Текст заявления Синода по Украине

Опубликовано: 11.10.2018, 20:40

Вселенский патриархат еще раз подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

 
Синод Вселенского патриархата на заседании в четверг, 11 октября, принял несколько решений по вопросам украинской церкви. В заявлении, которое зачитал митрополит Галльский Эммануил, говорится о решении продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской Церкви.
 
Священный Синод подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Превосходительства архиепископа Памфилонского Даниила и Преосвященнейшего епископа Эдмонтонского Илариона, Патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:
 
1 октября 2018, 13:52
1) возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.
 
2) восстановить, на данный момент ставропигии Вселенского Патриарха в Киев, один из его многочисленных ставропигии  в Украине, которые существовали всегда.
 
3) принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.
 
4) отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.
 
5) призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали.                    
                                                             
 
Ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет подтвердил решения Синода по предоставлению Томоса Украине.
 
Таким образом, официально запущена процедура предоставления автокефалии Украинской церкви. Теперь, как ожидается, представители украинских церквей соберутся на проведение Собора, во время которого будет принято решение об объединении. Помимо этого, на Соборе будет избран предстоятель поместной церкви. После этого процедура предоставления Томоса завершится.
 
 
Патриарх подчеркнул, что объединение церквей будет происходить только добровольно.
 
В УПЦ КП отметили, что Собор может быть созван в течение нескольких недель.
 
Архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП, руководитель Информационного отдела Киевской патриархии, Евстратий Зоря опубликовал решение Синода.
 
По материалам:  Корреспондент.net 

 

Новости по теме:
Кафедра богословия запорожского КПУ подчинена Учебному комитету УПЦ
Под Запорожьем будет новый монастырь
Секретаря Хустской епархии УПЦ назначили епископом Бердянским и Приморским
РПЦ срочно созывает заседание Синода из-за Украины
Почему вернулись в Украину экзархи Варфоломея (ВИДЕО)
Cинод принял важно решение, все подробности (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2018, 16:03
В Запорожской области треть работников трудятся «в тени»
19.10.2018, 15:30
Чтобы мосты Преображенского больше не «дырявили», проезжую часть оградили тросами
19.10.2018, 15:07
В Запорожской области у старушки украли 300 кг кукурузы
19.10.2018, 14:31
В Запорожье начали замену мусорных баков
19.10.2018, 14:04
В Запорожской области план по осеннему призыву пока выполнен на 70%
19.10.2018, 13:28
В Запорожской области загорелась свалка (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире