Во время сессии утеряно доверие. Прошу вернуть до выборов…

Опубликовано: 05.03.2018, 16:09

Ушедшая неделя ознаменовалась тремя стандартными «бедами»: погодой, коррупцией и сессиями. За тем, как депутаты Запорожского облсовета обвиняют друг друга в пиаре, можно наблюдать почти также долго, как слушать шутки Владимира Буряка об обеденном перерыве.

Шутка о том, что депутаты облсовета берут пример по длительности сессий с Запорожского горсовета, становится все избитее. И не смешнее. С учетом того, что на сессии выносится под сто, а иногда и более сотни вопросов. В этот раз – почти 140. Подготовиться к их рассмотрению у депутатов не хватает иногда времени, а иногда личных качеств: на комиссии, который проводятся раз в месяц, приходят далеко не все, подчас срывая кворум. И в этом контексте давнее предложение об он-лайн участии депутатов уже перестает казаться только остроумной данью времени, а становится чуть ли не необходимым условием нормальной работы, которая должна предшествовать голосованию в сессионном зале.

 

Как и следовало ожидать, амбиции и неудовлетворяемые пожелания периодически стопорили голосования, выражаясь в лучшем случае – в дискуссии, в худшем – обычной бузе с элементами хамства. Но в этот раз обошлось без переносов и перерывов: набранный темп сбивался несколько раз:  на кадрах, на бюджете и на создании рабочей комиссии с не совсем понятной целью – то ли по контролю за закупкой техники для онкодиспансера, то ли по разработке программы «Онкология».

 

Легкой «интригой» было, сколько депутаты захотят получить в качестве депутатского фонда и дойдет ли дело до его увеличения. Облсовет все-таки смог утвердить  изменения к Программе содействия выполнению депутатских полномочий на 2017-2020 год: технический характер решения был отодвинут на задний план рассуждениями о том, а сколько же нужно дать и додать депутатам в этом году.

 

Мало у кого из запорожцев, которые хоть немного в «теме», само понятие «депутатский фонд» вызывает доверие. Говоря о нем, люди чаще рассуждают о том, что это – пиар или коррупция, а не о том, насколько это действенно.

 

Предполагается, что в 2018 году размер депутатского фонда останется на уровне 1 млн. грн.: 700 тыс грн. из этой суммы каждый депутат сможет направить на развитие инфраструктуры, и 300 тыс. грн. – на адресную материальную помощь тем, кто нуждается в лечении или улучшение социально-бытовых условий. Но не исключено, что и эти суммы будут увеличены – на 300 и 200 тыс. соответственно. Среди аргументов депутатов, ратующих за это, высокий уровень освоения средств: гораздо выше, чем, например, у Управления капитального строительства. О том, что часто деньги расходятся на мячики-брелочки-лавочки, депутаты предпочитают не распространяться. На крупные, знаковые объект выделяют деньги единицы. С одной стороны, не у всех есть «трудовые» ресурсы, чтобы совладать с необходимой бумажной работой. С другой стороны, если депутатский фонд аккуратно «размазывать» по территории, это позволяет лучше создавать видимость активной и эффективной деятельности.

 

Пока что депутаты могут оперировать исключительно средствами в рамках Программы «Навстречу людям» – на материальную помощь жителям области. Источники финансирования депутатского фонда и направления ресурсов еще предстоит определить во время мартовской сессии.

 

Долгие прения вызвало принятие решения «О создании временной контрольной комиссии областного совета по разработке программы по улучшению материально-технического оснащения коммунального учреждения «Запорожский областной клинический онкологический диспансер». Экзистенциальность размышлений о том, как контрольная комиссия может разрабатывать программу, ловко отодвинулась на второй план бурей взаимных обвинений в пиаре и импотенции.

 

Вишенкой, вокруг печется этот торт, стало выделение Олегом Ляшко 30 млн. грн. на покупку линейного ускорителя. Сбрасываться на технику для областного  онкодиспансера должны и другие фракции.

 

Солистов этого процесса – Радикальную партию и Оппоблок – уже обвинили на сессии в политическом пиаре. Но не в контексте самой закупки оборудования, а в  части преподнесения и обыгрывания этой темы.  Всем понятно: чтобы подарок точно запомнился и смотрелся очень выигрышно, надо его как можно красивее завернуть. Так что и в этом случае приобретение техники надо завернуть в сбор средств, в контроль за закупкой, в рабочую группу, в проверки, визиты, оценку, отчеты, программы  и прочее-прочее-прочее. Хорошее, жизненно важное, необходимое для тысяч запорожцев дело через некоторое время будет транслироваться исключительно через призму «инициировали», «предложили», «первыми откликнулись», «активно поддержали», «больше всех выделили». Ведь необходимо, чтобы все запорожцы знали благодаря кому они лечатся, и не думали, почему и из-за кого они болеют.

Но для всех, кто присоединяется к процессу – по партийной дисциплине, дальновидности или по велению совести, есть одна проблема. Поверить, что депутаты делают пиар-консервы под будущие выборы почему-то значительно проще и даже как-то логичнее, чем представить их искренность. Исполнение серенады избирателю  «безвозмездно, то есть даром» с трудом  воспринимается  сознанием, столько часто оскорбляемом выборами и их последствиями.

Новости по теме:
Запорожский губернатор хочет вернуть доверие
Запорожские депутаты предлагают ликвидировать департамент ЖКХ «за подрывную деятельность»
Депутат Запорожского горсовета оскорбил мэра
Запорожский губернатор уехал снова в Киев
В Запорожской области для ВИЧ-инфицированных открыли кабинеты «Доверие»
Николай Фролов заказал Владимиру Буряку концерт Pink Floyd
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2018, 16:01
Центр Запорожья останется без воды
13.11.2018, 15:36
Запорожцев просят сдать кровь для пострадавших в ДТП
13.11.2018, 14:58
В Запорожье маршрутка сбила велосипедиста: водитель "под кайфом"
13.11.2018, 14:12
В Запорожье из-за ДТП затруднено движение транспорта (ФОТО)
13.11.2018, 13:33
Запорожские взрывотехники получили новый транспорт
13.11.2018, 13:11
Новый терминал запорожского аэропорта: рабочие приступили к внешнему остеклению

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире