Членство в обмен на покой: Зачем ЕС понадобились Албания с Македонией

Опубликовано: 19.04.2018, 14:00

Надежда на то, что все участники кровавых балканских конфликтов, оказавшись в ЕС, забудут старые обиды, не является безосновательной

 
Тихо и без лишней помпы Европейская комиссия приняла рекомендацию инициировать переговоры о вступлении в ЕС Албании и Македонии. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время своего балканского турне.
 
"Еврокомиссия решила начать переговоры о вступлении с Албанией и Бывшей Югославской Республикой Македония. Западные Балканы станут частью крепкого и стабильного ЕС", - выразила надежду Могерини.
 
Правда, рекомендация Европейской комиссии не является финальным решением — она требует одобрения со стороны всех правительств стран ЕС, которое, ориентировочно, будет приниматься в июне этого года. Однако поскольку перед брюссельской рекомендацией, скорее всего, были проведены соответствующие консультации, то шансы на какую-то интригу здесь минимальны.
 
Таким образом, наряду с Сербией и Черногорией еще две страны получают все шансы попасть под действие принятой в начале февраля "Стратегии по решительной перспективе расширения ЕС и усиления взаимодействия с Западными Балканами". В условиях активного и плодотворного сотрудничества с Брюсселем, все они имеют далеко не нулевые шансы стать членом ЕС в 2025 году.
 
Какова причина такой спешки со стороны Брюсселя, в котором, кажется, убедились, что так и не сумели толком "переварить" даже Польшу с Венгрией, и явно испытывают разочарование по поводу многих новых членов?
 
И пусть с Македонией все понятно — эта страна могла стать членом ЕС уже давно, если бы не сумасшедшие разногласия с Грецией относительно названия — интересным выглядит решение в отношении Албании, которая, скажем мягко, не совсем соответствует европейским стандартам, ни по уровню коррупции, ни по эффективности борьбы с преступностью, ни по многими другим экономическими и политическими показателями.
 
Причина поспешного начала процедуры вступления в данном случае просматривается лишь одна, и ее уже озвучил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. "Если мы не будем открыты к странам в этом крайне сложном трагическом регионе, если мы не откроем для них европейскую перспективу, мы увидим, как война возвращается на данную территорию, как мы наблюдали это в 1990-х", - заявил он в Европейском парламенте.
 
Очевидно, в Брюсселе не без оснований рассчитывают на то, что в случае если, например, Белград и Тирана станут членами ЕС, то конфликт в Косово "выгорит" сам по себе — и эти территории со временем войдут в состав ЕС. При этом у Брюсселя будет гораздо больше возможностей повлиять на участников конфликта, а у сытых косоваров наоборот, будет далеко меньше причин продолжать вражду. И определенная логика в подобной стратегии, безусловно, существует.
 
Однако, к сожалению, люди далеко не всегда ведут себя рационально. Яркий пример тому — те же Польша и Венгрия, граждане которых благодаря ЕС получили колоссальное количество экономических возможностей. А позже пошли и проголосовали за праворадикальных популистов с антиевропейским уклоном.
 
Подобная история вполне может повториться и в случае с Балканами. Тем более, что национальные травмы и обиды на соседей здесь не выкапываются историками из архивов, как это происходит в Польше. Травмы и обиды — а также воспоминания о геноциде, военных преступлениях и массовых убийствах живут здесь едва ли не в каждом доме. И если кто-то захочет и сумеет — поспекулировать на этих темах, последствия для ЕС могут быть фатальными.
 
Популисты, которые реализуют множество интересных вещей и в сегодняшнем ЕС, вполне могут превратить Сербию в агента влияния России внутри Европы (будто мало Венгрии с Австрией). Либо та же Албания вполне может поставить свою мусульманскую религиозную принадлежность превыше европейской идентичности. А как продемонстрировала история с Польшей, механизма принуждения своих членов к соблюдению ценностей ЕС европейское сообщество, пока еще, так и не выработало.
 
По материалам:  Depo.Мир

Новости по теме:
Украина и еще пять стран присоединились к продленным санкциям против Крыма
Умер отправленный на покой архиепископ УПЦ КП Григорий
Запорожцев зовут помолиться за мир и покой в Украине
25 июня 1992 года: ЧЭС
Украина и Албания взаимно упростят визовый режим
Россия согласилась на ассоциированное членство Украины в Таможенном союзе
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.05.2018, 12:21
Не всякий «лимузин» так сможет: в Запорожье установили рекорд по пассажирам «Запорожца-968»
27.05.2018, 10:36
Велодень-2018 в Запорожье: тысячи велосипедистов, индейцы, заключенные и скейтбордисты (ФОТО)
27.05.2018, 09:35
В Запорожье автомобиль въехал в стихийный рынок (ФОТО)
27.05.2018, 09:05
Куда в Запорожье лучше не ездить (Схема)
26.05.2018, 12:29
В Запорожье спасатели «отмыли» улицу от химического вещества (ФОТО)
26.05.2018, 12:12
Фестиваль спорта в сквере Яланского провалился

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире