Наследие Стивена Хокинга и лучшие цитаты ученого (ФОТО)

Опубликовано: 14.03.2018, 14:00

Физик Стивен Хокинг был не только автором нескольких крайне важных для физики теорий, но и едва ли не самым значимым популяризатором науки в мире. И навсегда останется научной иконой - как человек, который не только разобрался в том, что такое время, но и в том, как побеждать казалось бы неминуемую смерть

Стивен Хокинг внес колоссальный вклад в понимание черных дыр и теорию о возникновении мира после Большого взрыва. Он также стал одним из главных голосов, предостерегающих нас от слишком поспешного развития искусственного интеллекта и чересчур активных поисков инопланетян.
 
И, конечно же, едва ли не важнейшим достижением Хокинга стала популяризация науки как таковой.
 
Несмотря на то, что ученый последние десятилетия перемещался исключительно на коляске и общался с миром посредством синтезированного голоса, он все же читал лекции, посещал ток-шоу и даже появлялся в популярных сериалах.
 
Его имя стало символом современной науки.
 
Мы постаралось выделить самые важные факты о Стивене Хокинге.
 
 
1. Ученый долго и с большим успехом боролся с боковым амиотрофическим склерозом, который врачи диагностировали у него в 1963 году. Диагноз был неутешительным - медики предполагали, что ему осталось жить не более 2-3 лет. 
 
Сегодня можно констатировать, что Хокинг победил болезнь, поскольку прожил более 50 лет с момента вынесения врачебного приговора.
 
Хокинг начал пользоваться коляской лишь в конце 1960-х. В 1985 году он перенес воспаление легких, после чего утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен в его коляске.
 
Со временем болезнь привела к почти полному параличу Хокинга. Долгое время он мог двигать указательным пальцем руки, а затем и вовсе - лишь мышцей щеки.
 
Все это не мешало Хокингу вести весьма активный образ жизни. В 2007 году он даже совершил полет в невесомости. 
 
Он неоднократно говорил, что болезнь стала чем-то вроде подарка для него, поскольку он устал от жизни. Болезнь позволяла уделять больше времени науке, хотя и привела к тому, что в повседневной жизни он целиком зависел от окружающих, признавал он.
 
2. Хокинг любил шутить насчет себя и математики. Он не изучал ее со времен средней школы. Оказавшись на должности преподавателя в Оксфордском университете, Хокинг читал учебник с опережением на неделю по сравнению со своими студентами. И таким образом мог вести лекции.
 
Это не помешало ему получить звание профессора математики. 
 
3. Основными сферами деятельности Хокинга были космология и квантовая гравитация. 
 
Он первым применил термодинамику для описания черных дыр. Он также выдвинул теорию об излучении Хокинга, из-за которого "испаряются" черные дыры. 
 
В рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил существование микроскопических черных дыр, которые при размерах протона могли бы иметь массу в миллиарды тонн. Тем самым Хокинг стал одним из первых ученых, которые попробовали состыковать теорию относительности с квантовой механикой.
 
Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии, занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
 
В 1988 году за исследования черных дыр (совместно с физиком-теоретиком Роджером Пенроузом) Хокинг получил премию Фонда Вольфа.
 
Профессор Хокинг является обладателем множества наград, имеет 12 почетных званий, среди которых — член Лондонского королевского общества (1974), член Папской академии наук (1986), член Национальной академии наук США (1992).
 
Незадолго до смерти Хокинг выступил с весьма доступным объяснением того, чем была Вселенная до Большого взрыва.
 
4. Благодаря Хокингу получили широкое распространение до того известные лишь в узких научных кругах теории о Большом взрыве, черных дырах и природе времени.
 
Хокинг написал несколько научно-популярных книг, которые стали бестселлерами. Самая знаменитая из них - Краткая история времени (1988). Также огромной популярностью пользовалась книга Джордж и тайны Вселенной (2006), которую Хокинг написал в соавторстве со своей дочерью.
 
 
5. Хокинг имел очень активную позицию по ряду ключевых для человечества вопросов.
 
В частности, он выступал за скорейшее освоение космоса, предсказывая скорую гибель человечества на Земле из-за проблем с экологией, генетически-модифицированных вирусов и угрозы ядерной войны.
 
Он также выступал против преподавания в школах креоционизма - теории о том, что человек (а то и весь мир) были созданы кем-то, а не возникли благодаря законам физики и теории эволюции.
 
Он также выступал против активного развития искусственного интеллекта, предсказывая, что тот может стать опасным для людей.
 
В 2015 году Хокинг согласился принять участие в проекте российского миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Listen по поиску внеземной жизни. В то же время Хокинг предупреждал, что контакты с высокоразвитыми инопланетянами могут быть опасны. 
 
6. Хокинг прославился также своими спорами.
 
В 1970-х он заключал пари с физиком Кипом Торном насчет природы излучения одной из звезд (победитель должен был получить годовую подписку на журнал Пентхауз).
 
Позже вместе с Торном он заключил пари с другим физиком Джоном Прескиллом о материи, захваченной черной дырой. Много лет спустя Хокинг признал, что в том споре был прав Прескилл.
 
7. Хокинг принял участие в создании нескольких научно-популярных документальных фильмов. А также лично появлялся на экране в популярном сериале Теория Большого взрыва.
 
 
 
 
 
 
Мы собрал ТОП-10 лучших цитат ученого:
 
  1. Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.
  2. Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной 
  3. Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.
  4. Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь 
  5. Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными. 
  6. Там, где есть жизнь, есть надежда.
  7. Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему. 
  8. Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
  9. Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела. 
  10. Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.
 
В 2014 году на экраны вышел фильм Теория всего о жизни Стивена Хокинга. Британский актер Эдди Редмэйн получил Оскар за роль Хокинга.
 

По материалам: НВ, Сегодня, 112.ua

 

Новости по теме:
В Великобритании прошла церемония прощания со Стивеном Хокингом (ФОТО+ВИДЕО)
Запорожская епархия проводит фотоконкурс
В Запорожье стартует фотоконкурс для православных христиан
Сыновья ученого Козловского просят боевиков освободить его (ФОТО)
Запорожцы могут посмотреть лучшие спектакли по социальной цене
Стивена Сигала обвиняют в содержании секс-рабынь
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.08.2018, 16:01
В Запорожье съедутся триатлонисты из 12 областей Украины
17.08.2018, 15:23
Правоохранители рассказали подробности утреннего ДТП в Запорожье (ФОТО)
17.08.2018, 15:01
Жительница Запорожской области хранила дома наркотиков на 200 тысяч грн.
17.08.2018, 14:12
В Запорожской области задолжали 150 млн. грн. ЕСВ
17.08.2018, 13:17
Незаконный пункт приема металлолома житель Запорожской области сделал у себя дома
17.08.2018, 13:08
Житель Запорожской области, поссорившись с братом, взорвал гранату

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире