Визит Президента в Днепр и присвоение Днепровскому театру статус национального (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 18.12.2018, 11:15

В понедельник с однодневным рабочим визитом в Днепре побывал Президент Украины Петр Порошенко. Порошенко посетил Центр матери и ребенка им. Руднева и Днепровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Шевченко, который получил статус национального. Наградил воинов Украинской Добровольческой Армии А В бюджете 2019 предусмотрены первые целевые средства на аэропорт в Днепре
 
В понедельник с однодневным рабочим визитом в Днепре побывал Президент Украины Петр Порошенко.
 
Помолился, открыл турнир по мини-футболу и встретился со студентами. Так провел время в Днепре Президент Украины.
 
Сначала Петр Порошенко приехал в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Набережной Заводской, где свой первый молебен провел новоиспеченный предстоятель Украинской церкви митрополит Епифаний.
 
 
Гарант не произносит ни слова до начала литургии. Молча здоровается со священнослужителями и присоединяется к молитве.
 
 
После литургии Петр Порошенко отметил: без независимой церкви не может быть независимой страны. Объединительный собор, состоявшийся на выходных в Киеве — это только начало автокефалии для Украины, добавил Президент.
 
 
«Это событие для всего православного мира. И весь православный мир радуется, дает нам возможность строить страну, защищать страну, строить церковь», — отметил Петр Порошенко.
 
Вместе с Гарантом — митрополит Епифаний. Это первый город, куда приехал новоиспеченный предстоятель Единой украинской православной церкви.
 
 
После службы, Петр Порошенко отправился в Слобожанскую громаду. Там он открыл спортивный комплекс и разыграл мяч в первом турнире по мини-футболу.
 
Современный трехэтажный спорткомплекс построили за год. Здание с термофасадом и специальной системой кондиционирования. Внутри зал с футбольной и баскетбольной разметкой и трибунами на 300 мест.
 
 
«Благодаря стандартам разметки, всем современным условиям мы можем позволить себе принимать всеукраинские турниры, соревнования международного масштаба. У нас есть комнаты для гостей, где они могут жить, питаться.
 
Поэтому, мечта просто осуществилась, и я сам завидую своим детям потому, что в моем детстве такого не было», — говорит тренер по мини-футболу Вадим Ильченко.
 
 
Также в новом спорткомплексе оборудовали тренажерный зал, зал для фитнеса и единоборств. СК «Слобожанский» доступен и для людей с инвалидностью.
 
Это символ того, как меняется страна. Это символ децентрализации, символ, когда громада объединилась, когда они бережно заботятся о расходовании каждой копейки бюджетных средств, средств местного бюджета, поскольку громада имеет уже наконец-то эти средства», — подчеркнул Президент.
 
 
«За 2 года, с 2016-го по 2018-й, в Слобожанской громаде появились три инфраструктурных обьекта, построенных «с ноля», один садик был реконструирован, одна школа капитально отремонтирована.
 
Сейчас реконструирована еще одна школа и вот справа от меня строится новый 25-метровый бассейн», — показывает советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик.
 
 
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил городского голову Днепра Бориса Филатова за поддержку реформы децентрализации в стране. По словам главы государства, решать, как распоряжаться средствами, должно общество, а местная власть должна быть близкой к людям.
 
 
Сейчас таким примером является местная власть Днепра. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время рабочего визита.
 
 
«Первым приоритетом после обороны стало местное самоуправление. Ранее на него уходило 30% с учетом субвенций. Сейчас — 52%. Это — моя линия сокращения расстояния от человека и общества к власти, которая способна принимать решения.
 
И не надо за этими решениями ездить в Киев. Избранный городской, сельский или поселковый голова должна быть близко к людям — так, как это демонстрирует сегодня местная власть Днепра», — сказал Петр Порошенко.
 
 
Побывал во время визита Президент Украины и в Центре матери и ребенка им. Руднева, который он назвал одним из лучших в Украине и соответствует новейшим мировым стандартам.
 
 
«Этот центр сейчас — лучший в Украине. Раньше, чтобы получить услуги такого уровня, надо было ехать за границу. Теперь медпомощь будут оказывать квалифицированные специалисты здесь, в Днепре.
 
Раньше не было необходимого оборудования и дети, которые родились с проблемами, были, де-факто, обречены. Сегодня можно зайти в операционную, где стоит современный в Украине ангиограф.
 
Это, в том числе, результат децентрализации, благодаря которой местные бюджеты получают деньги. Это результат усилий областной власти и государственного фонда регионального развития », — отметил Президент Украины Петр Порошенко.
 
 
Это не Западная Европа, и не частная клиника. Новый хирургический корпус Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре  Его построила Днепропетровская облгосадминистрация.
 
Впервые маленькие украинцы имеют доступ к сверхсовременной медицине в обычной областной больнице. С новой клиникой ознакомился Президент Украины Петр Порошенко.
 

В рамках своего визита в Днепр Петр Порошенко посетил музей АТО и наградил военнослужащих государственными наградами.
 
 
«Днепропетровщина — именно тот край, жители которого в прямом смысле стоят на передовой защите Украини. 25 тысяч из них пополнили украинское войско, пройшли страхи войны.
 
Это самое большое в стране. Високая честь вручать украинским бойцам государственные награды», — заявил Пётр Порошенко.
 
 
 
В конце своего визита в Днепр Гарант встретился со студентами и отправился в театр Шевченко.
 
 
Был академический, а стал национальный. Такое звание сегодня вечером присвоил театру Шевченко Президент Украины. Этим событием завершился рабочий визит Петра Порошенко в Днепропетровскую область.
 
За последние полтора года статус национального не получил ни один театр в Украине.
 
Однако для Днепровского сделали исключение. Теперь заведение будет финансироваться из государственного бюджета. Также теперь смогут расширить штат и поднять зарплату актерам.
 
 
«Без культуры нации нет государства. Поэтому даже тогда, когда больших затрат требует оборона, должны находить средства на поддержку украинской культуры, театра и кино», – отметил Петр Порошенко. Об этом сообщается , ссылаясь на пресс-службу ДнепрОГА.
 
Президент Украины добавил, что театр им. Шевченко всегда был и остается одним из ведущих учреждений культуры в Украине. «Особенно благодарен коллективу театра за постоянную волонтерскую деятельность, за концерты и спектакли в воинских частях, в госпиталях. За ваши поездки на фронт, на Восток Украины с представлениями. Многие, благодаря вам, заново открывают украинский язык, украинскую культуру и украинский театр», – отметил Президент Украины Петр Порошенко.
 
Театр им. Шевченко – первый украинский театр в государстве. Его основали в Киеве в 1918 году. В дальнейшем – перевели в Днепропетровск. Весь период своего существования театр поддерживает развитие национальной культуры. За 100 лет все спектакли – на украинском.
 
«Театр должен идти в ногу со временем. Со сцены пытаемся донести до зрителя то, что его волнует именно сегодня. Отражаем чаяния и переживания современников – даже через классику, – рассказал актер театра, народный артист Украины Василий Крачковский. – Мы отдаем зрителям свои сердца, а взамен получаем горящие глаза и благодарные улыбки».
 
Актеры театра одними из первых в стране рассказали со сцены правду о событиях на Востоке. Они – частые гости и на передовой. Подчеркивают, поддерживать бойцов – их гражданский долг.
 
В театре заботятся не только об украинском зрителе. Директор говорит, тематику будущих спектаклей подсказывают и жители других национальностей. К примеру, сейчас в репертуаре – пять спектаклей по пьесам грузинских, азербайджанских, еврейских, узбекских авторов. Само действо на сцене – на украинском.
 
Новость о том, что родной театр вошел в десятку национальных, взволновала весь творческий коллектив. «Очень благодарны Президенту за то, что обратил внимание на наш театр, – отметила директор театра, заслуженная артистка Украины Оксана Петровская. Присвоенный статус – дополнительный стимул для новых свершений. Обязательно расширим репертуар. Будет больше спектаклей, гастролей. И за рубежом теперь нас будут принимать с еще большим интересом». Сейчас в творческом коллективе Днепровского театра им. Шевченко – 70 человек.
 
Ранее сообщалось, что в Днепре Порошенко встретился со студентами и преподавателями. Президент попросил молодых ученых Днепропетровщины не бояться ставить перед собой амбициозные цели..
 
Петр Порошенко

В театре заботятся не только об украинском зрителе

В театре заботятся не только об украинском зрителе

Сейчас в творческом коллективе Днепровского театра им. Шевченко – 70 человек

Сейчас в творческом коллективе Днепровского театра им. Шевченко – 70 человек

В театре зрителю отдают сердца

 

По материалам: Информатор, Цензор.Нет, dnpr.com.ua

 

Новости по теме:
Президент едет в Запорожье
«ЗТМК» заплатит «Днепровскому проектному институту» 2,5 млн. грн.
Бахчисарайскому заповеднику присвоят статус национального
Первая Леди не прилетит в Запорожье
На запорожскую Хортицу Президент не поедет
Стройке мостов в Запорожье присвоят статус государственного значения

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.07.2019, 09:29
В Запорожье 2 избирательных участка открылись с опозданием
21.07.2019, 08:54
Запорожская область среди лидеров по количеству нарушений в «день тишины»
21.07.2019, 08:30
В Запорожье заменили 558 бюллетеней в связи с ошибкой
21.07.2019, 08:23
Запорожцы не торопятся на избирательные участки
21.07.2019, 08:00
В Запорожской области началось голосование
19.07.2019, 15:44
Соцсети: В Запорожье из-за ДТП с трамваем перекрыто движение (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире