Мнение: Обращение Савченко к Путину – чушь. И причина проста (ФОТО)

Опубликовано: 17.05.2018, 14:00

 
Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заявила о том, что готова провести в российской тюрьме 22 года при условии, что все украинские пленные, включая крымских татар, вернутся домой.
Украинский политзаключенный Олег Сенцов, содержащийся в российской колонии на Ямале, объявил голодовку. Он потребовал отпустить всех заключенных украинцев в Крыму и России.
И, наконец, в России подтвердили увольнение помощника президента России Владислава Суркова, отвечающего за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.
 
Может ли на практике быть реализована идея Савченко? Какой эффект будет иметь голодовка Сенцова? Почему Кремль решил избавиться от Суркова и кто может сменить его на этом "посту"? Своим мнением на этот счет в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал российский адвокат Марк Фейгин.
 
- Как вы расцениваете идею Савченко? Можно ли ее реализовать?
 
- Нет, это абсолютно невозможно. С какой стати она отсидит 22 года, если она не осуждена к 22 годам? Ее помиловали. Акт помилования – это акт прощения. Поэтому никаких 22 годов у нее вообще нет.
Это не более чем политическая декларация. Это чушь.
 
- Есть ли у вас информация о состоянии Сенцова?
- Я не знаю обстоятельств. Он сидит возле Северного ледовитого океана, поэтому лучше обращаться к его адвокату. Мне некорректно это комментировать.
Но мое личное мнение – я против таких голодовок.
 
- Почему? Потому что это опасно для здоровья или потому что это не ведет к результатам?- Да, просто потому, что это не ведет к результатам. Это главная причина. Посредством голодовки он требует освободить 64 человека. Но был же опыт. Путин ни разу не шел на это. Это давление никогда не давало результата.
 
Ну, хорошо, даже если прибегать к этому инструменту, надо иметь еще и какие-то внешние возможности. Адвокатов, правозащитников – кого-то, кто может следить за этим. А он сидит вблизи Северного ледовитого океана, на краю земли.
 
Объявили голодовку, опубликовали письмо. А дальше-то что? Сегодня один день поговорят, появятся другие новости – и всё уйдет в песок.

 
- Какую тактику вы бы порекомендовали ему?
 
- Я бы, прежде всего, рекомендовал не ему, а тем, кто занимается его делом. Во-первых, нужно сосредоточиться на том, чтобы, как минимум, его перевели оттуда в более человеческие условия. С моей точки зрения, сидеть там – это уже сама по себе пытка.
 
Надо добиться, чтобы он был в зоне досягаемости, а он находится в таком месте, что его, может, принудительно из шланга кормят. Как вы узнаете об этом? Как он об этом сообщит? Я был в этих местах, и я могу сказать: это совершенно нереально.
Так что нужно добиться того, чтобы он не сидел на краю земли, а потом добиваться обмена.
 
- Как вы расцениваете отстранение Суркова от кураторства "ЛДНР"?
- Прежде всего, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. От того, что уйдет Сурков, а на его место придет другой, политика в отношении Украины, конечно, не изменится. Потому что ее стратегия – в руках одного-единственного человека: самого Путина.
 
Тем не менее, есть особенности. Сурков в силу своих постмодернистских наклонностей, в широком смысле, занимался весь пагубной работой, прежде всего, в публичном поле.
Про него выдумывают истории, что он демиург, что он автор глобальной политики…
- А он таковым не является?
- Нет. Никогда он таким не был. У него был участок работы, которым он занимался. Влияния на Путина у него никогда не было, чтобы считаться "серым кардиналом".
То, что он сам выдумывал, то он сам и продуцировал наружу. Ему очень хотелось, чтобы о нем думали как о ком-то большем, чем он есть. Но на самом деле он никогда не обладал тем весом, которым обладали подконтрольные ему структуры, СМИ, которые целенаправленно занимались его личным пиаром.
Между прочим, часто его тщеславие его губило.

 
С точки зрения перемены политики, то я более склонен думать, что его сменщик, кто бы там ни пришел, будет вести, скорее, более грубую политику.
 
Что касается "ЛДНР", то там же было много контролирующих органов. Сурков контролировал политическую часть, спецслужбы контролировали свою, а это более важный рычаг давления.
 
Кстати, всем известно, что ФСБ ненавидит Суркова. Это тоже могло сыграть свою роль в его потенциальной отставке. Но я думаю, что отставка уже практически состоялась, и сейчас решается вопрос сдачи дела и, возможно, согласования кандидатуры его преемника.
 
Но я хочу сказать, что Сурков сыграл не последнюю роль в давлении на меня. Не он лично, конечно, но его структуры, его аналитические центры, подконтрольные ему пиарщики очень сильно вовлечены в интернет-среду. Там у Суркова огромный ресурс.
И я считаю себя пострадавшим от деятельности этого товарища.
 
- Кто может сменить Суркова?
- В период предвыборной кампании Явлинский заявлял, что ему чуть ли не Путин предлагал это место. Но это же безумие. Конечно же, это будет серенький чиновник, это не будет какая-то политическая фигура. Это не будет человек, который сможет радикально изменить ситуацию в отношениях между Западом и Россией, между Украиной и Россией. Это будет исполнитель. Поэтому совершенно не принципиально, кто займет эту позицию.
 
 
По материалам:  Обозреватель

Новости по теме:
Савченко заявила, что написала Путину письмо
Порошенко позвонил Путину и призвал его немедленно освободить Савченко
Мнение: Савченко хочет дружить с теми, кто ее хотел изнасиловать и расстрелять
Путин передал Савченко месседж через "доктора Лизу"
ФОТО ДНЯ: Как перекосило «вату» от вопроса «укропа» к Путину (ВИДЕО)
Сестра Савченко показала, как похудела нардеп в СИЗО (ФОТО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.09.2018, 16:42
«Шашлык Маркет» поделился секретами приготовления шашлыка из свинины
21.09.2018, 16:05
В Запорожье на IT-форум приедут представители Facebook и Google
21.09.2018, 15:27
Учитель школы-интерната из Запорожья вошел в ТОП-10 лучших педагогов-новаторов
21.09.2018, 14:30
Запорожский депутат vs журналисты: подготовительное заседание перенесли на октябрь
21.09.2018, 14:08
Запорожье присоединится к Всеукраинскому проекту «Братья украинцы»
21.09.2018, 13:31
В Запорожье хотят установить больше камер видеонаблюдения, чем планировали

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире