В каких случаях представители военкоматов могут заержать человека на улице

Опубликовано: 11.12.2018, 14:00

В сети появилась информация о представителях военкоматов, которые вместе с полицией "ловят" в Киеве призывников.

 
5.ua попытался разобраться, в чем дело
 
Сразу отметим, что уклонение от призыва на срочную военную службу - это преступление, которое карается статьей 335 Уголовного кодекса Украины. Если человек скрывается от военкоматов, меняет место жизни и работе, то ее при задержании заберут не до военкомата, а сразу в полицию.
 
"Это уголовная ответственность. Если он уклонялся, то должно быть досудебное расследование в уголовном производстве. Человек должен быть в розыске. Если призывник скрывается, то его забирают в полицию. Об этом должен быть составлен протокол о задержании человека. Этот протокол работники военкомата не имеют права составлять, только работники полиции ", - отметил управляющий партнер юридической компании" Максименко и партнеры "Ярослав Максименко.
Он отметил, что повестки могут быть вручены только через жилищно-эксплуатационные организации или домовладельцев, через исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, где нет военных комиссариатов и через руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины №352 от 21.03.2002 года «Об утверждении положения о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на службу по контракту".
 
"То есть остановить на улице, или если повестка пришла по почте на домашний адрес, или ее получила другой человек (мама, папа, брат и т. Д.) - это все незаконно. Это значит, что человек не получил повестки. Повестка вручается лично под его подпись. И если работники военкомата будут без сотрудников полиции, то они вообще не могут принять документы для проверки ", - сказал Ярослав Максименко.
Украинский военный, шеврон
 
В повестке должно писаться фамилия, имя, отчество лица, его место жительства и только после этого ее адрес. Также в ней должно быть указаны дата, время и место, куда нужно прибыть призывнику.
 
"Именно для заполнения этой повестки в людей и просят документы, а не для того, чтобы определить их личность и нет ли у нее какого-то правонарушения", - рассказал юрист.
В полиции заявили, что не имеют отношения к "отлова" призывников у станций метро в Киеве. Об этом сказала пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик.
 
"Полиция имеет право на проверку документов у граждан. Полиция всегда была у станций метро, ​​ничего нового не происходит. Мы же не можем отогнать представителей военкоматов, они там просто стоят. А мы выполняем свою работу, ничего незаконного не происходит. Мы имеем право на наружный осмотр ", - сказала Блищик.
Если полиция не имеет отношения к проверке документов представителями военкоматов, соответственно, такие действия не законны, уверен Ярослав Максименко. Впрочем, говорит, что и полиция не имеет права просто так задержать человека для проверки документов. На это должны быть соответствующие причины согласно статье 32 Закона Украины "О национальной полиции", а именно:
 
  1. Если лицо внешне похожа на лицо, находится в розыске или пропавшего без вести. В полиции на этот случай должен быть фоторобот, или фото лица, являющегося в розыске. Если этой распорядки нет, требовать от вас документов не могут.
  2. Если существует достаточно оснований сказать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение. Например, человек с кирпичом подошла к витрине магазина и так далее.
  3. Если лицо находится на территории или объекте под специальным режимом, или в месте осуществления специального полицейского контроля, например, на режимных объектах.
  4. Если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, если полиция их увидела.
  5. Если лицо находится в месте совершения правонарушения или ДТП, или другой ЧП.
  6. Если внешние признаки лица или транспортного средства водителя дают основания полагать, что лицо причастна к совершению правонарушения. Транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения. Например, когда автомобиль в розыске, произошло ДТП и разыскивают авто по определенным признакам.
 
 
Во всех остальных случаях требование сотрудников полиции, даже если они покажут свои документы, будет незаконным, отметил юрист.
 
Что делать, если против вас совершают неправомерные действия
 
  1. Не паниковать.
  2. Спросить людей в военной форме, кто они такие и требовать показать свои документы.
  3. Если вас просят показать документы или пройти куда-то с ним или сесть в авто, тогда нужно вызвать полицию, даже если полиция уже стоит рядом. Лучший вариант - это позвонить адвокату, если он есть.
  4. Если возможности такой нет, работники военкомата и работники полиции начинают уже физической силой то заставить человека поехать или показать что-то, то можно звать о помощи прохожих и просить, чтобы они вам вызвали полицию.
"По Конституции человек имеет правовую помощь. Вам нужно иметь в быстром наборе адвоката и звонить ему, потому адвоката к вам никто не имеет права не допустить", - отметил Ярослав Максименко.
От редакции сайта "5 канала". Просим уважать работу полиции и представителей военкоматов, вести себя корректно и вежливо общаться, когда снимаете на видео действия соответствующих служб.  
 
Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Украине в месяц продлили осенний призыв-2018 .

Новости по теме:
В Запорожской области более 200 человек выразили желание пойти на контрактную службу
Какие права имеют днепропетровцы при встрече с представителями военкоматов или милиции
В Запорожье два человека пострадали от разорвавшихся петард
В Запорожской области военкомат пытались поджечь коктейлем «Молотова»
Украинские власти должны знать: чуть что не так, их могут коснуться санкции, заявил Брок
Жителям Запорожья предлагают жаловаться на стихийные свалки
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2019, 11:38
В Запорожской области задержали хулигана, который угрожал полицейским гранатой и пистолетом
19.01.2019, 11:15
Трагедия в запорожском селе: на пожаре погиб мужчина и двое детей, их мать совершила самоубийство
18.01.2019, 17:13
В Запорожье появился первый приход ПЦУ "выходцев" из Московского патриархата
18.01.2019, 15:59
Антисанитария и нет продуктов: Под Запорожьем полиция проверила многодетную семью
18.01.2019, 15:32
В Запорожье заболеваемость гриппом ниже эпидпорога на 40%, но есть первая жертва
18.01.2019, 14:58
Запорожский аэропорт - в непонятной собственности, - министр Омелян

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире