Запорожский депутатский фонд: Кто хочет стать миллионером?

Опубликовано: 05.02.2018, 11:56

В 2018 году депутаты Запорожского городского совета будут работать с рекордными для нашего города депутатскими фондами — по 999 тысяч грн. на каждого. 

Но остаётся открытым вопрос: что это, инструмент быстрого и точечного реагирования или неэффективная «игрушка»?

Депутатский фонд — не запорожский эксклюзив. Так, подобные фонды имеют народные избранники городских советов в Киеве, Днепре, Одессе, Николаеве, Львове, Ивано-Франковске и других населенных пунктах.

Традиционная причина, которую называют при желании ввести (или не отменять) выделение депутатских фондов — это возможность для народных избранников оказывать помощь «здесь и сейчас»: когда это, по мнению депутата, важно для города, но нет надежды на оперативную поддержку других депутатов. То есть, например, ремонт 500 метров дороги в спальном районе или частном секторе могут долго не вносить в городские программы и долго не финансировать из городского бюджета. Выделение депутатом средств на ремонт из своего фонда позволяет решить эту проблему быстро, без лишних отсрочек и дискуссий.

Карманные расходы?

При этом, отметим, деньги депутатского фонда не лежат в кармане депутата или на его личном счёте. Через него проходит только документация, а средства выделяют профильные подразделения мэрии из городского фонда. (Именно поэтому избирателю нужно относиться с подозрением к фразам «Построено, отремонтировано, куплено за средства депутата такого-то» — обычно это означает только распоряжение бюджетными средствами, то есть средствами громады, горожан).

Депутатский фонд для оппозиционных депутатов — один из немногих путей выполнения своих предвыборных программ и обещаний, пусть и в небольшом масштабе. Но для провластных народных избранников фонд — это ресурс для самопиара и партийного пиара вдобавок к пиару самой городской власти, который и так реализуется за бюджетный счёт.

Ещё одна возможность депутатского фонда — выделение материальной помощи. После увеличения на 2018 год депутатского фонда до почти 1 млн грн также было установлено, что его треть должна быть потрачена именно на материальную помощь. Аналогичное разделение в 2017 году имели члены Запорожского областного совета. Ни для кого не секрет, что многие наши сограждане находятся в нищенском положении, поэтому материальная помощь от депутатов для некоторых из этих людей становится последним источником средств на лекарства, операции, сборы ребенка в школу и т.д.. С другой стороны, наши источники в городской политической среде уже рассказывали о «профессиональных попрошайках», которые умудряются «доить» на одну и ту же жалостливую историю нескольких депутатов одновременно.

Депутатский фонд: мифы и правда

Распространённый миф, что депутаты местных советов «распиливают» свой фонд через матпомощь подставным лицам. Но это действительно скорее миф: даже подставных нужно где-то найти, собрать на каждого пакет документов, с ними нужно делиться деньгами, да еще и следить, чтобы информация об этих махинациях не просочилась наружу (А это довольно проблематично, так как вовлекать придется десяток-два людей). Если учесть, что многие народные избранники — бизнесмены или хорошо оплачиваемые менеджеры, «овчинка выделки не стоит». Тем более, депутаты, желающие поучаствовать в схемах, получают гораздо больше на госзакупках и городских подрядах.

Зато мифом не является возможность просто нечестно и несправедливо использовать средства своего депутатского фонда.

Во-первых, как уже было сказано, депутат может преподносить расходы из фонда (читай: из бюджета) и соответствующую принесённую пользу как свои личные. Внешне это может выглядеть по-разному — в зависимости от скромности и фантазии избранника и его команды: начиная от именных табличек на месте строительства площадки или установки компьютерной техники.

Во-вторых, вольно или невольно оказание материальной помощи превращается в фактический подкуп избирателей на округе. Естественно, что депутат больше всего общается с избирателями своего округа, больше всего выслушивает их и им помогает материально... В результате ко дню следующих выборов на округе оказывается большая концентрация людей, получивших безвозвратную денежную помощь, не меньше тех сумм, за которые другие горожане напрямую продают свои голоса. Получается лёгкая подсадка на финансовую «иглу».

В-третьих, средства депутатских фондов обычно направлены на «тушение пожаров», на микроскопические в масштабах города проблемы. Точнее — на ликвидацию последствий. На решение фундаментальных проблем, на ликвидацию причин этих проблем денег одного депутатского фонда просто не хватит. Но при этом достаточно солидная сумма оказывается распылённой между 64 депутатами. То есть объединённые депутатские фонды могли бы профинансировать, скажем, обустройство современной мультимедийной школы или больничного отделения, что могло бы на годы вперед обеспечить качественное и комплексное образование десяткам детей или качественную медицинскую помощь для сотен горожан. Вместо этого отдельные депутаты тратят каждый «свои» средства на компьютер или проектор для школы, на лечение или лекарства нескольких пенсионеров...

В-четвёртых, и это логичное последствие вышесказанного, используя депутатский фонд, народные избранники не решают системные проблемы города: вместо необходимых стратегий и планов, появляются «любимые» улицы, дома, школы, которые по субъективным причинам получают большее финансирование, чем другие такие заведения города. Получается перекос, который трудно увязать с развитием громады.

Самый щедрый город

При всём этом запорожский депутатский фонд ещё и один из самых больших в Украине! Запорожье в 2016-2017 годах входило в топ-3 городов с наибольшим депутатским фондом! Только в минувшем году разделили 3-4 места с Одессой. Первые на «пьедестале» — днепряне (в 2017-м — 2 млн 300 тысяч грн), вторые — киевляне. У столичных депутатов при относительно скромном размере фонда (около полумиллиона грн) — бюджетное финансирование общественных приёмных (читай: офисов) и помощников депутатов.

Увеличение фонда до почти 1 млн грн на 2018 год и возможный дальнейший его рост окончательно закрепят нас в «тройке лидеров». Но гордиться тут нечем и трудно чем-то оправдать, что на депутатский фонд мы тратим почти больше всех в стране: Запорожье не входит в топ-3 ни по богатству города, ни по темпам развития. И хотя часто «личные» бюджетные средства используются на благие дела, нет никаких подтверждений, что даже в таких случаях они используются максимально эффективно.

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят получить по 120 тыс. из бюджета
В Запорожье депутаты-мажоритарщики будут получать больше?
Запорожский мэр хочет уменьшить количество заместителей
Депутаты Запорожского горсовета получат по 120 тысяч грн. депутатского фонда. А просили по 200 тысяч
Запорожский фонд стал лучшей благотворительной организацией Украины
Депутаты Запорожского облсовета хотят увеличить депутатский фонд
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.06.2018, 15:12
В Запорожской области у недобросовестного арендатора пытаются отсудить землю на берегу моря
23.06.2018, 14:17
В селе Запорожской области разоблачили нарколабораторию
23.06.2018, 13:31
В Запорожской области пьяный водитель насмерть сбил двоих пешеходов
23.06.2018, 12:47
В Запорожье начался турнир по стритболу
23.06.2018, 12:21
В Запорожской области экс-военнослужащего, перешедшего на сторону ДНР, осудили на 11 лет тюрьмы
23.06.2018, 11:57
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области ожидаются грозы, шквалы и град

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире