Как олигарх Ахметов наживается на украинцах (ВИДЕО)

Опубликовано: 20.03.2019, 15:00

Ринат Ахметов пытается максимально обезопасить себя на случай смены власти в Украине. Олигарх собирается придраты в руки еще несколько энергетических активов.

 
Он стал одним из главных победителей от правления действующего президента.
 
 
Начало владычества Петра Порошенко был очень нервным для Ахметова - его компаньон спрятался в России, фракция регионалов разбежалась, было возбуждены уголовные дела по его предприятия, часть активов осталась на оккупированной территории.
 
Однако окончания первого президентского срока Порошенко заканчивается для Ахметова не только отсутствием каких-либо проблем с законом. Все гораздо лучше, чем он мог представлять пять лет назад.
 
Олигарх сконцентрировал в своих руках огромные активы в угольной отрасли, тепловой энергетике, построил огромный парк солнечной энергетики, который позволит обогащаться за счет астрономических зеленых тарифов.
 
И теперь Ахметов вплотную приблизился к монополии распределительных сетей, то есть чтобы контролировать по всей Украине доставку электроэнергии от своих производств до конечных потребителей - граждан или юридических лиц - компаний, учреждений, заводов и фабрик.
 
В начале января ДТЭК объявил, что покупает у российской группы VSEnergy два облэнерго: "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".
 
То есть еще два региона попали в зависимость от олигарха, который словно на распродаже собирает активы в Украине в то время, когда малый и средний бизнес закрывается, когда не связаны с политикой предприниматели вынуждены увольнять людей, а частные предприниматели решают спрятаться от экономического кризиса на заработках за границей.
 
Однако, по моей информации, Ахметов не собирается ограничиваться этими двумя облэнерго. После закрытия этой сделки готовится еще одна - ДТЭК планирует поглотить и остальные пять облэнерго, которые остаются в собственности россиян.
 
Таким образом, под контроль Ахметова перейдут "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Ривнеоблэнерго".
 
В чем секрет Ахметова?
Откуда взялись деньги у олигарха, если не так давно, в началу 2016 года ДТЭК был почти банкротом, ведь долги которого торговались по 35% от номинала. Ответ очевиден - с помощью действующего президента Ахметову придумали формулу "Роттердам +" и искусственно подняли тарифы.
 
То есть конечными плательщиками за эти покупки есть мы, все украинцы. Схеме "Роттердам +" был снят с потребителей более 35000000000 гривен. Даже после всех откатов, на руках осталось много кэша, который можно отправить на новые покупки и дальнейшей монополизации энергетики.
 
Уже на сегодня Ахметову принадлежит 15% всех распределительных электрических сетей. Вместе с покупкой у россиян уже согласованных двух облэнерго - Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго - у него собственности будет 25% всех розничных сетей.
 
После поглощения запланированной остальных 5 облэнерго в собственности будет 42% всех украинских розрибних электрических сетей. Это беспрецедентная ситуация, когда один олигарх получает в собственность такое количество сетей, которые являются элементом критической инфраструктуры.
 
 
В собственности Ахметова может оказаться 42% всех украинских розрибних электрических сетей
 
Образуется "идеальная" монополизирована вертикальная интеграция. И если от монополии в производстве электроэнергии еще можно подстраховаться импортом электроэнергии, то от монополизации Ахметовым сетей так не спасешься.
 
Новые распределительные сети, большая часть которых строилась еще при советской власти, это очень затратно и практически нереально.
 
Для того, чтобы Ахметов не ставил на колени всю Украину, у нас создан Антимонопольный комитет, который призван ограничивать концентрацию в одних руках таких огромных активов.
 
Но нынешний состав антимонополист, который почти полностью контролируется Банковой, уже показал свое истинное лицо, когда в декабре прошлого года выдал ДТЭКу разрешение на дальнейшую монополизацию энергетики.
 
А сейчас, накануне получения новых разрешений, из состава Антимонопольного комитета выжимают Светлану Панаиотиди - единственного человека, который на том заседании выдержала давление и не согласилась подыгрывать Ахметову.
 
Когда ДТЭК скупил угольные шахты и угольные электростанции, то тарифы угольных электростанций стремительно выросли. Ахметов забирал за произведенную им киловатт-час втрое больше денег, чем за этот же киловатт-час забирали атомные станции.
 
Когда вместо Клюева тему "зеленых" тарифов возглавил ДТЭК Ахметова, то сверхвысокие солнечные "зеленые" Евротариф теперь дают окупаемость в четыре года - это несравненно быстрее, чем в Европе. Нетрудно спрогнозировать, что будет с тарифами после концентрации в руках Ахметова облэнерго.
 
Для того, чтобы понимать степень деградации государственных регуляторов, которые управляются из Администрации Президента, еще один пример.
 
В феврале этого года Украина закупала электроэнергию из угольных электростанций Ахметова почти на 50% дороже цены, по которой Ахметов продавал эту же тепловую электроэнергию в Европу. 2167 грн / МВт * час внутри Украины и 50 евро, то есть полторы тысячи гривен в Европе
 
Это означает, что украинские потребители в бедной стране Европы обеспечивают сверхприбыли для олигарха, который вывез семью в Лондон и меняет партнеров из числа президентов словно перчатки.
 
И изменить эти правила игры можно только на выборах. Иначе вся Украина будет только сырьевым придатком для нескольких олигархических семей, проводят большую часть жизни за границей.

По материалам: 24tv.ua

Новости по теме:
На сколько богаче Ахметов стал за год
Тарута: У Ахметова нет золотого ключика
Пока Донбасс полыхает, Ахметов сбежал в Киев и запросил госохрану, - журналист
Ахметовв рейтинге Bloomberg богатейших людей мира (ИНФОГРАФИКА)
Сепаратисты ответили Ахметову объявлением "национализации"
Нет таких обстоятельств, которые оправдывают применение силы по отношению к мирному населению, - Ахметов
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.04.2019, 08:36
В Запорожье оштрафовали людей, рисовавших нарко-рекламу на домах
23.04.2019, 08:15
В Запорожье планируют построить коттеджный поселок возле Днепра
23.04.2019, 07:52
В Запорожье дебошир, задержанный возле избирательного участка, напал на полицейского
23.04.2019, 07:31
В Запорожской области никак не подведут итоги голосования
22.04.2019, 16:05
В Запорожье кабельный вор убегал от полиции на авто: пришлось открыть огонь по колесам
22.04.2019, 15:41
В Запорожье появятся мульти-проездные

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире