Начала появляться мировая реакция на конфликт в Керченском проливе

Опубликовано: 26.11.2018, 08:31

Внешнеполитические ведомства Польши, Эстонии и Румынии осудили эскалацию в Азовском море. В Бундестаге считают, что действия России свидетельствуют о ее незаинтересованности в результатах от переговорного процесса.

Россию призывают к немедленному освобождению захваченных кораблей
 
Мировой политикум выражает беспокойство и осуждение действий РФ в связи с событиями в районе Керченского моста.
 
Так, МИД Эстонии осуждает атаку РФ против украинских кораблей в Азовском море и призывает немедленно освободить захваченные суда. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в Twitter.
 
"Эстония осуждает атаку России против украинских кораблей в Азовском море, Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины и являются сознательным актом по эскалации ситуации", - говорится в сообщении.
 
Также МИД Польши осудило действия России в Азовском море, подчеркивая, что они стали возможными в результате нарушения РФ норм международного права, а также принципа свободы судоходства. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши.
 
"Нынешняя драматическая эскалация напряжения на водах Азовского моря, в результате которой были ранены моряки и повреждены корабли ВМС Украины, имеет свои истоки в последовательном нарушении Российской Федерацией основополагающих норм международного права, в частности нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.
 
В МИД Румынии выразил обеспокоенность в связи с конфликтом. Сообщение опубликовано на странице ведомства в Twitter.
 
"Глубоко обеспокоены событиями в Азовском море и Керченском проливе. Агрессия и нарушения международного права подрывают безопасность всего региона. Румыния полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и ее права использовать свои территориальные воды", - говорится в сообщении.
 
В Германии глава комитета немецкого Бундестага по внешней политике Норберт Реттген (Христианско-демократический союз) заявил, что Россия доказала своими действиями в Азовском море отсутствие интереса в поиске путей решения по мирному урегулированию с Украиной. Об этом он сообщил в микроблоге в Twitter.
 
"Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо результатах от переговорного процесса по Украине", - пишет депутат.
 
Глава канадского МИД призвала Россию вернуть задержанные в Азовском море украинские корабли.
 
Как сообщалось, в понедельник Порошенко проведет переговоры с генсеком НАТО и лидерами ЕС относительно ситуации в Керченском проливе.
 
Ранее сообщалось, что вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате нападения были ранены шесть украинских военнослужащих.
 
 
 
По материалам:  Корреспондент.net 

Новости по теме:
Украина и Россия решат как быть с Керченским проливом
Вблизи Крыма потерпел крушение сухогруз из России с украинцами на борту
Две страны ЕС неожиданно пошли против Украины
Новые детали аварии судна в Керченском проливе (ВИДЕО)
Тихая экономическая блокада: в Керченском проливе находится около 170 судов, ожидающих прохода (ВИДЕО)
Ожидаются ли переговоры Путина с Порошенко?
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.04.2019, 08:58
В Запорожье изменят маршрут нескольких автобусов из-за ремонтных работ
23.04.2019, 08:36
В Запорожье оштрафовали людей, рисовавших нарко-рекламу на домах
23.04.2019, 08:15
В Запорожье планируют построить коттеджный поселок возле Днепра
23.04.2019, 07:52
В Запорожье дебошир, задержанный возле избирательного участка, напал на полицейского
23.04.2019, 07:31
В Запорожской области никак не подведут итоги голосования
22.04.2019, 16:05
В Запорожье кабельный вор убегал от полиции на авто: пришлось открыть огонь по колесам

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире