Среди запорожцев превалируют консервативные взгляды, - социологи

Опубликовано: 04.07.2018, 16:52

Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппозиционный блок”, “За життя” и “Наш край”) в Запорожской области составляет почти 40%. По мнению социологов, это позволяет говорить  о “консервативном ренессансе” в регионе.

Об этом шла речь во время презентации программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”, проводимой социологическим консорциумом “Выбор”.

Социологический опрос проводился с 10 по 25 июня в трех регионах – Запорожском, Харьковском, Днепропетровском. В Запорожском регионе была опрошена тысяча респондентов с учетом возрастной, гендерной квот, а также места проживания. Погрешность составляет 3%. Цель исследования -  мониторинг электоральных настроений.

Как отметила Марина Хрусталева, кандидат политических наук, научный консультант ИКГ «Солвинг», в основном респонденты показали неудовлетворенность развитием государства.

- 83% населения в целом считает, что мы неправильно живем. И только 11,5% частично соглашаются с теми событиями, которые происходят, - рассказала Хрусталева. По ее мнению, эти данные объясняются  постоянным стрессом  из-за повышения цен и не хватки средств.

Приоритетные проблемами, с которыми сталкиваются запорожцы, респонденты назвали коррупцию, экономический кризис, войну на Донбассе. В пятерке лидеров – безработица и социальная защищенность. 

- Треть людей озабочены не хваткой работы и нормального социального обеспечения. Каждый восьмой озабочен ходом реформ, - отметила Хрусталева.

По мнению экспертов с этими данными коррелируются результаты опроса, касающиеся политических предпочтений жителей области.

По данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Запорожской области была бы следующая пятерка лидеров: Юрий Бойко (16%), Юлия Тимошенко (12,6%), Анатолий Гриценко (12,3%), Вадим Рабинович (9,1%) и Александр Вилкул (8,5%). Эксперты подчеркивают: в первую пятерку попали сразу два представителя «Оппозиционного блока» -  Бойко и Вилкул. Результат последнего немногим уступает результату другого представителя консервативного фланга Вадима Рабиновича.

По мнению социологов, этот результат ожидаем: консервативный электорат Запорожской области стабильно выбирает «своих» кандидатов.

- Электорат достаточно консервативен. Если мы говорим, о партийных предпочтениях, то это в первую очередь «Оппозиционный блока» и «За життя». Эти партии заявляют о проведении внутрипартийных праймериз. Это необычная процедура для Украины. И наше исследование как раз показало, что внутри консервативного электората существует вероятность выбора в «Оппозиционном блоке» между Юрием Бойко и Александром Вилкулом, а внутри «За життя» - между Вадимом Рабиновичем и Мураевым, - рассказала Елена Бугло, руководитель проектов Агентства социального проектирования «Право выбора».

Среди партий в Запорожской области первое место также делят “Оппозиционный блок” (19,4%) и “За життя” (16,9%). В лидерах е партии “Громадянська позиція” (12,5%), “Батькивщина” (11,9%) и пока “виртуальный” партийный проект Владимира Зеленского “Слуга народа” (10,0%). Между партиями первой пятерки минимальные разрывы и нет явных лидеров, что свидетельствует о высокой политической конкуренции в Запорожской области.

“БПП-Солидарность” и Радикальная партия Олега Ляшко сохраняют рейтинг - 8,1% и 6,4% соответственно.

Несмотря на то, что в целом результаты соцопроса свидетельствуют о неудовлетворенности опрошенных запорожцев нынешней ситуацией в обществе, Владимир Гройсман занял первое место при ответах на вопрос «Кто на ваш взгляд, был бы эффективным премьер-министром Украины?». Ему  запорожцы отдают первое место - 11,5%. Немного меньше у Александра Вилкула – 11,3%. Вадима Рабиновича на этом месте видят 8,3% опрошенных, Анатолия Гриценко – 6,7%, Юлию Тимошенко – 5,5%.

Справка: Социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии выборов 2019 года.

 

 

Новости по теме:
Запорожцы не хотят сноса памятника, - социологи
Социологи посчитали, сколько запорожцев может выйти на протесты
Россия начала проводить в Беларуси опросы за присоединение к РФ
Результаты экзит-полла по выборам мэра Запорожья
Запорожцы не хотят идти на выборы, но хотят избрать честного хозяйственника, - социология
Социологи назвали возможных победителей по мажоритарным округам Запорожья


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.08.2020, 10:28
Спасатели предупредили запорожцев о грозах и шквальном ветре в ближайшие два часа
11.08.2020, 10:11
В Вольнянске сожгли дом и машину мужчине, которого считают живодером. Подробности от ГСЧС
11.08.2020, 09:37
В Бердянске на даче погиб мужчина
11.08.2020, 09:18
"Облэнерго": 18 августа полностью прекращается поставки электроэнергии ООО «ЗТМК»
11.08.2020, 08:58
COVID-19: В Запорожской области за сутки обследовали более 300 человек
10.08.2020, 15:31
Виталий Боговин представил свою команду замов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире