Евстратий Зоря рассказал о фактах давления на прихожан, решивших перейти к ПЦУ (ВИДЕО)

Опубликовано: 28.12.2018, 11:55

Если это давление не просто возник спонтанно, а имеет целенаправленный координирующий центр за пределами Украины, то этим должен заниматься СБУ

 
Представители бывшей УПЦ Московского Патриархата после создания Православной Церкви Украины массово запугивали верующих адом и различными угрозами, чтобы те не переходили к Объединенной Церкви. О таком заявил в эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" архиепископ Черниговской Евстратий Зоря. 
 
По его словам, после создания Единой Православной Церкви в Украине права всех граждан, в том числе и тех, кто хочет остаться в русской церкви, является защищены законом. Кроме того, тех, кто все же хочет перейти к ПЦУ, никто не имеет права заставлять остаться.
 
"Никто не имеет права их запугивать, никто не имеет права приезжать к ним, как это было во многих селах: в Ровенской, Тернопольской. Когда завозили из монастырей каких-то посторонних людей и начинали массированно запугивать перед российскими телекамерами, что мол" вы в ад попадете, это все раскол, это все страшное, ложное и так далее, поэтому возвращайтесь обратно в единую спасательную каноническую церковь ", - подчеркнул Евстратий Зоря.
 
 
"Когда нарушается закон, те органы государственной власти, которые отвечают за соблюдение законодательства, они должны реагировать. Если это касается прокурорского надзора - прокуратура, если это касается каких-то вещей, которые непосредственно являются вмешательством со стороны иностранного государства, (этим должен заниматься СБУ - ред .). Потому что мы такие факты слышали от СБУ, когда ссылали определенных лиц сюда в Украину с целью передать ту или иную информацию деятелям Московского Патриархата о том, что надо организовать такие-то акции, нужно провести такие-то мероприятия и т.д. ", - сказал Евстрти и Заря.
 
Он подытожил: "То есть, если это давление не просто возник спонтанно, а имеет целенаправленный координирующий центр за пределами Украины, то это уж точно является вопросом для СБУ, а если происходит какая-то криминальная активность или нарушение прав граждан, бесспорно, что это вопрос также и в полицию ".
 
Напомним, как сообщал 5.UA, 15 декабря 2018 на Объединительном соборе  выбрали предстоятеля Украинской Поместной Церкви . Им стал епископ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Епифаний. В тот же день Вселенский Патриарх  благословил Епифания  и пригласил в Константинополь для получения Томоса.
 
Напомним, 11 октября в Константинополе Вселенский Патриархат, по завершении Синода,  объявил свое решение относительно Украины . Он продолжает процедуру предоставления Томосу об автокефалии Украинской Православной Церкви. 

По материалам: 5.ua

Новости по теме:
ПЦУ VS Мифы РПЦ: Зоря о вызовах и реформах украинской церкви (ВИДЕО)
У Епифания отказались от идеи переносить Рождество
10 иерархов Московского патриархата просили Вселенского патриарха дать Украине томос (ВИДЕО)
Кто стоит на пути единения украинской церкви (ВИДЕО)
В Запорожье влюбленную парочку раздавил поезд
Нашумевший крестный ход: появилось скандальное ВИДЕО из Киева


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.07.2020, 14:15
В Запорожье поймали двух пьяных "судоводителей": одного - без прав
13.07.2020, 13:44
В Запорожье ребенок вылил на себя ведро кипятка: нужна помощь, - волонтер
13.07.2020, 13:16
Ответственность настигнет всех: Буряк устроил разнос подчиненным из-за Правобережного пляжа
13.07.2020, 13:03
Потрясающие фото кометы опубликовал запорожский фотограф. Следующий раз она появится через 1000 лет
13.07.2020, 12:37
В Запорожской области объекты "Великого будівництва" нанесли на Google-карту
13.07.2020, 11:48
В Запорожье горела пятиэтажка: жильцов эвакуировали (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире