Помогают! – Нет, убивают!

Опубликовано: 07.03.2019, 15:09

Настолько противоположную оценку дают работе специалистов отделения гемодиализа Запорожской областной клинической больницы около 200 пациентов, довольных процедурой очистки крови на новых японских аппаратах Nipro, и кучка дебоширов, состоящая из 14 пациентов, которая терроризирует врачей и других больных страшилками, обвинениями и необоснованными требованиями. 6 марта группа недовольных собралась в холле ЗОКБ на митинг.

Fresenius ушел

Началась эта история в 2016 году, когда в результате проведенного тендера пришедшие в негодность аппараты немецкой компании Fresenius были заменены новым и более совершенным оборудованием японской фирмы Nipro. Именно тогда Fresenius перестал быть монополистом на запорожском рынке медицинских услуг. При этом ЗОКБ получила современную технику, а также возможность быстрого и бесплатного ремонта и технического обслуживания, а основная масса пациентов не заметила перехода, и их состояние подтверждается медицинскими анализами и результатами осмотра врачей.

И это естественно, так как любое узкоспециализированное оборудование создается для выполнения определенной функции. И оно ее выполняет. Все новые (как и старые) аппараты для гемодиализа имеют соответствующие сертификаты качества, их использование разрешено на территории Украины, а все процедуры выполняются с родными расходными материалами.

Не дадим спокойно трудиться

Несмотря на подтверждение нормального состояния пациентов анализами, несколько заинтересованных лиц начали накалять обстановку в отделении, преподносить неправдивую информацию другим пациентам, угрожать медикам, обвинять их в желании причинить вред больным. Кто может представить подобное?

В результате образовалась группа «недовольных», которая стала требовать от администрации перехода на аппаратуру компании Fresenius. Устав от их деструктивных действий, такая возможность была им предоставлена. Однако дебоширы на этом не успокоились, а продолжили распускать слухи и забрасывать медиков жалобами.

В результате страдают специалисты (а это в основном женщины – врачи и медсестры, которым приходится работать в состоянии постоянного стресса) и пациенты, которые не могут пройти процедуру в спокойной обстановке, у них поднимается давление и обостряются хронические недуги.  

Следует напомнить, что гемодиализ – это не лечение, а поддерживающая процедура для пациентов с дисфункцией почек. К моменту попадания на процедуру, каждый из них имеет огромный букет сопутствующих заболеваний, которые не излечиваются. Некоторые пациенты отделения ждут операции по пересадке почки, а другим до конца жизни предстоит выполнять процедуру очистки крови в отделении в соответствии с установленным графиком; в остальном они могут вести самый обычный образ жизни.

В ходе пикета недовольные заявили о 30 смертях пациентов, проходивших процедуру гемодиализа на аппаратах Nipro. Однако при обращении к статистике смертности в больнице, можно увидеть следующее: в 1993 году в отделении умерло 28 человек, в 2011 – 19, в 2014 – 18, в 2016 – 17 (здесь произошел переход на новую технику), в 2017 – 11, в 2018 – 15. Да, смертность имеется, как в любом другом тяжелом отделении. Однако изменение количества умерших никак не связано с использованием оборудования той или иной фирмы.

Сегодня в отделении гемодиализа ЗОКБ обслуживаются 192 пациента, из которых 14 человек, подогреваемых активистами, высказывают постоянное недовольство, а остальные 178 удовлетворены своим состоянием. Недовольны они, несмотря на факт, что вопреки логике и целесообразности, им предоставили возможность проходить гемодиализ на аппаратах Fresenius, которые постоянно требуют ремонта, а расходные материалы поступают нерегулярно.

Устали от стресса и обвинений

Тем временем, пока травля медиков идет полным ходом, некоторые из них не выдерживают и уходят с привычного места работа. Так отделение теряет узких специалистов, а страдают от этого сами пациенты. Да и проходить процедуру в раскаленной атмосфере – не самое приятное занятие.

Свое видение ситуации озвучила Светлана Корнеева, заведующая отделением гемодиализа, врач высшей категории, анестезиолог, главный внештатный специалист по гемодиализу департамента здравоохранения ЗОГА: «Несмотря на то, что недовольным пациентам предоставили возможность проходить гемодиализ на оборудовании Fresenius, они не могут угомониться и продолжают называть врачей своими «убийцами». Чаще всего недовольство проявляется в ночную смену, и обычно оно идет «волной»: складывается впечатление, что активисты получают отмашку сверху и начинают буянить, чем мешают работе отделения и другим пациентам».

На личном опыте

У Елены богатый опыт прохождения процедур гемодиализа: на протяжении 17 лет она пережила несколько поколений оборудования от разных компаний в отделении ЗОКБ. Пациентка уверена, что разницы никакой нет, а активистов подогревают финансовые вливания компании-конкурента. «Мне абсолютно непонятны действия пикетчиков, ведь от аппарата ничего не зависит, они все одинаковые! Если бы дебоширы не пугали пациентов россказнями про некачественные препараты, привезенные из стран третьего мира, про вредоносные действия врачей и не рассказывали им прочий бред, обстановка в отделении была бы спокойной и продуктивной. Я искренне сочувствую нашим врачам и медсестрам, которым приходится постоянно работать в агрессивной обстановке!» - поделилась Елена.

А тем временем активисты  продолжают митинговать, писать жалобы на медиков и обвинять их во всех смертных грехах. Как долго специалисты смогут выполнять свои обязанности в нечеловеческих условиях?

Cюжет с Запорожской областной клинической больницы смотрите тут:
 

Новости по теме:
Крымские татары помогают военным в Бахчисарае (ВИДЕО)
Британские эксперты помагают расследовать расстрел Майдана
Погибших уже больше тысячи и находят новых, - блогер о трагедии на Кубани
Запорожские спасатели помогают киевлянам
Запорожский мэр прозрачно намекнул Ахметову: Пора брать пример с Богуслаева
Запорожским налоговикам помогают студенты-волонтеры

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.07.2019, 17:12
Президент дал 3 месяца на ремонт запорожской плотины
18.07.2019, 16:34
Много ваших бигбордов. Их заклеили перед моим приездом, - Зеленский Буряку
18.07.2019, 16:11
Президент в Запорожье послушал о реконструкции плотины и пофотографировался с горожанами
18.07.2019, 15:41
Президент уже добрался до плотины (ФОТО)
18.07.2019, 15:15
В Запорожье на рабочих местах для инвалидов «наварились» на 1 млн. грн.
18.07.2019, 14:55
Вниманию запорожцев: проезд по плотине затруднен (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире