Болгария отказала РПЦ в проведении Всеправославного собора

Опубликовано: 05.10.2018, 14:30

В Болгарии высказались против созыва Кириллом собора по Томосу Украины

Синод Болгарской православной церкви не поддержал предложение РПЦ провести Всеправославный собор, на котором бы обсудили вопрос предоставления Томосу Украинской православной церкви. Такое решение синод принял в четверг, 4 октября, говорится в сообщении Болгарской патриархии.

Отмечается, что синод рассмотрел письмо главы РПЦ Кирилла, в котором он призвал все православные церкви начать обсуждение ситуации вокруг автокефалии для УПЦ на всеправославному уровне. За созыв Всеправославного собора проголосовали три участника синода. Против созыва проголосовало восемь членов синода, среди них и патриарх Неофит. Два участника голосования выразили особое мнение по этому вопросу. Таким образом синод отклонил предложение.

2 октября глава РПЦ Кирилл направил письма главам всех православных церквей с предложением созвать Всеправославный собор для обсуждения «одностороннего решения Константинополя» дать автокефалию Украинской церкви. По мнению Кирилла, «односторонние действия Константинопольского патриархата могут привести к крайне тяжелым последствиям для единства Мирового православия». 

Ранее стало известно, что Томос об автокефалии Украинской поместная православная церковь может получить от Вселенского патриархата уже 9-11 октября 2018 года. Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине  назначил экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийскому из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады .

17 сентября Президент Петр  Порошенко принял экзархов Вселенского патриархата в Украине  - епископа Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илариона и архиепископа Памфильського и Западной епархии УПЦ в США Даниила.

Также п редстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал,  что Томос, то есть указ Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, получит новый глава УПЦ, которого изберут на Объединительном соборе.

Напомним, наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) заявил, что  Русская православная церковь имеет две ветви, одна из которых находится в Украине и должна называться Русской православной церковью в Украине . 

По материалам: Главком

Новости по теме:
В Запорожской области соберутся болгары Таврии
Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека
В Запорожье появится Почетный консул Республики Болгария
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по Томосу для Украины
Запорожская ОГА отказала "альтернативному" Общественному совету в помещении
В Запорожье в сугробе застрял грузовик со святой водой из Иерусалима

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.05.2019, 16:17
Жителя Запорожья, устроившего стрельбу на улице, задержали
17.05.2019, 15:51
В Запорожье на 2 ночи перекроют ж/д-переезд
17.05.2019, 15:29
В Запорожье студент сперва «отжал» телефон у сверстника, а после еще и выманил у него «выкуп»
17.05.2019, 15:06
Запорожье впервые принимает Конгресс Федерации футбола Украины
17.05.2019, 14:44
В Запорожье пьяная компания обворовала киоск, а убегая – разбила стекла в припаркованном авто
17.05.2019, 13:41
Ломбард на запорожском курорте ограбили «гастролеры» из Днепра

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире