Великобритания и ЕС договорились отсрочить реальный Brexit

Опубликовано: 20.03.2018, 08:45

Лондон и Брюссель заключили договоренность о том, что после формального выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года переходной период продолжится еще два года.
Объявляя об этой и некоторых других договоренностях, главы делегаций Мишель Барнье и Дэвид Дэвис назвали их "решающим шагом".
 
Другие договоренности включают соглашение о правах граждан ЕС в Британии и подданных Соединенного Королевства в остальных странах ЕС. По словам Барнье, к обещаниям сохранить все нынешние права тех граждан стран Евросоюза, кто уже живет в Британии, добавилась договоренность о том, что граждане ЕС, которые приедут в Британию в переходный период, получат те же права, что и те, кто прибыл до Brexit.
 
Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет по Brexit британского парламента предлагает перенести дату выхода из ЕС
 
Сторонам, однако, еще предстоит договориться по некоторым принципиальным вопросам, в том числе - по вопросу о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.
 
Договоренность, достигнутую делегациями во главе с Дэвисом и Барнье, еще должны будут завизировать своими подписями на саммите на этой неделе премьер-министр Британии Тереза Мэй и лидеры остальных 27 стран Евросоюза.
 
Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.
 
Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.
 
Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.
 
 
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.
 
 
  По матералам: Цензор.НЕТ

Новости по теме:
Что не так с Brexit: Британия сделала шаг назад
Сколько Великобритания потеряла из-за Brexit
Ультиматум: Великобритания готовится разорвать отношения с ЕС без договоренностей (ВИДЕО)
Великобритания выдвинула ультиматум ЕС
Руководство ЕС подписало соглашение об отношениях с Британией после Brexit
ЕС и Великобритания договорились о новом соглашении относительно Brexit


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.04.2021, 11:13
У Запоріжжі завершується опалювальний сезон - з 19 квітня
16.04.2021, 11:12
Укрзалізниця завершила службове розслідування сходження поїзда Київ — Запоріжжя
16.04.2021, 10:08
Карантин може бути продовжений на невизначений час, - Запорізька ОДА
16.04.2021, 07:24
В Запорожской области группу смерти создала и возглавила старшеклассница
14.04.2021, 17:39
З 16 квітня у Запоріжжі перевезення пасажирів громадським транспортом буде здійснюватися за довідками
14.04.2021, 10:14
У Бердянську викрили двох шахраїв, які працювали за схемою «Ваш родич потрапив у ДТП»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире