Марчук об очередном раунде переговоров: подробности

Опубликовано: 14.03.2019, 10:20

Марчук заявил, что Россия на переговорах в Минске отказывается обсуждать вопросы освобождения военнопленных моряков и обмена удерживаемыми лицами 
 
 
13 марта в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, по словам официального представителя от Украины Евгения Марчука, Россия срывает процесс освобождения пленных и обмена удерживаемыми лицами.
 
Россия отказывается обсуждать требование Украины освободить пленных украинских моряков, захваченных российскими силовиками в Черном море в ноябре 2018 года. Об этом по итогам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске 13 марта заявил официальный представитель Украины Евгений Марчук.
 
"Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, у них даже была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу. Но все-таки они остались и дослушали", – рассказал переговорщик.
 
По его словам, представители РФ также отказываются вести переговоры по обмену 25 россиян, отбывающих наказание в Украине, на 25 удерживаемых Москвой украинцев, несмотря на то, что раньше этот вопрос стороны на переговорах обсуждали.
 
Марчук также назвал вступившее в силу 8 марта перемирие "самым коротким за все периоды" и отметил, что российская сторона гарантий режима прекращения огня так и не предоставила, а официальный представитель от РФ Борис Грызлов даже не участвовал в обсуждении.
 
В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. 
 
Перемирие, объявленное 8 марта, боевики нарушили в первые сутки.
 
Специальный представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик по итогам переговоров 13 марта заявил, что стороны конфликта на Донбассе обсуждают списки удерживаемых лиц для обмена.
 
Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в ТКГ Ирина Геращенко, в свою очередь, отметила, что Россия снова срывает заседание гуманитарной группы, а Украина настаивает на разблокировании процесса освобождения удерживаемых в ОРДЛО и РФ украинцев. 
 
По материалам: Гордон"Радіо Свобода"

Новости по теме:
Директор «Запорожрынка» отстранена от работы
Переговоры в Минске были тяжелые. Россия отрицает участие в войне", - Марчук
Прокурор Наталья Марчук подала в отставку
В Днепропетровске опечатали кабинет областного прокурора
Представитель Украины довел россиян до истерики в Минске: Марчук рассказал подробности
Марчук рассказал о страхе коллаборационистов, который мешает деоккупации

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.08.2019, 16:04
У Запорожской области новый начальник
21.08.2019, 14:19
Владимир Зеленский внес представление на главу Запорожской ОГА. Кандидатуру уже раскритиковали
21.08.2019, 12:52
В Запорожье из-за пробок на плотине могут запустить речную переправу
21.08.2019, 12:03
В Запорожье авто-хам припарковался прямо на автобусной остановке (ФОТО)
21.08.2019, 11:41
В запорожском супермаркете двое грабителей напали на человека
21.08.2019, 11:24
Жительница Запорожья по пьяни убила сожителя

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире