В центре Днепра горожан угостили блюдами, которыми питались люди в Голодомор (ФОТО)

Опубликовано: 26.11.2018, 13:00

В Днепре вчера прошла акция, приуроченная к годовщине Голодомора. Во время мероприятия жители и гости города могли попробовать блюда, которыми питались люди во времена коммунистического режима
 
 
Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий.
 
Сегодня, 24 ноября, в центре города на Европейской площади сообщество активной молодежи «САМ» устроили акцию, посвященную годовщине Голодомора. Посреди площади расположилась локация, на которой можно было увидеть и попробовать те блюда, которыми питались люди во времена коммунистического режима. Это блины из травы, кочанов кукурузы и картофельной шелухи, суп из коры и хвои, а также чай из веток.
 
 
Один из организаторов акции Вирослав Цупьяк говорит, что для большинства людей Голодомор это что-то далекое, мифическое и не понятное.
 
«Мы хотели наглядно показать, что это всё было на самом деле с нашими предками, с такими же людьми, как и мы сами. Показать, как они выживали. И лучше всего это можно передать, показав эти блюда и их рецепт. Потому что когда пробуешь эти блины из травы, из кочанов кукурузы, то понимаешь, до какого предела дошли люди, что они вынуждены были такое есть», - рассказывает Вирослав о цели акции.
 
 
 
В прошлом году активисты «САМ» также проводили акции, направленные на распространение информации о Голодоморе. Тогда они ходили по школам и проводили лекции с подростками, рассказывали о тех временах и о том, почему важно это помнить. В этом же году активисты сосредоточились на локации в центре города, таким образом напомнив днепрянам о страшных временах.
 
Дарина Твердохлеб одна из тех, кто готовил блюда к сегодняшней акции. Девушка поделилась с нами рецептами блинов и супа, и рассказала, как люди готовили себе еду в Голодомор.
 
«Для супа кора дерева и хвойные шишки сначала промываются, а потом варятся на протяжении 3-4-х часов, и это у людей считался суп тогда. Блины разных видов были. Например, кочан кукурузы натирался на терке и просто жарился, то есть там даже самой кукурузы не было. В начале добавляли муку, но потом и это стало роскошью, так что жарили только кочаны перетертые. Также делали и блины из шелухи картофельной. А летом собирали траву, ветки, перемалывали всё это и просто обжаривали. Чай делали из веток и листьев вишни», - делится Дарина.
 
 
Людей у локации было хоть и немного, но интересующиеся подходили постоянно. Кто-то пробовал блюда, кто-то просто смотрел и слушал активистов. Один из зрителей, Евгений, говорит, что попробовал лепешки из кукурузы и картофельной шелухи и был шокирован.
 
«Честно говоря, я был в шоке, когда я попробовал это и ощутил на себе, что были вынуждены есть люди в то время. На вкус, как по мне, те что из картошки похожи на драники, но отвратительного качества», - делится впечатлениями Евгений.
 
 
Учитывая тот факт, что сегодняшняя акция прошла благодаря силам активистов, один из участников, Артём, отметил отсутствие помощи властей в подобных мероприятиях.
 
«Молодежным организациям может следует проводить подобные акции с помощью государства и местных властей. И так как ребята сегодня делали это сами, было весьма скромно и не хватало размаха. Люди, когда проходили мимо, они даже не понимали, что происходит. Молодежные организации могут делать это круто, но государство может помогать им в этом и делать это более масштабным», - говорит Артём.
 
 
 
 
В целом акция прошла довольно спокойно, активисты отвечали на интересующие людей вопросы и рассказывали рецепты. Они, кстати, получены благодаря консультациям Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и книге «Їдло 1933». Отвлекала внимание лишь постоянная реклама «Черной пятницы», которая шла в разрез с настроением и темой акции, и звучала из палатки напротив.

Новости по теме:
В Запорожье прошла ярмарка культур
14 школьников из Запорожья попали в больницу во Львове
В Запорожье на берегу Днепра появился скалодром
СМИ: В Запорожье неизвестные ходят по домам, и требуют, чтобы горожане сходили на выборы
В Запорожье будут бороться с незаконными заборами вдоль Днепра
В центре Запорожья из Днепра выловили труп
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.12.2018, 16:39
В Запорожье конкуренцию маршруткам создадут 100 больших городских автобусов
18.12.2018, 16:05
Скоро Новый год: В Запорожье хвойные насаждения обрабатывают антивандальным спецраствором
18.12.2018, 15:57
Под Запорожьем поймали «черных лесорубов»
18.12.2018, 15:03
В Запорожской области нагрузка на одну вакансию - 12 человек
18.12.2018, 14:14
Запорожцев приглашают на костюмированный велозабег
18.12.2018, 13:16
Завтра в Запорожье стартует 3-недельный Новогодне-рождественский фестиваль

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире