75-й годовщина освобождения Днепра от фашистов: воспоминания и чествование ветеранов (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 26.10.2018, 08:45

75 лет назад Днепр освободили в страшных боях: «Мы плыли по реке и захлебывались кровью»
 
 
 
 
25 октября, в 10:00, на Набережной Заводской, 52, провели торжественное мероприятие. Его приурочили к 75-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.
 
Возле памятника воинам 152-й стрелковой дивизии собралось много людей. Об этом сообщается с места события.
 
 
Началось мероприятие Минутой молчания, после которой присутствующие возложили цветы к памятнику. Почтить память погибших воинов приехали ученики школ и военного лицея. Также прибыли заместитель главы региона Владимир Юрченко и секретарь городского совета Александр Санжара. Были представители общественных организаций, религиозных конфессий и народные депутаты. Конечно, присутствовали и сами Герои, которые защищали наши земли от захватчиков.
 
 
 
 
 
25 октября 1943 года в ожесточенных боях Днепр был освобожден от нацистских оккупантов. Форсирование Днепра ознаменовалось страшными потерями, река, по воспоминаниям бойцов, превратилась в кровавую жижу, а вода обрела красный цвет.
 
 
 
 
В сети появилась запись «голоса века» Левитана об освобождении Днепра, пишет dnpr.com.ua
 

Историю ожесточенного освобождения Днепра рассказал и поделится воспоминаниями последний боец 152-й дивизии, освобождавшей Днепр в те страшные дни.

 
После выхода советских войск на Днепр в его нижнем течении, войска захватили на его правом берегу два небольших плацдарма — соответственно севернее (Аульский плацдарм) и южнее Днепропетровска. Операция по захвату города была разработана в короткие сроки и преследовала цель — сходящимися ударами объединить оба плацдарма в один, ударом с тыла разбить днепропетровскую группировку и затем — криворожскую группировку противника.
 
Численность советских войск составляла до 100 000 человек, 2000 орудий и миномётов, несколько танков. Им противостояли части 1-й немецкой танковой армии группы армий «Юг» , которые насчитывали около 25 000 человек, 700 орудий и миномётов, около 50 танков).
 
Поскольку в это время немецкие войска напрягали все силы для удержания Кривого Рога, который в ходе Пятихатской операции настойчиво пытались освободить силы 2-го Украинского фронта, удар 3-го Украинского фронта оказался для противника неожиданным. 23 октября 1943 год с плацдарма в районе села Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.
 
Городской голова Днепра Борис Филатов на своей Facebook странице почтил память тех, кто освобождал город от фашисткой чумы.
 
 
Помним, гордимся, чтим.
Всех тех, кто освобождал наш Город от фашистской чумы.
С праздником, земляки», — написал Борис Филатов.

День освобождения города отметили в Каменском

У Стеллы воинам-освободителям собрались ветераны, руководство города во главе с мэром Каменского Андреем Белоусовым, народный депутат Украины Валентин Дидыч, генеральный директор ПАТ «Днепровский меткомбинат» Александр Подкорытов и глава Правления АО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров, депутаты городского совета, руководители коммунальных предприятий и городских организаций, ученики школ и сотни горожан. Воинов, которые погибли в тех жестоких сражениях и ценою собственной жизни отстояли город от врага, участники
митинга почтили минутой молчания.

 

По материалам: Информатор, dnpr.com.ua

Новости по теме:
Запорожские активисты напомнили, что «Крым – это Украина!»
Запорожский мэр поблагодарил ветеранов за то, что обошлись без парада, и перенес футбольные матчи
В Запорожье привезут бестселлер об освобождении города
Сегодня - вторая годовщина освобождения Славянска и Краматорска от пророссийских боевиков (ФОТО + ВИДЕО) ДОПОЛНЕНО
В Запорожье ветераны сыграют в футбол с ФК «Металлург»
75 годовщина начала операции "Висла": воспоминания переселенцев (ФОТО+ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.10.2019, 16:55
«Ні капітуляції»: запорожцы вышла на митинг и шествие (ФОТО)
14.10.2019, 13:44
В Запорожье открыли дорогу через ДнепроГЭС: потратили 100 млн. грн.
14.10.2019, 12:48
В Запорожье задержали банду, которая за ночь "отработала" 12 авто
14.10.2019, 11:40
В Запорожье сверстники избили девушку-подростка: полиция занялась расследованием
14.10.2019, 10:23
В Запорожье открыли памятник погибшим бойцам 55-й артбригады
12.10.2019, 17:02
Как губернатор и Олег Скрипка мед на Покровской ярмарке пробовали (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире