''Немедленно и в духе согласия'': Константинополь выдвинул жесткие требования к УПЦ МП

Опубликовано: 07.12.2018, 10:15

 
Вселенский Патриарх Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия.
 
Об этом говорится в соответствующем письме. Фотокопию документа митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) опубликовал на своей странице в Facebook.
 
Варфоломей уточнил, что после избрания предстоятеля Украинской поместной автокефальной церкви на объединительном Соборе глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским.
 
 
"Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года", — говорится в послании.
 
Также Варфоломей выразил сожаление, что Онуфрий и иерархи УПЦ МП отказались общаться с экзархами Вселенского Престола, участвовать в объединительном Соборе и жестко раскритиковали шаги Константинополя, направленные на преодоления церковного раскола в Украине. Тем не менее Вселенский Патриарх напомнил главе УПЦ МП, что он наравне с другими епископами может участвовать в Соборе, а его кандидатура также может быть выдвинута пост предстоятеля поместной церкви.
 
"Мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию", — обратился Варфоломей к Онуфрию.
 
Вселенский Патриарх также призвал УПЦ МП восстановить общение с епископами Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, включая патриарха Филарета и митрополита Макария.
 
Как сообщалось , 29 ноября Вселенский Патриархат все же утвердил текст Томоса и проект устава независимой украинской церкви. Документ не представили широкой публике. В Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине".
 
Также стала известна дата объединительного Собора, после которого Украине вручат Томос, — он состоится 15 декабря. УПЦ МП отказались принять участие в Соборе.

По материалам: OBOZREVATEL

Новости по теме:
СБУ выдвинула требования к вооруженным сепаратистам
МВФ выдвинул требования для нового транша
Иван Куличенко вошел в состав Совета регионов при Президенте Украины
Очередной европейский покупатель заявил о победе в ценовых баталиях с Газпромом
Российский миллиардер выдвинул в совет директоров "Аэрофлота" своего годовалого сына
Венгрия выдвинула условия для начала диалога с Украиной относительно языка образования
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.12.2018, 15:57
Сперва жгли, теперь воруют: запорожских вандалов по-прежнему волнуют мусорные баки
07.12.2018, 14:54
В центре Запорожья мужчина случайно выстрелил из ружья и позвонил в полицию, чтобы узнать, есть ли пострадавшие
07.12.2018, 14:49
В центре Запорожья у машины на ходу оторвалось колесо (ФОТО)
07.12.2018, 14:04
Запорожская полиция заявляет о снижении уровня преступности
07.12.2018, 13:38
Арендатор, лишившись помещения в центре Запорожья, пытался стребовать 5 млн. грн. компенсации
07.12.2018, 13:23
В Запорожье появится новый автобусный маршрут

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире