Предоставление Автокефалии: какие процессы предстоит пережить Украине (ВИДЕО)

Опубликовано: 01.08.2018, 09:30

Украина уже вплотную приблизилась к признанию собственной поместной православной церкви. Осталось только принять это решение в Священном синоде Вселенского патриархата. Ближайшая его сессия состоится 30 августа.

О единой поместной православной церкви в Украине мечтают с приобретения независимости. 

Серьезно за эту тему взялся Петр Порошенко, ведь автокефалия Украинской православной церкви – один из "трех китов", на которых будет держаться его предвыборная кампания. И хотя действующий Президент обещал Томос к годовщине Крещения Киевской Руси (28 июля), его все еще ждут.

"Мы верим и уповаем на Бога и надеемся на нашу мать-церковь Константинополь, что в 2018 году этот процесс будет завершен", – сказал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).
 
Томос – это решение Священного синода Вселенского патриархата, документ небольшой, весь текст может поместиться на трех страницах. Одновременно с предоставлением Томоса, Константинополь должен снять анафему с Филарета, которую по политическим мотивам объявила Московская патриархия. Далее на поместном соборе в Украине с участием 40 представителей Киевского патриархата, 15 – Украинской автокефальной церкви и 10 – Московского патриархата должны избрать патриарха, вероятно, Филарета.
 
Они могут завоевать себе более личные или специальные права, скажем в автономии их деятельности. Или ограничить права самого патриарха путем создания опосредованных структур в церковном управлении,
– отметил автор аналитической записки Сценария предоставления Томоса Украине Ярослав Коцюба.
 
Возглавил борьбу против автокефалии нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. В церквях Московского патриархата начали распространять листовки, где призывают прихожан обратиться к Вселенскому с просьбой не предоставлять украинской церкви Томос. А в конце июня Новинский проспонсировал поездку делегации Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием в Стамбул. Там Новинский угрожал Варфоломею гражданской войной в Украине.
 
Внутренняя религиозная война между церквями действительно может обостриться, говорят эксперты. Более того, после предоставления украинской церкви автокефалии может произойти и полномасштабное вторжение России на Востоке Украины.
 
Епископы Московского патриархата могут начать интеграцию в новосозданную Украинскую поместную церковь. А получив там большинство, впоследствии выбрать собственного патриарха.
 
Никто никого не будет заставлять выходить из подчинения русской церкви, входить в подчинение украинской церкви, но это право граждан, это право людей определяться,
– резюмировал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).
 
Ближайший синод в Константинополе состоится 30 августа. Вероятно, Томос Украины предоставят именно в этот день. Однако, после признания Украинской поместной православной церкви, Верховная Рада должна принять законопроект, которым отдаст новосозданной церкви название "Украинская православная церковь". Сейчас это название закреплено за приходами Московского патриархата.
 
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
В УПЦ КП рассказали, когда Синод приступит к украинскому вопросу (ВИДЕО)
Запорожцам покажут «Как тяжело пережить эту войну»
Ответ Порошенко на упрёки РПЦ (ВИДЕО)
Какие схемы используют в Украине с целью "отжима" бизнеса?(ВИДЕО)
РПЦ срочно созывает заседание Синода из-за Украины
Кирилл заявил, что автокефалии украинской церкви "нельзя допустить"

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

08.04.2020, 16:10
Пенсионерка с пневмонией: что известно о еще одной заболевшей коронавирусом в Запорожье
08.04.2020, 16:01
В поддержку запорожского мэра можно установить рамочку в Facebook (ФОТО)
08.04.2020, 15:37
В Запорожье мужчина получил серьезные ожоги, - медики
08.04.2020, 13:55
COVID-19: В Запорожской области запретят продажу алкоголя, - СМИ
08.04.2020, 13:43
В Днепрорудном поймали женщину с кучей закладок (ФОТО)
08.04.2020, 12:40
COVID-19: В Запорожской области каждый второй заболевший лечится дома

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире