Консенсус и провокации: обзор сессии Запорожского горсовета

Опубликовано: 27.04.2018, 13:58

Митинг под стенами Запорожского горсовета, который готовился на протяжении месяца, стал самым неоднозначным и спорным за последнее время: участники, организаторы, политические силы и депутаты обменялись обвинениями в провокациях. Несмотря на то, что  по ряду вопросов прямо или косвенно он «помог» достичь консенсуса между мэром и депутатским корпусом, разногласия среди участников мало способствуют созданию у активистов, оппозиционных политике мэрии, имиджа действенных, влиятельных, конструктивных, единых и не пустоголосых сил.

На митинг перед сессией собрались представители нескольких партий и общественных движений. Все вопросы можно было разделить на три блока: финансирование ремонтов домов, строительство в сквере им. Яланского и экология. Параллельно поднимались вопросы ремонта дорог, отставки центральных органов власти и т.д. Плакаты с сочными и разнообразными лозунгами, шарики с «Последним чистым воздухом в мэрии», перекрытие движения по ул. Зелинского, шины на ступеньках вместе с количеством участников – все создавало бодрую картинку, способную стать примером объединения гражданского общества.

Две разные версии того, как проходил митинг, и комментарии о том, что же произошло на проходной мэрии, а потом и в сессионном зале можно прочитать на страницах в Facebook Андрея Герасимова, возглавляющего общественную организацию «Совет ОСМД Запорожья», и запорожского отделения партии «Сила людей».

Разногласия касаются трактовки, кто больше выступал, а кто больше мешал на крыльце мэрии, кто спровоцировал толкучку на проходной, кто вел себя в сессионном зале по хамски.

- Первая провокация, которая здесь была, - это провокация запорожского горсовета, - прокомментировала вчерашний митинг известная активистка Елена Еременко, которая на митинг пришла как обычная горожанка, не будучи организатором. -   Если бы здесь мэром была поставлена задача, который знал, сколько людей находится на улице, что люди могут проходить по предъявлению паспорта, а не затягивать на три часа запись каждого человека.

Мы же понимаем, с какой целью это было сделано. Пусть спокойно в рядочек пройдут через решетку по предъявлению документа, то, возможно, поднимаясь наверх, люди были бы не были бы настолько, и я не исключение, настолько разогреты. Будучи грамотным человеком, если бы он, придя на сессию, начал не со слов «зарегистрируйтесь, депутаты!», а обратился к общественности, что учитывая сложившуюся ситуацию, вопросы будут первыми в повестке дня, чтобы снять напряжение. Я уверена, сразу было бы снято напряжение.

Все было сделано абсолютно по-другому. Была разогрета толпа, была несогласованность некая действия, мне так показалось, между организаторами митинга. Провокаций я там не видела, тем более, какой-то «управляемой» толпы. Просто само настроение людей, безвыходность, безысходность, в которой они находятся, - это и есть та эмоция, которую определенные СМИ называют провокацией, - считает Елена Еременко.

Стоит отметить, что и в СМИ разделились позиции. На сайтах близких к «Запорожстали» пишут об «управляемой толпе», о бабушках, привозимых автобусами «Бас тура» Дмитрия Довбыша, баллотировавшегося в свое время от «Батькивщины». В СМИ близких к «Батькивщине» появились комментарии о том, что «действия активистов «Силы людей» и некоторых других могут говорить о желании намеренно сорвать сессию, что будет только на руку Буряку и городской власти».  О том, что «Силу людей» завели как участника митинга в пику организаторам и в помощь мэрии заявили и некоторые депутаты горсовета.  Но факт, что по мэрии ходили странные и потерянные бабушки, а также молодые и спортивные «помощники» мэра.

Тем не менее, после объявленного мэром перерыва, сидения активистов в президиуме и пяти часов напряженных дискуссий между городским головой и фракциями консенсус был достигнут.

Депутаты договорились и проголосовали за:

1) запуск программы софинансирования капремонтов на 50 млн. грн.

2) выделение 6 млн. грн. за счет нераспределенных остатков и резервного фонда на приобретение передвижной эколаборатории.

Кроме того, после первого полугодия  вернуться к выделению дополнительных средств на капремонты по 304-му порядку и на аварийное жилье.

За эти проекты  в той или иной вариации или варианте  давно ратовали «Батькивщина», БПП, «Самопомощь» и УКРОП.

Тем не менее, несколько вопросов были не решены. Например, без должного внимания осталась критика Владимира Максимова программы поддержки «Запорожлектротранса»: город будет закупать, по его мнению, старые трамваи по завышенным ценам, а уже купленные автобусы простаивают из-за нехватки специалистов. Также депутаты не дали денег на озеленение сквера Яланского.

- Мы добились проекта софинансирования, того проекта, который мы более полугода не могли внедрить.  Этим проектом подразумевается выделение 50 млн. грн. на улучшение домов ОСМД. Конечно, это очень важный проект, потому что мы понимаем, что дома сегодня валятся, падают, разваливаются. И этот проект может помочь восстановить сектор ЖКХ. Другой проект – это самый важный проект для всего города, это то, что у нас появится эколаборатория, которая позволит отслеживать загрязнителей, и этих загрязнителей штрафовать, что позволит нам значительно уменьшить число загрязнителей. Все остальные проекты – банальные, - подвел черту, говоря об итогах сессии, лидер фракции УКРОП Михаил Прасол. По его мнению, все, что было принято по принципиальным вопросам, стало возможным благодаря тому, что «был большой наплыв людей, люди не уходили, это позволило договориться».

- За пять часов, которые мы провели в малом зале, мы как раз попытались найти тот консенсус, который позволяет его достичь в рамках существующего бюджета и дефицита, - считает Руслан Божко, возглавляющий фракцию «Оппозиционного блока».  - - Все государство внедряет принципы разгосударствления жилищно-коммунального хозяйства. Это значит, что непосредственно органы местного самоуправления не влияют, не оказывают финансово-экономического воздействия на  то, как работает ЖКХ. Это все происходит по стране, и отрицать это бесполезно. Второй момент. Депутатский корпус понимает, что на сегодняшний момент  годами, десятилетиями накапливались проблемы в ЖКХ. И на сегодня, к сожалению, Запорожье не может похвастаться кранами, стоящими по всему городу, чтобы в ближайшее время люди могли переехать. Поэтому мы понимаем, что особые капиталоемкие вопросы, которые жители не могут решить сами, должны финансироваться. И в этом плане программа софинансирования – идеальный инструмент для того, чтобы: первое – вовлечь всех жителей, поскольку деньги выделяются из бюджета города, и соответственно мы не должны делить ОСМД, ЖСК или управляющая компания. То есть предоставить  механизм всем. Второе. Софинансирование подразумевает, что эти деньги были собраны. Это не просто вопрос финансового рычага, который надо показать в городском совете. Люди должны действительно вовлечься в процесс, проголосовать, создать целевую надбавку, целевой фонд, собрали тариф. насобирали эту сумму. К сожалению, сейчас многие ОСМД не имеют этих денег, с которыми будут подаваться.

 

       

Пока все участники сессии – прямые или опосредованные – подсчитывают приобретения и потери: толи имиджевые, толи финансово-хозяйственные. А представители ОСМД будут учиться митинговать, ведь впереди еще июньская сессия, на которой вернутся к Порядку проведения капремонтов.

 

 

Новости по теме:
Сессию Запорожского горсовета отменили
Сессию Запорожского горсовета задержали более чем на час
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году
Сегодняшнюю сессию Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Запорожский горсовет ушел на обеденный перерыв
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.07.2018, 15:48
Харьковчанин возле запорожского вокзала ограбил мужчину
20.07.2018, 14:41
18-летний житель Запорожской области пытался испортить отдых киевлянке
20.07.2018, 14:01
Житель Запорожской области привез с курорта экзотический "подарочек"
20.07.2018, 12:50
Экс-крымчанка во время дождя ограбила жительницу Запорожской области
20.07.2018, 12:18
Президент «обезглавил» один из районов Запорожской области
20.07.2018, 11:29
В Запорожской области задержали авто с тонной краденого зерна

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире