Итоги сессии Запорожского горсовета: туристический центр, борьба с вандалами, бюджетные трения

Опубликовано: 29.03.2018, 22:44

Депутаты Запорожского городского совета постепенно входят в рабочий ритм. Состоявшаяся 28 марта сессия затянулась не до глубокой ночи, а только до 8 вечера. Несмотря на это, они успели и порадовать журналистов яркими кадрами, и решить ряд важных вопросов, и разочаровать…

Мелкие деньги и бананы

Началась сессия с акции: Виктория Чикалова, которая, хоть и выиграла суды, безуспешно пытается восстановиться в должности директора КП «Дубовая роща», собирала деньги на взятку городскому голове Владимиру Буряку. Позже креативную ноту протеста внес и ее однопартиец, депутат Михаил Прасол – он передал Роману Тарану и Владимиру Кальцеву бананы. Другие акции – против строительства в сквере Яланского или в поддержку нового ТЦ – были стандартнее: только плакаты. Забегая наперед, отметим, что Владимир Буряк все-таки поручил провести еще одни общественные слушания. За решения в  той или иной мере идущие в разрез со строительством, будь то выделение средств на озеленение сквера или поддержание петиции, депутаты голосовали крайне вяло. В то время, как петицию за строительство на прошлой сессии поддержали большинством.

 

Как избавится от управляющей компании

Традиционно львиная доля первой части сессии ушла на депутатские выступления. В центре внимания – ситуация на проезжей части ДнепроГЭСа, ремонт дорог в частном секторе, участка трассы «Харьков-Симферополь» между улицами Чаривной и Магистральной, проблемы как отдельных домов, так и системные претензии к коммунальщика, невыполнение или вялое выполнение протокольных поручений с предыдущих сессий или комиссий, в частности, касающиеся деятельности «Запорожгаза».

Геннадий Наумов предложил Владимиру Буряку дать протокольное поручение департаменту ЖКХ совместно с департаментом правового обеспечения разработать механизм для жителей многоквартирных домов Запорожья, согласно которого запорожцы могут инициировать расторжение договора с той управляющей компанией, которую ей определил исполком согласно проведенного конкурса.

«Мы должны сделать это предметно и системно. Разъяснение должно содержать в себе порядок принятия совместного решения жителей многоквартирного дома, образец заявления, уведомления управляющих компаний, согласно подписанного договора. Это тот минимум, который необходимо было сделать профильным департаментам уже давно. Мы должны взять на себя ответственность и подумать о людях, упрощать жизнь горожан, а не играть в политику», -  прокомментировал Геннадий Наумов свое предложение. Мэр в итоге согласился и поручил подчиненным подумать о специальной памятке для населения. Срок исполнения, который подтвердил мер – до 18 апреля.

На волне произошедшего в российском Кемерово Елена Галкина обратилась к мэру с просьбой о проверке через ГСЧС ожарную безопасность в запорожских ТРЦ, детсадах, ДК и других общественных местах с большим пребыванием людей.

 

Нарушение регламента

 

После принятия повестки дня и выступлений, затянув со вступительной частью, депутаты ушли на перерыв. Возвращаться с него они не спешили, чем и вызвали возмущение со стороны мэра. Слово за слово снова возник вопрос соблюдения регламента.  На данный момент в нем указывается, что «після затвердження робочих органів сесії відводиться не менш ніж 30 хвилин часу для оголошення депутатських запитів, запитань та проголошень заяв та оголошень, відповідей на депутатські запити, прийняття рішення ради щодо депутатських запитів».

 

«Каждый раз мы говорим о регламенте, почему на процедурные вопросы, на обращения депутатов мы тратим много времени. В ближайшее время мы дойдем до того, что внесем изменения в регламент. Выступления  должны быть емкими, системными и действенными, чтобы те вопросы, которые депутат должен решать  на своем округе касательно спила деревьев, вывоза мусора, они решались именно депутатом, а не поднимались на сессии городского совета.  От такой практики надо избавляться. И работать в комиссиях, - считает депутат Игорь Чумаченко.   - На сессии поднимался важный вопрос: заместители на многие комиссии не ходят. Земельной комиссии  проще, мы проводим заседание в кабинете профильного зама, наши профильные департаменты – архитектуры, управление земельных ресурсов, коммунальной собственности – они всегда являются на комиссию. Жалоб и нареканий нет, но коллеги жалуются, что заместители не ходят. Эту пагубную практику надо менять, потому что при рассмотрении вопросов на профильной комиссии в сессионном зале голосуются  с пониманием», - прокомментировал он ситуацию.

 

Бюджет

 

Неожиданных трений при рассмотрении бюджета и бюджетных программ не возникло. 

 

Например, депутаты все-таки согласились выделить 5,2 млн. грн. выделили на помощь армии, полиции и СБУ. При этом ряд депутатов возмущался по поводу справедливости выделения денег на покупку квартир для полицейских. А Виктор Прит возмутился по поводу двузначности решения: город финансирует, по факту госструктуры. Такое противоречение бюджетному кодексу стало  официальной причиной провала голосования по его правке: перераспределения денег с финансового лизинга на закупку автобусов на выделение 6 млн. грн. для покупки передвижной эколаборатории.

 

«Бюджет приняли в декабре с огромнейшим дефицитом – более 1 млрд. Денег этих нет. Поэтому каждый месяц уменьшает бюджетные программы якобы из-за того, что нет возможности  дофинансировать или зафинансировать, хотя это возможности не было и в момент принятия бюджета. Считаю, что эта политика была неправильной с самого начала. Дефицит не может быть  более 300 млн. Сейчас мы говорим о том, какие программы урезать. естественно, это вызывает бурю эмоций у разных комиссий. Это бесконечная полемика», - говорит депутат Олег Королев, характеризуя нынешнюю ситуацию с бюджетом.

 

Хорошее, светлое, монополизирующее

 

Депутаты с легким скрипом, но все-таки внесли изменения в Программу развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства Запорожья. Например, направили 480 тыс. грн.  на ремонт здания по улице Патриотическая, 64, куда планируют заселить переселенцев с детьми.

 

Кроме того, депутаты легко поддержали внесение изменений в программу диспетчеризации лифтов. На модернизацию системы в 167 лифтах – установку   GSM связи – будет напарвлено порядка 2,5 млн грн за счет перераспределения внутри программы.

 

Выступлениями в сессионном  зале аукнулось внесение изменений в городскую целевую программу «Обеспечение надлежащей и бесперебойной работы Запорожского коммунального предприятия городского электротранспорта «Запорожэлектротранс »на 2018-2020 годы». Проектом решения предлагалось  уменьшение количества трамваев, которым 

будет проводиться капитальный ремонт, с 5 ед. до 4 ед.  Критика касалась не самого проекта, а всей программы в целом.

«У нас уничтожаются троллейбусы, они выходят без проверки на дорогу, у нас нет водителей. Мы закупили автобусы, но они стоят в парках, потому что у нас нет водителей. Я специально достал программу на 2015 год: из нее ничего не выполнено. Все уничтожается под одобрямс, - считает депутат Владимир Максимов. - И сегодня мы делаем кузова на трамваи, которые потом ржавеют, но мы ничего не делаем с троллейбусами». По его словам, транспортная отрасль сегодня монополизирована: город сам не может выпустить большегрузные автобусы из-за нехватки водителей, а у частных предпринимателей такой транспорт простаивает в гаражах, потому что их не пускают на рынок.

Критикует депутат и ряд других вопросов, например создание вместо КУ «Туристический информационный центр» коммунальное предприятие. Чиновники обещают, что центр будет не только раздавать карты, но и проводить тренинги, организовывать ивенты и т.д. Фракция «Батьквищины» же заявила, что этим должен заниматься бизнес.

«Самый сложный и интересный вопрос. У нас город, в который не пускают инвестиции, не пускают бизнес. Все проекты, которые принимаются, в  том числе и по туризму, они направлены на что: на монополизцию каких-то направлений. Что такое КП? Оно на старте делает дороже на 22% чем ЧП. А частный бизнес это дополнительные рабочие места, рынок, развитие, - говорит Максимов. В качестве примера он приводит аэропорт, строительство нового терминала, для которого Запорожье должно привлечь кредит: -  Сегодня он не поднимался, но подсознательно он есть. Кредит 400 млн.  – это катастрофа, это бездонная бочка. Потому что люди готовы вкладывать деньги в развитие. У нас в стране ни один город не строил за свои средства. Государство должно было выполнить определенные обязательства, но забыло о них. И мы бросаем дома, дороги, не додаем им, хотя есть предприниматели, которые готовы инвестировать».

 

Антивандальные, транспортные и другие обращения

На сессии депутаты приняли ряд обращений к центральным органам власти. Например, о передаче  в коммунальную собственность громады земельных участков на Хортице, где размещены объекты коммунальной собственности, в том числе жилой фонд, объекты образования и министерства здравоохранения, транспортная инфраструктура.

«Это первый шаг, чтобы дать гражданам, - а это не много не мало 1 000 человек,  которые проживают  - в частных, в многоквартирных домах на Хортице, - первый шаг, чтобы приватизировать имущество. Без привязки земли – это сделать невозможно. Краеугольный камень – это госакт, выданный в 2007 году на 2 359 га на Национальный заповедник,  который четко подтвердил, это государственная собственность. Изначально надо было все-таки провести разграничение.

Второе обращение – по речному транспорту. Есть водные артерии,  на которые не надо закладывать  ремонт. Большой вопрос, почему не использовался раньше. Частные инвесторы используют их для перевоза граждан, руководствуясь еще программами Советского Союза. Эта идея у меня давно возникла. Она перспективна. Много лет назад мы говорили о нашем аэропорте, - сейчас это международный аэропорт. Сейчас вопрос идет  о том, чтобы вернуть Запорожью «Ракеты» и «Метеоры» в более современном исполнении. Это вопрос времени и государственного согласия. Частный инвестор найдется», - уверен Игорь Чумаченко. Он приводит пример голландских компаний, которые проводят круизы по Днепру, пользующиеся популярностью, несмотря на высокую стоимость.

С помощью центральных органов депутаты решили бороться с вандалами и металлистами, которые расхищают кабельные сети, наносят ущерб как городскому имуществу, так и собственности горожан.

 

Ну не смогла я. Не смогла…

Провалом прошедшей сессии, хоть и ожидаемым, стало неутверждение Порядка проведения капитальных ремонтов совместного имущества в многоквартирных жилых домах на условиях софинансирования. За - проголосовало только 26 депутатов. Проект был подан Николаем Белым и Михаилом Прасолом. Обсуждение и формирование проекта шло в рабочей группе на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, окончательный консенсус не был достигнут: противоречия остались и относительно размеров участия жителей домов, и о возможности депутатов «помогать» им, взяв на депутатский фонд необходимый платеж со стороны жильцов.

«Не должны депутаты  из депутатского фонда финансировать. Жители должны финансировать из своих денег, следить  за тем, как они используются, просто потому, что это их собственность. Помогать деньгами – это очередная покупка, - считает Олег Королев. - Мы говорим о том, чтобы жители стали понимать: это их собственность, и участвовать  как в ее ремонте, так и в управлении. И это самое важное. Чего нет на данный момент ни в одной программе. У нас есть две программы – для ЖКХ  и так называемый 304-й порядок для ОСМД, но там тоже цель просто раздать деньги на капремонты, но нет цели сподвигнуть – управлять».

Депутаты договорились вернуться к Порядку на следующей сессии. По имеющейся сегодня информации, Владимир Буряк заверил заинтересованных депутатов, что на следующей сессии Порядок будет принят. Но активные представители ОСМД готовятся выйти на акцию протеста.

Новости по теме:
В Запорожье предлагают с ворами теплосчетчиков бороться краской
В Запорожье появился туристический инфо-центр
Сегодняшнюю сессию Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
В новом турцентре Запорожья можно заказать экскурсию
В Запорожье открыли Туристический информационный центр
Запорожского Ленина могут отдать в Киев
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2018, 16:03
В Запорожской области треть работников трудятся «в тени»
19.10.2018, 15:30
Чтобы мосты Преображенского больше не «дырявили», проезжую часть оградили тросами
19.10.2018, 15:07
В Запорожской области у старушки украли 300 кг кукурузы
19.10.2018, 14:31
В Запорожье начали замену мусорных баков
19.10.2018, 14:04
В Запорожской области план по осеннему призыву пока выполнен на 70%
19.10.2018, 13:28
В Запорожской области загорелась свалка (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире