужаснулся и пригрозил "вычистить" последних из списка френдов ФБ. Во как!

Что же такого сделал глава института национальной памяти? Он сравнил Высоцкого и Цоя с Иронией судьбы и оливье и назвал все это "щупальцами русского мира", которые коварно приводят нас к мысли о едином народе.

Что тут сказать? Начну с того, что в советское время, когда я был школьником, песни Высоцкого были не то что запрещены, но не разрешены.

Почему? Потому что они разрушали облико морале строителя коммунизма, они сеяли сомнения в стране, где сомнений не могло быть.

Мы пели Высоцкого под гитару, и за это родителей вызывали в школу и ставили двойки по поведению. В стране, где всему надлежало проходить цензуру, Высоцкий на сотнях тысяч подпольных магнитофонных бабин был неподцензурен.

Возможно, будь он жив сегодня, он был бы и за Путина, кто знает. Но тогда он объективно служил разрушителем советской империи. Как, собственно говоря и Цой. Рок-музыка была по своей сути антисоветской культурой.

Я был взращен свободомыслящим именно на культуре Высоцкого, Окуджавы, Кукина, Вознесенского. И сегодня использую строки их стихов и песен в качестве крылатых слов в своих материалах. Помните, в одном из последних: "Будь осторожен, следи за собой"?

Я уже не так молод чтобы отказаться от их общества, они до смерти будут со мной.

Поэтому, если мыслить рационально, нужно отделять тех поэтов, бардов, писателей и режиссеров империи, которые объективно служили распаду Совка. И отдавать им должное.

Но тем не менее я согласен и с Вятровичем.

Новому поколению, которое сегодня только познает мир, не нужно знать ни имен ни песен певцов империи. Как писал один из таких певцов:"Новые песни придумала жизнь, не надо ребята о песнях тужить..."

Рожденные в свободной Украине должны стать украинцами. И ( я уже об этом писал) в качестве крылатых слов в своих сочинениях, статьях и книгах пользоваться идиомами украинского литературного пространства, а не советского (даже полулегального). Тогда будут живы и украинский язык и украинская ментальность.

Вятрович чувствует это и он прав. Хоть и рассуждает очень резко.

Когда украинская молодежь перестанет ощущать себя частью русского мира ( а Высоцкий и Цой это - русский мир), она безусловно когда-нибудь заинтересуется певцами архаических советских времен. И с интересом послушает их наравне с Шарлем Азнавуром, Жо Дассеном или нашим уже современником ( и частично земляком) Бобом Диланом.

Право же и у первых и у вторых есть что послушать)

Евгений Якунов

Новости по теме:
Кино в Одессе снова на русском
"Регионалы" теперь принципиально будут выступать на русском
"Регионалы" бегут из зала Верховной Рады под вой сирены
Досугом запорожских школьников на каникулах займется Русский центр
Верховная Рада возобновила работу после драки
Барский об ущемлении русских (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.12.2018, 16:10
Центр Запорожья сегодня отключат от воды
11.12.2018, 15:45
В следующем году в Запорожской области планируют открыть еще 14 ЦПАУ
11.12.2018, 14:42
В Запорожской области в ДТП пострадал 10-месячный малыш
11.12.2018, 14:15
Штормовое предупреждение: в Запорожье и области ожидается мокрый снег, гололедица и сильный ветер
11.12.2018, 13:10
Запорожская полиция прокомментировала информацию об избиении посетителей кафе
11.12.2018, 12:15
В Запорожской области выросло количество штатных работников

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире