Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета

Опубликовано: 28.11.2018, 11:12

11:00 Депутаты собираются на сессию. В зал проходят представители общественности.  В холле несколько плакатов.

11:02 На трибуне висит флаг Военно-морского флота Украины.

11:10 Мэр ждет, когда все успокоятся и займут свои места.

11:12 Регистрируются 49 депутатов из 64. Гимн.

11:15 В проекте повестки дня 33 вопроса в основной части, а также 16 дополнительных.

11:16 В зале депутат Верховной Рады предыдущего созыва Валерий Крайний.

11:16 Владимир Буряк сообщил, что поступило заявление от Геннадия Наумова о выходе из фракции "УКРОП".

(перед началом сессии в холле стоят люди с плакатами)

11:18

- Решения принимаются, хотя есть споры. Благодарю депутатов за плодотворную работу, за то, что решения принимаются, может быть, политизированные, но они принимаются, - обращается мэр к депутатам.

По его словам, благодаря этим решениям ремонтируются дороги, приобретаются новые автобусы и прочее.

- За девять месяцев прибыль КП составила более 3 млрд. грн. О чистом доходе говорить не буду.

- Есть сегодня ряд важных вопросов. Мы подходим к формированию бюджета 2019. Вносим изменения в бюджет 2018 года. Мне очень приятно, что на Согласительном совете, а до этого на комиссиях, было принято решение увеличить на 650 тыс. сумму на проценты по теплым кредитам, - отмечает Владимир Буряк. - Мы также будем смотреть на приобретение оборудования для автоматизации работы светофоров. Нашей работой мы должны обеспечить спокойствие и стабильность в Запорожье, - подчеркнул городской голова.

11:22  Утвердили повестку дня за основу. Снимают вопросы № 22, 25, 27-31. Об этом договорились на Согласительном совете.


11:33 Вносят в повестку дня дополнительные вопросы. Дмитрий Серый хочет представить свой проект решения о разрыве договора  по управлению многоквартирными домами с ООО "Місто для людей".

По мнению Серого, ООО не выполняет свои обязательства по содержанию домов согласно договору, что подтверждается многочисленными жалобами запорожцев. Люди ссылаются на потеки крыш, которые не ремонтируются, сети находятся в неудовлетворительном состоянии.

- На обращения жителей к самому ООО жители не получают ответов, аварийные ситуации не решаются. Из-за этого портится жилой фонд. Несмотря на высокие тарифы, ООО отказывается проводить ремонты. Отвечает, что ремонты в многоквартирных домах будут проводиться, когда на капремонты будут выделены деньги из бюджета. Это приводит к порче имущества жителей, несет угрозу жизни и здоровью. Чтобы уменьшить социальное напряжение... необходимо разорвать договор. Временно передать дома на управление и содержание коммунальному предприятию "Запорожремсервис", - заявил Серый.

Просит включить проект решения в повестку дня.

За - 13. Проект не внесен в повестку дня.

11:40 Проголосовали за то, чтобы вопросы о материальной помощи проголосовать в первую очередь.

Чумаченко просит земельные вопросы рассмотреть в основной повестке дня. Вопросы № 1-4 из дополнительных рассмотреть перед вопросом № 14 основной повестки дня.

11:44 Приняли повестку дня в целом. Избирают рабочие органы сессии.


11:48 К президиуму вышла группа людей. Мэр просит, чтобы они дали заявление, которое можно будет рассмотреть и депутаты проголосуют за предоставление слова.  
- Мы не собираемся нарушать регламент, - мэр.

11:49 Депутаты записываются на выступления.

11:50 Слово берет Олег Афанасьев, Батькивщина. Напоминает, что год назад была принята программа развития малого и среднего бизнеса. В 2018 года объем финансирования должен был составить 4 млн., грн., но было выделено только 800 тыс. грн. На следующий год запланирована такая же сумма. Афанасьев спрашивает: Почему проблемы предпринимателей считают второстепенными?

Просит коллег пересмотреть свое отношение к этому вопросу и выделить дополнительные средства на 2019 год.

11:53 Слово берет Олег Германюк, "Самопомощь". Обращает внимание на то, что депутаты не поддержали проект Дмитрия Серого.

Заявляет, что "Город для людей" не хотели запускать тепло в домах, и до сих пор в некоторых домах холодные стояки.

11:55

- Ответственность и средства будет нести та управляющая компания, которая не подготовила дом к отопительному сезону, - говорит мэр.  - Отопительный сезон, не скажу, что хорошо, но лучше, чем в  прошлом году. В прошлом году запускали в основном с помощью ГТС. В этом году акты были подписаны со стороны управляющих компаний, ГТС, что сети заполнены, дома готовы. Некоторые руководители получили выговоры.

Людям обращаться в департамент и ГТС, - пояснил мэр. - А то, что... есть такое выражение, что исполком навязал управляющие компании... Исполком утвердил результаты конкурса.

11:58 Слово берет Ольга Ревчук, БПП, по поводу решения вопроса о ремонте цоколя по ул. Сеченова, 37.

12:00 Слово берет Виктор Прит. К нему обратились жители четырех домов по ул. Чумаченко: в подвале стоит вода.

12:02 Слово берет Дмитрий Серый.

Его выступление посвящено очередности ремонтов за счет городского бюджета домов ОСМД.
 

12:09 Слово берет Виталий Рябцев. Обращает внимание, что всегда городские власти поддерживали ветеранские организации. Но в следующем году финансирование сокращается в четыре раза.

12:10 Слово берет Геннадий Наумов. Поясняет свою позицию по голосованию  за проект решения по "Місту для людей". По его мнению, горожанам был дан механизм расторжения договоров жителями с ООО.

Также поднимает вопрос порядка вынесения земельных проектов.

12:16 Серый берет ответное слово. По его словам, управляющая компания не реагирует на обращения жителей о расторжении договора.

12:18 Александр Кобзарюк поднимает вопрос вывоза листвы и строительного мусора. Мэр соглашается по листьям, но по строительному мусору отмечает, что должны вывозить те, кто его складируют.

Выступает Геннадий Старцев по поводу состояния дворов и домов.  Владимир Буряк прерывает выступление. Делает замечание мужчине, ходящему по залу.

Буряк спрашивает, как так получается по домам, учитывая, что в понедельник ему докладывали, что все сделано.

12:34 Елена Галкина  задает вопрос об отсутствии отопления в квартире по Вишневского, 10.

Поднимает вопрос качества горячих бесплатных завтраков в школах: в школе № 15 дают только булочку и напиток, а в соседней - полноценное питание.

12:36 Слово берет Олег Королев.  Затем Владимир Москаленко.

- Наши сессии мне напоминают оперативки ЖЭКов, - Владимир Москаленко поднимает вопрос по ремонту одного из домов по ул. Патриотической.

12:43 Слово берет Ирина Костенко.

12:53 Слово предоставлено активистам, которые выступают против строительства жилого дома в Бородинском районе.

Они обращают внимание, что после того, как они ушли с сессии 31 октября, несмотря на обещания, застройщику была передана земля.

Серый спрашивает, каким образом получилось, что людей обманули, хочет услышать разъяснения от земельной комиссии и от первого заместителя городского головы.

13:05 В дискуссию вступают Наумов и мэр. Серый подчеркивает, что решение было подсунуто, был прямой обман громады и депутатов.

- Давайте разделим застройку и аренду, - говорит Буряк. - Вопрос был в том, чтобы не строить дом, не сносить деревья... Городская власть отреагировала.

Активисты говорят, что в решении идет речь об аренде и строительстве.

13:09 Слово берет Игорь Чумаченко. Говорит, что право аренды было предоставлено еще в 2008 году, а нынешний застройщик взял в субаренду.

Рябцев говорит, что Чумаченко обманул, и есть серьезный вопрос к земельной комиссии.

- Батькивщина всегда не голосует за земельные вопросы. И теперь понятно, почему, - говорит он.

По его словам, решение надо отменить.

Слово берет Олег Королев.

По его мнению, комиссия выносит проекты по решению, а голосуют депутаты.

Обсуждают возможность отмены решения.

- Но не надо спекулировать, - говорит Буряк. - Это несет раскол, который не нужен.

Москаленко предлагает погасить немного эмоции. Предлагает коллегам, у которых там округа, сделать проект решения и проголосовать его, хотя повестка дня принята.

Москаленко подчеркивает, что проблема может стать еще больше, если у кого-то сдадут нервы, и тогда люди доберутся и к будке, и к владельцам.

13:23 Буряк говорит, что никто никого не хочет обманывать, предлагает депутатам этот вопрос обсудить. Костенко говорит, что нет доверия. Мэр отвечает, что нет доверия у депутатов друг к другу.

Серый предлагает 15 минут, чтобы вместе с коллегами Зайцевым и Рябцевым подготовит проект решения.

Мэр говорит, что они расколят горсовет. Кто-то не проголосует, кто-то проголосует, и кто-то будет хорошим, а кто-то плохим.

Серый предлагает создать рабочую группу.

Буряк объявляет перерыв. Председатель и члены земельной комиссии соберутся в малом зале с депутатами и обсудят вопрос.

14:18 В зале 49 депутатов. Сессия полномочна и продолжается.

- Перерыв объявляли на 15 минут, а он затянулся почти на час, - сказал мэр.

Мэр предлагает подготовить проект решения - о создании временной рабочей группы.

Мэр сообщает, что подала заявление жительница Запорожья Галина Самсыка. Тема выступления - строительство мусороперерабатывающего завода.

За - 18. Решение не принято.  

- Вибачте, ви народні, а я від народу, - говорит Самсыка. - Как вы могли не дать мне слово? Они имели права!

- Куда мне тогда идти? - говорит активистка, стоя под трибуной.

Мэр предлагает отправиться на обеденный перерыв - на час.

Перерыв на час.

15:45 Сессия возобновляется. Принимают решение о блочном голосовании по вопросам о материальной помощи. Блок вопросов принят.

Вопрос №4 из основной повестки дня. За - 45, решение принято.

Вопрос №5. За - 48, решение принято.

Вопрос №6. За - 45, решение принято.

Вопрос №7. Костенко говорит, что начальник департамента приходит на комиссии неподготовленным. Не смог объяснить, куда направят сэкономленные средства. Проект был плохо подготовлен работниками департамента. Костенко говорит, что накануне просила Пустоварова предоставить смету, куда и сколько средств пойдет на новогодние праздники. А сейчас он стоит на трибуне и делает вид, что не видит ее. Фракция данный проект решения не поддержит.

Москаленко. Спрашивает, что решили по Запорожскому дубу.

Зайцев. Дубу оставляют статус ботанического памятника.

- Он будет рушиться, а мы будем на него смотреть, - прокомментировал Буряк.  

Галкина. Соглашается с Костенко. Критикует проект решения.

Пустоваров. Говорит, что есть в бюджете экономия в 330 тысяч грн., которые предлагают потратить на новогодние праздники для детей из соцсиально-незащищенных слоев.

Зачитывает смету, на что и сколько средств планируется потратить этим проектом решения.

Костенко пригласила Пустоварова приходить к депутатам на защиту проекта бюджета.

Балашов. Подтверждает критику Костенко.

Максимов. Спрашивает у Пидорича, как по этому вопросу проголосовали профильные комиссии?

Пидорич: Это как-то повлияет на ваше решение?

Зачитывает результаты голосования - в обоих комиссиях не было голосов "за".

У Пустоварова спрашивают, сколько городской бюджет потратил на Второй туристический бизнес-форум?

- Во время выступления хедлайнеров в зале было около 80 человек. Есть ли "выхлоп"?

Пустоваров говорит, что более 500 тысяч грн. бюджетных средств было потрачено на проведение форума.

Серый. Дает совет, что в 12:00 во вторник, в рабочее время в будний день - не лучшее время для проведения такого форума. Предложил на будущее корректировать и подбирать оптимальное время.

Пустоваров говорит, что это было большое рабочее совещание, а не концерт.

За - 32, решение не принято.

- Оба-на! Кто-то проспал, - комментирует голосование Буряк.

- Ну, значит, будут дети без елки, - сказал мэр.

Вопрос №8. Голосуют за основу. За - 54, решение принято.

Голосуют правки.

Голосуют в целом. За - 54, решение принято.

Вопрос №9. За - 54, решение принято.

16:17 Вопрос №10. За - 53, решение принято.

Вопрос №11. За - 54, решение принято.

- Почти единогласно, - комментирует голосование Буряк.

Вопрос №12. Голосуют за основу. За - 57, решение приняти.

Голосуют правки.

Решение принято.

Вопрос №13. За - 56, решение принято.

Вопрос №1 из дополнительных. Васильчук уточняет, куда пойдут средства.

Докладчик уточняет, что средства пойдут на коммунальные услуги, техобслуживание транспорта и топливо.

За - 50, решение принято.

Вопрос №2. За - 51, решение принято.

Вопрос №3. Орешкин заявил о конфликте интересов. За - 49, решение принято.

Вопрос №4. Снова заявление от Орешкина. За - 50, решение принято.

Вопрос №14 из основной повестки дня. Голосуют за основу. За - 54, решение принято.

Голосуют правки.

Голосуют в целом. Решение принято.

16:30 Рассматривают вопрос № 15 - о внесении изменений в бюджет. Вносят правки. За - 55. Решение принято в целом.

Вопрос № 17 и № 18 о  переименовании переулка Безымянный и улицы Вдалой - решения приняты.

16:36 Вопрос № 20 об установлении размера арендной платы за землю.  Началась дискуссия вокруг ставки для альтернативных электростанций.

Вопросы № 21 и 23 приняты.

Вопрос №24. Решение принято.

17:08 Перерыв на 15 минут.

17:30 Буряк просит депутатов занять свои места и зарегистрироваться.

Зарегистрировались 53 депутата.

- Что-то 53 депутата, а в зале пусто, - комментирует Буряк.

17:33 Вопрос № 26 об отмене для русского языка  статуса регионального языка.

17:35 Вносятся правки в проект.  Голосуют в целом. За - 22. Решение не принято.

- Это не ерунда. Это пророссийский горсовет, - говорят в зале.

- Каждый депутат отвечает сам за себя, - говорит мэр. - Поименное голосование есть.

17:39 Рассматривают земельные вопросы. Докладывает Сергей Мешок. Вопросы № 32 и № 33 приняты.

17:49 Вопросы № 6, 7, 8 из дополнительных. Решение принято.

Вопросы № 9, 10, 13 решения приняты.

Серый озвучивает проект решения по застройке участка на Бородинском - о создании временной рабочей группы. Слово берет Игорь Чумаченко.

Заявляет, что есть "жалоба на городского голову". Зачитывает пояснения с критикой действий коллег-депутатов.

18:23 Чумаченко говорит, что депутатами были распространены обидные и недостоверные слова.

Просит дать оценку действиям, дать устное замечание Рябцеву и Максимову и публично их осудить

- То, что вы нарушаете... - возмущается Ирина Костенко.

- Пять баллов, - говорит она.

Слово берет Дмитрий Серый.  

- С уважением отношусь к его позиции. Право на защиту имеет каждый. Мы с коллегами по 55-му округу - с Вячеславом Зайцевым и Рябцевым - выразили желание разобраться с ситуацией, которая волнует жителей.

Отмечает, что сам Чумаченко подписал проект решения о создании комиссии.

18:27 Слово берет Ирина Костенко. По ее словам, депутаты готовы присутствовать на регламентной комиссии и отстоять свои права.

- На комиссии по законности мы встретимся.

18:28 - Если пошла такая казуистика, то я бы хотела прокомментировать, - берет слово Катерина Константинова. По ее мнению, не все аргументы Чумаченко были уместны.

- Вы отлично разбираетесь в вопросах. Все хотят поддержать немножко или не поддержать. Все взрослые люди. Если бы не эти люди (активисты - прим. ред.), то ничего бы этого не было бы. Были бы суды, потому что есть обращения общественности, разбирательства ГАСКа. Все спонтанно. И не очень хорошо, - говорит Буряк.

Ставит проект решения, зачитанный Серым, на включение в повестку дня.

Ищут правку к проекту решения. Часть голосует.
За - 22.

- Что переголосовывать? Я не голосовал. Я не знаю, - говорит Буряк.

Мэр спрашивает, есть ли правка.

- Это не переголосование. Ставлю на включение в повестку дня, - говорит Буряк.

За - 24. Решение не принято.

18:33 Рябцев говорит, что у него в соцсетях поступило две информации об аналогичных случаях - выделении земли и застройки.

18:35 Слово берут Зайцев и Чумаченко.

Мэр говорит  о том, что люди придут к нему. Он подчеркивает, что есть два вопроса, строить или нет и вопрос аренды.

- Вы же великие, - критикует мэр депутатов.  

По словам Серого, мэр настаивал на создании временной рабочей комиссии. Благодарит членов земельной комиссии, в частности Чумаченко, потому что они "приоткрыли глаза".

- Если они боятся так создать эту комиссию, значит там действительно есть более глубокие вопросы. К которым мы пристально отнесемся, - говорит Серый.

Слово берет Владимир Москаленко.  Предлагает во время ближайшего заседания регламентной комиссии поставить "пунктирные точки".

18:40 Переходят к разделу "Разное".

Ирина Костенко спрашивает, что с бюджетом на 2019 год. Буряк говорит, что проект еще готовится. На следующий год будут только переходящие остатки, бюджет развития будет 700 млн., а все остальное пойдет на то, что " не додадут" - на проезд, на повышение зарплат, медицину, образование - около 1,3 млрд. грн.

18:55 Гимн.

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году
Запорожский горсовет никак не начнет сессию
Запорожский горсовет ушел на обеденный перерыв
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.12.2018, 15:57
Сперва жгли, теперь воруют: запорожских вандалов по-прежнему волнуют мусорные баки
07.12.2018, 14:54
В центре Запорожья мужчина случайно выстрелил из ружья и позвонил в полицию, чтобы узнать, есть ли пострадавшие
07.12.2018, 14:49
В центре Запорожья у машины на ходу оторвалось колесо (ФОТО)
07.12.2018, 14:04
Запорожская полиция заявляет о снижении уровня преступности
07.12.2018, 13:38
Арендатор, лишившись помещения в центре Запорожья, пытался стребовать 5 млн. грн. компенсации
07.12.2018, 13:23
В Запорожье появится новый автобусный маршрут

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире