Почему вдруг Турция взялась за строительство военной базы на Черном море

Опубликовано: 11.12.2018, 16:30

После инцидента с захватом украинских кораблей в Керченском проливе Россией Турция начала строительство военно-морской базы на Черноморском побережье.

 
Об этом сообщает турецкая газета.
 
Базу обустроят в 150 километрах от границы с Грузией в районе населенного пункта Сюрмене.
 
Как отмечают в статье, план построить военный центр на Черном море приобрел особую актуальность именно после захвата украинских кораблей в Керченском проливе и открытия "Турецкого потока".
 
Что такое "Турецкий поток"? Газопровод заменил другой проект – "Южный поток", мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Россия отказалась от последнего в 2014 году, потому что из проекта вышла Болгария. Убытки "Газпрома" тогда составили несколько сотен миллионов евро.
 
Через первую нитку "Турецкого потока" будут поставлять газ в Турцию, через вторую – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. С маршрутом еще не определились, но пока рассматривают два варианта: либо через Болгарию в Сербию и Венгрию, либо через Грецию в Южную Италию.
 
Сейчас газ в Турцию Россия частично поставляет через "Голубой поток" (16 миллиардов кубометров газа в год). Остальное идет по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию.
 
Ранее, от проекта "Турецкий поток" отказался Евросоюз.
 
Вместе с тем, пишут, что Турция якобы вынашивала эту идею еще со времен Холодной войны.
 
Власти страны хотят, чтобы корабли военной базы патрулировали восточную часть Черного моря, мол, это будет стимулировать развитие всего северо-востока Турции.
 
Что произошло в Керченском проливе?
 
25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль протаранил рейдовый буксир украинских военных. Известно, что 2 украинских военных малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир переходили планово и согласно международным нормам из порта Одессы в порт в Мариуполе.
 
Однако в России заявили, что украинские военные корабли якобы неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и продолжили движение до Керченского пролива.
 
Группа украинских кораблей продолжила свой путь до Мариуполя. Однако во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских военных моряков получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.
 
После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. Кроме того, 30 ноября Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам-гражданам России в возрасте 16-60 лет.
 
​Россия также уже не первый месяц блокирует в Азовском море иностранные суда, направлялись в украинских портов. Из-за этого украинская экономика понесет немалые убытки.
 
 
По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Жителей Запорожской области предупреждают о шторме на Азовском море
Турция отгораживается от Сирии бетонной стеной
В Запорожской области «матрасников» унесло в море на 1,2 км
В Запорожской области отдыхающие выловили в море труп 16-летнего парня
Американский эсминец получила приказ обеспечить мир в Черном море
США сообщил о провокации российского самолета в Черном море

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.06.2019, 14:40
В запорожском аэропорту побывал президент
15.06.2019, 12:30
Налоговика задержали на взятке (ФОТО)
15.06.2019, 11:30
Водитель маршрутки избил пастора протестантской церкви за просьбу выключить российское радио (ФОТО)
15.06.2019, 10:54
Ярослав Гришин призвал поддержать его концепцию «7 шагов за 100 дней без Брыля», - ВИДЕО
15.06.2019, 10:30
В Бердянске проходит II Открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе (ФОТО+ВИДЕО)
15.06.2019, 09:30
Мать мелитопольского школьника, «заминировавшего» лицей предстала перед судом (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире