Версия СМИ: Наемники из ЧВК "Вагнер" были убиты во время попытки захватить нефтеперерабатывающий завод в Сирии

Опубликовано: 14.02.2018, 12:30

По словам источника "Коммерсанта", российское командование в Сирии не давало разрешения наступать на нефтеперерабатывающий завод 7 февраля и расценило операцию как "опасную самодеятельность".

 
Российские наемники из частной военной компании "Вагнер" были обстреляны 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор силами международной коалиции во время наступления на нефтеперерабатывающий завод, заявил источник новостного сайта.
 
По его словам, российское командование в Сирии не давало разрешения на эту операцию и расценило ее как "опасную самодеятельность".
 
Источник рассказал, что операция проводилась по инициативе местных крупных предпринимателей, которые в данный момент поддерживают президента Сирии Башара Асада. Они намереваются захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов – союзников США. В отряде ЧВК "Вагнер" насчитывалось около 600 человек, большинство из которых были русскоязычными.
 
Собеседник газеты оценил потери среди россиян в 11 человек. По его словам, во время операции "весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие".
 
Издание отмечает, что министерство обороны России вообще не сообщало об убитых россиянах, так как они являются "добровольцами", поэтому в сообщении ведомства об инциденте упомянуты только пострадавшие среди сирийцев – 25 человек.
 
В МИД РФ "Коммерсанту" сообщили, что министерство проверяет информацию о наличии пострадавших, в том числе граждан СНГ.
 
Издание подчеркивает, что в СМИ разнятся данные о погибших российских наемниках из ЧВК "Вагнер" – ряд источников называет цифру в 100 и 200 убитых. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что публикации о сотнях погибших – это "классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ".
 
8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада. По данным Bloomberg, погибли 200 человек. 
 
Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.
 
Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения. "На данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы – аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)", – сказал он.
 
По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, российская сторона заявила, что ее сил в зоне нанесения авиаудара не было изначально.
 
По материалам: Гордон

Новости по теме:
WP: Атака ЧВК "Вагнер" в Сирии, была санкционирована из Кремля
"Бесправное мясо": Наемник рассказал, как ЧВК "Вагнер" утилизирует ветеранов Донбасса
Reuters: Более 100 бойцов сил Асада в Сирии погибли при авиаударе коалиции
"Как свиней отправили на убой...", - супруга ликвидированного в Сирии наемника ЧВК "Вагнера" Матвеева (ФОТО+ВИДЕО)
Генерал США рассказал детали уничтожения ЧВК "Вагнер" в Сирии
США ввели новые санкции против оборонных предприятий РФ
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.02.2018, 10:57
41% запорожцев тоскуют о Советском Союзе (СОЦИОЛОГИЯ)
24.02.2018, 09:09
В Запорожье запишут обращение к Леонардо Ди Каприо
24.02.2018, 08:33
В центре Запорожья на пешеходном переходе сбили женщину (ФОТО)
23.02.2018, 16:52
Кирилловка в снегу: снегопад продвигается по Запорожской области (ФОТО)
23.02.2018, 15:59
В Запорожской области разбойник с ножом залез к старушке в дом и отобрал деньги
23.02.2018, 15:33
В Запорожье эпидемия ОРВИ идет на спад, а корь набирает обороты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире