Владимир Кальцев и активисты договорились об общественном аудите строительства ТРЦ (ВИДЕО)

Опубликовано: 27.08.2018, 20:25

В Запорожье остановят подготовительные работы по строительству торгово-развлекательного центра для проведения общественного аудита.

Такое соглашение было достигнуто во время публичных дебатов между противниками строительства и инвесторами.

Во время дебатов представители инвестора представили обновленные презентации торгово-развлекательного комплекса и парка, а также ответили на наиболее частые вопросы и претензии.

На данный момент уже готов макет, который визуализирует, каким же будет ТРЦ и снаружи, и внутри. В частности, в торгово-развлекательном центре планируется устроить водопад, а фудкорт будет выполнен в виде зимнего сада.

– Изначально рассматривалось два варианта. Один в рамках уже реализованных в городе архитектурных решений, например, как здание ДК «ДСС» или здания слева от  ОГА. Второй – сделать что-то, чтобы оно само по себе было жемчужиной, чтобы оно украшало проспект, – рассказал Владимир Кальцев, депутат Запорожского горсовета, автор идеи «Современный центр города», один из инвесторов проекта. Сначала было 12 проектов, но в итоге победил проект голландской компании.

Он напомнил, что на предыдущей стадии было выполнено проектирование парка. О  проектах и концепциях участникам дебатов рассказали Сергей Малышко, представляющий компанию «Дельта», и Оксана Милевская, отвечающая за ландшафтный дизайн.

В частности, согласно  концепции предусмотрено два равнозначных фасада – на пр. Соборном и ул. Независимости Украины. Был пересмотрен подход к организации парковки. Так, кроме подземной парковки, напротив цирка будет обустроен наземный озелененный паркинг.

В самом парке будут зоны для отдыха и активностей, рассчитанные на разный возраст посетителей, а также планируется посадка различных растений, в том числе и хвойных для улучшения качества воздуха. Оксана Милевская отметила, что лавочки, которые предполагается установить, будут размещены подальше от высоковольтных линий. Также в парке будет зона для скейтеров, ролледром, летний театр, зона для детей и другие объекты.

Кроме того, в рамках проектных работ было проведено исследование трафика на дорогах, охватывающих несколько кварталов вокруг планируемой застройки. Вопрос загруженности дорог – один из тех, который беспокоит жителей соседних домов. Согласно мониторингу, проведенного немецкой компанией «A+S»  в мае этого года, было установлено, что скорость движения транспорта по пр. Соборному составляет 31,5 км/ч. Основные проблемы, приводящие к снижению скорости – недостаток карманов для общественного транспорта на остановках, хаотичное движение при парковке, недобросовестность водителей маршруток, которые позволяют себе проводить высадку пассажиров из второго ряда. Кроме того, в работе светофоров не предусмотрена «зеленая волна». Создание ТРЦ приведет лишь к снижению средней скорости на 3 км/в час, считают специалисты.

Во время дебатов сторона инвестора акцентировала внимание на важности ТРЦ для развития экономики города.

–  Торговый центр – это 2500 новых рабочих мест в одном только центре. В настоящий момент зарплата в аналогичных ТЦ в Днепре и Харькове составляет 10600 грн., - рассказал Владимир Кальцев. – Кроме того, компаниями, выставляющими свои товары на продажу в ТРЦ, будет создано еще 500-1000 рабочих мест: это менеджеры, офисные работники, складские работники. Но это уже после открытия. А до открытия в ходе строительных работ будет задействовано около 3,5 человек. Поскольку стройка создает еще в среднем 6 рабочих мест, то зона охвата – 18 тыс. рабочих мест. Общая стоимость работ в настоящий момент составляет 1,4 млрд. грн. Такие объемы позволяют считать объект драйвером для роста города. В частности, все подряды, которые могут реализовать запорожские предприятия, будут отданы в первую очередь им. На сегодняшний момент в проект вложено 1,5 млн. долларов.

Также Владимир Кальцев опроверг еще один популярный слух о том, что задача строителей вырыть котлован и получить под него кредит. Он подчеркнул, что ни один банк не будет выдавать кредиты на подобных условиях, поэтому такая ситуация в принципе не возможна.

Он объяснил важность создания и поддержания в надлежащем состоянии современного парка рядом с ТРЦ с точки зрения коммерческой привлекательности всего проекта.

По его словам, в ТРЦ много места  планируется отдать под детские развлечения, но стоимость аренды для таких объектов невысока. При размещении большого количества развлекательных объектов и в парке повышается и рентабельность всего ТРЦ. Ведь подобные зоны генерируют постоянный поток людей: горожане приходят отдохнуть в парк, посетить интересное мероприятие, а затем идут за покупками в ТРЦ или чтобы пообедать на его фудкорте.

Для торговых центров есть угроза со стороны интернета – он-лайн продажи. Но людям все равно нужны эмоции, им интересно потрогать вещи перед покупкой. Поэтому «Amazon», «Alibaba» приобретают офф-лайн торговые сети. В будущем торговые центры будут действовать не столько как места продажи, сколько точки выдачи и шоу-румы, поэтому важно, чтобы была сформирована среда, из-за которой гость ТРЦ захочет посетить и задержаться в нем.

– Согласно прогнозам выживут те центры, где будет формироваться общее пространство – и открытое, и закрытое. Поэтому парк оправдан и для бизнеса, - подчеркивает инвестор.

Во время дебатов депутат Запорожского горсовета Олег Германюк также предложил создать представителей общественности группу, которая могла бы отслеживать ход работ  и действий инвестора, например, раз в квартал. Кроме того, он привел пример ТРЦ в Днепре, куда запорожцы буквально отвозят свои деньги, хотя могли бы тратить их в родном городе.

Во время встречи Владимир Кальцев по предложению общественности сразу же дал команду с завтрашнего дня остановить все работы. В свою очередь он предложил активистам, принимавшим участие в дебатах, сформировать мониторинговую группу общественности и возглавить этот процесс.

В свою очередь Василий Мезенцев, возглавляющий «Объединение волонтеров Запорожья» и активно занимающийся данным вопросом, заявил, что окончательное резюме о том, поддерживают ли активисты данный проект или нет, будет сделано после изучения документов.

Среди вопросов, которые волнуют общественность, соблюдение сроков строительства, реализация всех намеченных работ по парковой зоне, и законность самого проекта.

Аудиторской группе, в  которую войдут представители общественности, жителей домов, соседствующих с будущим ТРЦ, будет передан пакет документов, начиная от договоров аренды, проекта парка и ТРЦ, разрешений от ГАСКа, заканчивая информацией о том, какие магазины  планируют размещать. Но публиковать информацию, которая является коммерческой тайной, активисты не должны.

Также будет рассмотрен вопрос о штрафных санкциях для инвесторов: если сроки сорвутся, то они должны будут выплатить городу 45 млн. грн. Отметим, что часть активистов, принимающих участие в акциях протеста, не принимала участия в дебатах.

Новости по теме:
Коротко: Владимир Кальцев вышел из отпуска
Кальцев и Азаров обещают выделить запорожским мостам 1,4 млрд. грн.
К активистам, выступающим против вырубки сквера в центре Запорожья, вышел Кальцев
12.50: Погода и бог с нами, - и.о. городского головы Запорожья Владимир Кальцев
12.50: Погода и бог с нами, - и.о. городского головы Запорожья Владимир Кальцев
Секретарем Запорожского городского совета избран В.Кальцев
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2018, 15:11
В Запорожье таможенники предотвратили очередную попытку ввоза машины по заниженной стоимости
20.09.2018, 13:41
В Запорожской области с начала года долги по зарплате выросли на 86%
20.09.2018, 12:54
Замначальника Нацполиции Украины провел в Запорожье совещание по расследованию убийства Виталия Олешко
20.09.2018, 12:16
В Запорожье планируют построить новую дорогу с выездом на Набережную
20.09.2018, 12:09
В Запорожской области купят жилье для еще 12 детей-сирот
20.09.2018, 11:34
Жителя Запорожской области, который из ревности пытался гранатой взорвать сожительницу, арестовали

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире