Онлайн-репортаж с 25-й сессии Запорожского горсовета: попытка - не пытка или можно ли уволить Сергея Мешка и Александра Грека

Опубликовано: 31.01.2018, 11:10

10:50 В зале собираются депутат. Между фракциями идет активное общение.  

10:52 Пришли волонтеры и участники АТО.

Также пришел Геннадий Фукс, который стал депутатом облсовета.

11:11 В зале городской голова Владимир Буряк. Пообщался с волонтерами.

 



11:10 Звонок. Депутатов созывают в зал.

11:12 Владимир Буряк и Руслан Пидорич в президиуме.


11:19 Зарегистрировалось 55 депутатов. Гимн.

Представители общественности выкрикивают "Слава Україні!". Им отвечают "Героям слава!".

11:17 В работе сессии принимают участие депутаты предыдущих созывов Верховной Рады Валерий Крайний, Александр Белоусенко.

11:24 Вопросы № 8, 9, 11, 15, 17 из основной повестки дня предлагают снять.

Решение принято.

11:25 Голосуют за включение дполнительных вопросов в повестку дня.


11:33 Вопрос № 10 из дополнительных Про затвердження рішення виконавчого комітету Запорізької міської ради від  20.10.2017 №626 «Про визнання приміщення, (гуртожиток) в літ. А-3,  А-4  інв.№0101115 по пр. Металургів, 2 приміщення 6 непридатним для проживання» (оприлюднено 09.01.2018).

За его включение в повестку дня проголосовало только 37 депутатов, в то время как за включение предыдущих голосовали 51-55 депутатов.

11:54 Ирина Костенко предлагает включить вопрос, который касается деятельности ОСМД, - обращение к Кабмину. Владимир Буряк зачитывает письмо.

11:56 Есть предложения у Дениса Васильева от Новой политики.

12:01 Слово берет Андрей Согорин по поводу пункта № 69 о получении земельного участка церкви проектов решений № 18 и 19. Предлагает из-за резонанса рассматривать отдельно.

Игорь Чумаченко, председатель замельной комиссии горсовета, оттмечает, что на согласительном совете замечаний не было, но учитывая ситуацию, предлагается пункт № 69 рассмотреть после проектов решений № 18-19, которые касаются земли.

Решение принято.

12:15 Ирина Костенко передает слово Владимиру Максимову, чтобы зачитать проект решения - обращения к Кабмину по вопросу ОСМД.

"Специально обученному человеку", - шутит Буряк.

12:20 Руслан Божко предложил этот проект обращения доработать всеми фракциями во время перерыва.

12:16 Екатерина Константинова представляет проект о процедуре допороговых закупок для включения в повестку дня.

Пидорич пытается выяснить, был ли проект решения согласован. Костенко говорит, что речь об этом проекте решения уже идет давным давно.

Буряк ставит на голосование. Таисия Мельниченко выкрикивает. Буряк напоминает, что ей никто слова не давал.

За - 23. Решение не принято. Вопрос не в повестке дня.

12:21 Слово берет Александр Константинов по поводу вопроса № 14 основной повестки дня  о передаче внешних сетей тепло- и водоснабжения. Предлагает его исключить, если слова чиновников о том, что этот вопрос решается, соответсвуют действительности и разумным срокам.

Слово берет Алексей Бородай. Сообщает, что идет инвентаризация всех сетей, детских площадок, других элементов благоустройства. После чего будут приняты соответствующие решения.

Александр Константинов просит назвать конкретные сроки, потому что инвентаризация может идти годами.

12:24 Владимир Буряк "переводит" вопрос Бородаю. Бородай отвечает, что вопрос будет выноситься на февральский исполком. Потом добавляет, что может быть на мартовский. Подчеркивает, что необходимо оценить сети, а эта процедура длится год.

12:26 Решение об исключении вопроса № 14 принято.

Вопрос № 2 из дополнительных  предлагается рассмотреть в первую очередь - перед вопросом № 4 основной повестки дня. Решение принято.

Вопросы о материальной помощи будут рассмотрены сразу после него.

Вопросы № 12, 13, 14 из дополнительных рассмотреть вместе с вопросами № 6 и № 7 основной повестки дня. Все они касаются отчетов о выполнении Общественного бюджета.

- Вы меня не путайте, - говорит Буряк.

- Что это за наперстки, - выкрикивают в зале.

12:32 Ирина Костенко зачитывает обращение от “Батькивщины”.

12:46 Подчеркивает, что в связи со сложившейся ситуацией необходимо внести в повестку дня вопросы о Наблюдательных советах, об увольнении руководства КП и заместителей мэра, о проведении конкурса.

- Хватит нас бортовать. Вы наши проекты решений не читаете. Коснтантинов давал проект решения о карточке запорожца. Сняли. Потом Вы выставили свой проект решения - за него проголосовали. Зачем вы сталкиваете? Мы сидим с права - а-ля демократы, вы сидите слева - непонятно кто, - говорит Костенко.


Слева начали гудеть.

- Мы не дадим вам больше издеваться над Запорожьем. Надо ставить точку, - говорит Костенко под аплодисменты представителей общественных организаций.

- Давайте! - отвечает Буряк.

12:50 Костенко предлагает проголосовать сначала за вопрос № 18 из дополнительных о создании временной контрольной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности КП “Основание” и “Наш  город”, потом за вопрос о снижении тарифов на уборку придомовой территории, вопрос № 10 - о наблюдательных советах, следующим - вопрос о проведении конкурса. Также просит поставить проект решения о допороговых закупках.

Указанные четыре вопроса предлагается проголосовать после вопросов о материальной помощи.


За - 23. Решение не принято.

12:54 Слово берет Александр Константинов.

12:54 Слово берет Александр Константинов.

- Исполнительная власть и часть депутатов делает вид, что все хорошо. Бюджетные деньги - это деньги громады, каждого жителя. Задача чиновников в том, чтобы максимально эффективно использовать эти средства в направлениях, определенных депутатами - представителями громады.

Напоминает, как проходил тендер по замене окон в школах. Выиграла компания, которая давала на 40% выше. То есть было потрачено на 4 млн. грн. больше.


12:56

- Нет морального права у заместителя мэра обсуждать такие вопросы, - ссылается Константинов на обнародованные правоохранителями материалы о разговорах чиновника об откатах.

- Большинство показало, что эти вопросы их не волнуют. Предлагаем принять соответствующие решения. Возможно, будем просить сейчас перерыв.

Объясняет, почему предлагается уменьшить сумму допороговой закупки: чтобы чиновники не могли искусственно разбивать суммы тендеров. Отдельный разговор о коммунальных предприятиях, которые покупают легковые автомобили для руководства КП, заключают договора, по которым правоохранители потом возбуждают уголовные дела и т.д. По его мнению, если будут наблюдательные советы, тогда не будет отключение лифтов, долгов КП перед населением и т.д.

12:57 - Многие присутствующие в зале делают вид, что ничего не происходит.

Еще раз поднимает вопрос отстранения Пустоварова. Хочет услышать позицию Буряка.

12:57 - Многие присутствующие в зале делают вид, что ничего не происходит.

Еще раз поднимает вопрос отстранения Пустоварова. Хочет услышать позицию Буряка.

12:59 Предполагает, что будут ответы, сначала дождемся решения суда.

13:01 Буряк говорит, что Константинов выступает, как судья.

Когда будет решение суда, тогда будем рассматриваться этот вопрос, отмечает Буряк. Начинается дискуссия об оплате больничного Пустоварова.

13:02 Слово дают участникам АТО - Артуру Коломойцу.

- Мне стыдно за город. Стыдно слышать, что заместитель мэра обвиняется в воровстве. Даже если это не докажут, сам вопрос - вор! Не стыдно? мне стыдно! За что мы воевали? Я за законы Украины воевал. Давайте жить по законам!!!

В зале аплодисменты.

Буряк ставит на голосование повестку дня.  За - 45, решение принято.

Слово Рябцеву. Напоминает ситуацию с бинтами и Пустоваровым. Их цена в полтора раза выше, чем в аптеках. А качество плохое. "А он смеялся", - говорит Рябцев. "Для меня Пустоваров виноват и он должен ответить. Все может закончиться судами Линча в этом городе, народу надоело. Или мы садимся и решаем, как жить дальше, или я не знаю, как дальше будет сессия идти".

- Я тоже очень терпеливый человек. Где мы были в январе? Почему вы не пришли с вопросом ко мне? Почему вы только на сессии?

13:05 Создают рабочие органы сессии.

13:08 Буряк объявляет 15-минутный перерыв.


13:55 Сессия еще не возобновилась.

В зале предлагают пойти пообедать. Шутят, что кто-то перепутал 15-минутный перерыв и обеденный.

14:06 Владимир Буряк просит депутатов занимать свои места. В зале говорят, что уже пора на обеденный перерыв.

- Какой перерыв? И так долго затянулось! - Буряк.

14:08 В зале 58 депутатов зарегистрировалось.

- Как-то так... Зарегистрировалось 58, а в зале нет.

Переходят к депутатским заявлениям. Записываются на выступление. Записалось 9 человек.

14:10 Старцев передает слово Наумову. Геннадий Наумов говорит, что нельзя проводить сессию, потому что, например, он видит четыре-пять карточек без депутатов.

Предлагает дождаться депутатов. Или вытащить карточки. Мэр сказал техработникам вытащить карточки тех депутатов, которых нет в зале.

14:12 В зале 48 депутатов зарегистрировалось.

- А сколько еще пропустили... - Коломоец.

14:12 Вернулись представители фракции “Батькивщина”.

Слово берет Геннадий Старцев, просит включить видео.

На видео показано, как 30 января люди с Бородинского не могли уехать из-за полных маршруток.

- Задницы из окон выглядывают, - извинившись, характеризует происходящее Старцев.

- Смотрите, как 25 человек пытаются залезть в маршрутку, в которой всего 25 мест, - показывает он на видео уже забитую маршрутку, подъехавшую на остановку “Ладожская”. - Время ближе к восьми часам.

14:17

- Если попадет в ДТП, будет братская могила. Где то, что должно быть? Когда наши люди будут ездить нормально? Четыре месяца как начали пережевывать маршруты, и четыре месяца в городе дурдом.

Рассказывает, что военные перенесли на час службу позже, чтобы они не мешали добраться работникам “Мотор Сичи” на работу, потому что на Уральские казармы невозможно доехать. Сообщает, что многим приходится ехать в сторону завода, сначала доехав в порт Ленина на 89-м маршруте. Спрашивает, почему вместо Богданов стали ездить Спринтеры.

Отвечает Сергей Мешок, заместитель мэра. По его словам, планируется увеличить количество маршрутов на маршруте №18, также планируется “увеличить” маршрут № 72 за счет полученной техники.

14:20 Слово берет Игорь Чумаченко по поводу проблемы транспортной нагрузки плотины.

14:25 Слово берет Нина Гурская. Напоминает, что 25 февраля - годовщина вывода войск из Афганистана. Приглашает всех жителей принять участие в митинге, котторый состоится 25 февраля, в 11:00, возле памятника воинам-интернационалистам.

14:25 Слово берет Олег Германюк. Сообщает, что на Песках управляющая компания “Город для людей” разложила объявления по почтовым ящикам о том, что в горсовете “политиканы”. Просит Алексея Бородая провести разъяснительную работу о том, что управляющая компания должна выполнять свои обязанности.

Буряк просит принести это обращение.

14:28 Слово берет Дмитрий Серый по поводу установки газовых счетчиков. Подчеркивает, что по новому законодательству монополист должен согласовывать с громадой установку общедомовых счетчиков. Предлагает потребовать от монополиста демонтировать счетчики, которые были установлены без согласия жителей. Отмечает, что департамент правового обеспечения должен заняться этим вопросом, чтобы защитить интересы запорожцев.

14:31 Слово берет Михаил Прасол. Выходит на трибуну. Поздравляет с 25-й сессией коллег.

- Наверное, это важная сессия. Еще, что в школе меня учили, что три звонка - это пожар. У нас было три звоночка.

- Все отдохнули. Подышали горным воздухом, солнышком, Шарм-эль-Шейхом… Это хорошо, что у вас есть искорка. Я был 26 января на заседании исполнительного комитета. В повестке дня было около 100 вопросов. Начало работы указано в 10:00. Заканчивают в 11:30. Они начали в 10:00, а закончили в 10:55.

- Когда там сидел. У меня было дежавю, предыдущую каденцию, когда депутат мог заехать, проголосовать, и дальше поехать на рынок за покупками.

- 25 января я поместил пост в Фейсбук с призывом. 15 февраля будет в Днепре Апелляционное рассмотрение по управляющим компаниям. У меня была горячая линия. Люди, даже из ОСМД, хотели приехать. Закончил список на 500 людях. Как ни странно, на следующий день перенесли на 8 февраля. Конечно, у депутатов может быть мания прослушивания. Вы должны знать об этом: апелляционный суд состоится 8 февраля. Если есть возможность, приезжайте, поддержите громаду.

14:43 Михаил Прасол закончил выступление. К нему на сцене присоединяются депутаты фракций  Батькивщна, БПП-Солидарность, УКРОП, а также участники АТО. Слово берет Ирина Костенко.

- Мы во время перерыва были у мэра. К конструктиву не пришли. То, что вы не проголосвали за процедурные вопросы… Мы сегодня, к сожалению, покидаем зал. Не знаю, будете ли вы принимать наши проекты решений… Мы готовы к конструктиву, - подчеркивает Костенко, отмечая, что большинство должно работать над прозрачностью и законностью. - Если конструктива не будет, тогда здесь будут жители  Запорожья. И вам хорошо не будет, - Костенко.

- Посмотрим, герои! - выкрикивает Таисия Мельниченко.

Слово берт Александр Константинов.

По его мнению, сегодняшняя ситуация было плевком в лицо.

Слово берет Екатерина Константинова.

Общественность спрашивает, а что же Самопомощь.

Со стороны Оппоблока говорят,что надо было проголосовать за материальную помощь сначала.

14:54 Слово берет Олег Королев, Самопомощь.

14:59 По его словам, идейно заявление близко, но форма не приемлима.

- Видя эту ситуацию, фракция "Самопомощи” оставаться в зале не будет.


15:02 Александр Мотренко от "Нашего края" предлагает перенести сессию на февраль.

15:03 Руслан Божко отмечает, что большинство присутствует, поэтому сессия должна продолжаться. Отмечает, что должны быть рассмотрены отчеты по выполнению Общественного бюджета. Рассказывает об этой программе.

15:06 Буряк говорит, что сессия полномочная. В зале - 35 человек. Система бы отключилась автоматически, если бы сессия была не полномочной.

Приняли регламент. За - 32.

15:07 Говорит, что сейчас объявит перерыв, за это время надо добавить членов рабочих органов. Ему предлагают сделать перерыв 30 минут. Объявляет перерыв на 40 минут.

(Продолжение сессии - здесь)

Новости по теме:
Запорожские депутаты попытаются уволить первого зама мэра
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Главврача Запорожской облобольницы пока решили не увольнять
Депутаты не будут рассматривать создание электронной карты запорожца и увольнение Сергея Мешка
Депутат горсовета: Радикальная партия пытается захватить власть в Запорожье
В сессионный зал Запорожского облсовета ворвались посторонние
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.02.2018, 10:57
41% запорожцев тоскуют о Советском Союзе (СОЦИОЛОГИЯ)
24.02.2018, 09:09
В Запорожье запишут обращение к Леонардо Ди Каприо
24.02.2018, 08:33
В центре Запорожья на пешеходном переходе сбили женщину (ФОТО)
23.02.2018, 16:52
Кирилловка в снегу: снегопад продвигается по Запорожской области (ФОТО)
23.02.2018, 15:59
В Запорожской области разбойник с ножом залез к старушке в дом и отобрал деньги
23.02.2018, 15:33
В Запорожье эпидемия ОРВИ идет на спад, а корь набирает обороты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире