В ПАСЕ меняют санкционные правила - комментарий Арьева

Опубликовано: 11.12.2018, 12:30

Комитет Ассамблеи принял решение, согласно которому делегаций стран-участниц ПАСЕ не будут лишать права голоса на выборах высокопоставленных чиновников Совета. В случае возобновления санкций против делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы они не могут быть лишены права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации.

 

 

 
 
Такое решение принял на заседании в понедельник регламентный комитет ПАСЕ, сообщили "Европейской правде" в пресс-службе ассамблеи.
 
Профильный орган ассамблеи (его официальное название - Комитет по вопросам правил процедуры) по запросу Бюро ПАСЕ проводил анализ допустимых санкций, которые можно вводить против отдельных государств за нарушения ими принципов Совета Европы.
 
Как известно, сейчас в ПАСЕ идет дискуссия относительно границ санкционного давления на Россию. Еще весной 2014 года, после незаконной аннексии Крыма, делегацию РФ были наложены широкие санкции, в том числе их лишили права голоса при принятии решений ассамблеи.
 
В 2016 г. в знак протеста РФ отказывается участвовать в работе ассамблеи, а в прошлом году прекратила уплату взносов в бюджет Совета Европы. Это привело к дискуссии в ПАСЕ о возможности снятия санкций с россиян.
 
Вчерашнее решение регламентного комитета ограничило объем возможных санкций , объяснив это необходимостью избежать конфликта уставу СЕ.
 
"В случае обжалования прав национальной делегации ПАСЕ не может ставить под сомнение право депутатов участвовать в выборах старших должностных лиц Совета Европы ... поскольку Ассамблея не может вмешиваться в исполнение Устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека", - пояснили ЕП в Страсбурге. Это решение комитета вступает в силу немедленно.
 
Таким образом, ни одна национальная делегация, включая русский, не сможет отстранена от участия в выборах генсека Совета Европы (состоятся в 2019 году), комиссара СЕ по правам человека (выборы состоялись в прошлом году, РФ не принимала в них участия), президента ПАСЕ (выборы проводятся ежегодно) и судей ЕСПЧ.
 
Заметим, что для участия в таких выборах Россия определить перечень своей делегации и передать его в Страсбург. В последние три года Россия этого не делает, избегая формального продления наложенных против нее санкций. В этом случае российские депутаты не смогут участвовать в перечисленных выборах. Также важно, что для Украины ключевое значение имеет ограничение права голоса РФ при принятии резолюций и других решений ПАСЕ, эти санкции комитет не поставил под сомнение.
 
Решение регламентного комитета ПАСЕ, которым делегации Российской Федерации вернули ограниченное право голоса, не должно вызывать особого повода для беспокойства, поскольку проект решения, предусматривающий более серьезные уступки РФ, комитет единогласно перенес на неопределенный срок.
Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава украинской делегации в Ассамблее Владимир Арьев (БПП).
 

Новости по теме:
ПАСЕ приняла резолюцию украинского депутата
Названа кандидатура замены Аграмунта в ПАСЕ (ВИДЕО)
Мнение: России не удалось вернуться в ПАСЕ, но опасность остается
В ПАСЕ проводят дебаты по украинскому закону об образовании, - онлайн-трансляция
Президент ПАСЕ Аграмунт привез в Сирию делегацию российской Госдумы
Коррупционный скандал в ПАСЕ: Председатель группы ЕНП ушел в отставку
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2019, 11:38
В Запорожской области задержали хулигана, который угрожал полицейским гранатой и пистолетом
19.01.2019, 11:15
Трагедия в запорожском селе: на пожаре погиб мужчина и двое детей, их мать совершила самоубийство
18.01.2019, 17:13
В Запорожье появился первый приход ПЦУ "выходцев" из Московского патриархата
18.01.2019, 15:59
Антисанитария и нет продуктов: Под Запорожьем полиция проверила многодетную семью
18.01.2019, 15:32
В Запорожье заболеваемость гриппом ниже эпидпорога на 40%, но есть первая жертва
18.01.2019, 14:58
Запорожский аэропорт - в непонятной собственности, - министр Омелян

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире