Онлайн-репортаж с 29-й очередной сессии Запорожского областного совета

Опубликовано: 28.03.2019, 11:12

11:10 Председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак в президиуме. Место в президиуме занимает также председатель ОГА Константин Брыль.

Депутаты облсовета общаются друг с другом, не торопясь занимать рабочие места.

11:12 Самардак просит депутатов занимать места.

Регистрация. В зале 57 депутатов.

Самардак объявляет сессию открытой.

Гимн.
В работе сессии принимают участие народные депутаты Бастрыга, Белоусенко, Крайний, Кальцев, Кривохатько, а также Чрезвычайный и полномочный посол Украины Похвальский.

Самардак просит почтить минутой молчания память погибших в зоне ООС военных.

11:16 Самардак вручает награды Верховной Рады Украины и областного совета.

Самардак напоминает, что ежегодно проходит телемарафон "Память" и предлагает депутатам принять в нем участие.

Избирают рабочие органы сессии.

В повестку дня внесены 37 вопросов. Голосуют за повестку дня за основу. За - 48, решение принято.

11:23 Голосуют о включении в повестку дня дополнительных вопросов.

Криль критикует начальника УКСа ОГА, который на минувшей сессии обещал учесть ситуацию с берегоукреплением в Бердянске, а в результате - проигнорировал.

В зале возмущаются, что договаривались же сперва проголосовать повестку, а после уже дать время для выступления главам фракций.

Депутат Гришин просит депутатов поддержать обращение к центральным органам власти по поводу того, чтобы в области назначали высокими чиновниками местных уроженцев, а не "парашютистов". В частности, затрагивает губернатора Брыля.

Это обращение не включено в повестку дня.

Ковылина спрашивает, когда Гришин извинится перед Подорожко, который выиграл все суды. В зале жидкие аплодисменты.

Депутаты не включают в повестку дня ряд обращений к центральным органам власти, предложенных различными депутатами.

12:02 Голосуют за повестку дня в целом. За - 54 депутата, решение принято.

Слово просит руководитель ОО "Антикоррупционное движение Запорожья" Константин Белов. Самардак обещает поставить на голосование.

Слово Гришину. Говорит, что сессия снова прерватилась в трагикомедию. Выносится много вопросов на рассмотрение, которые не имеют значения. Говорит, что Самардак планирует объявить перерыв в работе сессии и растянуть ее на неопределенное время, чтобы собраться уже после инаугурации нового президента.

Напоминает, что фракция вынесла на рассмотрение проект решения о выражении недоверия губернатору Брылю. Говорит, что в соседней области построено 2 тысячи новых объектов. Что в области существует 30% отката - именно столько требуют с инвесторов.

Критикует работу Брыля, припоминая ему ряд проблемных объектов. Говорит, что к области относятся, как к Соловецким островам, и присылают на управление непонятно, кого. Что в команде почти нет запорожских.

Извиняется за то, что при голосовании за некоторые вопросы его фракция становилась на сторону губернатора: Мы верили новому губернатору.

- Когда власть изменится - вы сами начнете ругать Брыля и его команду. Так зачем ждать? Давайте покажем свою позицию уже сейчас!

Хвалит Олега Буряка. Говорит, что хотя они и от разных политсил - Буряк толковый человек и он его уважает.

Говорит, что когда Брыль уедет - начнутся проблемы у тех, кто его поддерживал.

приводит пример губернатора соседней Днепропетровской области, который за собственные средства купил 30 тысяч книг для буккроссинга. Спрашивает, может ли Брыль привести пример меценатства?

Утверждает, что Брыль не привел в область ни одного инвестора.

Говорит, что понимает, что сегодня его проект решения о недоверии Брылю не проголосуют. но просит депутатов внимательно его изучить и все-таки проголосовать после. Прогнозирует, что после выборов в область придут новые чиновники "парашютисты".

Слово Кальцеву. Призывает жителей Запорожской области обязательно прийти и проголосовать в воскресенье, 31 марта. Критикует предвыборную кампанию. Говорит, что Украина демонстрирует самый низкий в мире уровень доверия к власти - всего 9%.

Призывает Верховную Раду языковой закон принимать уже после выборов.

Критикует повышение цены на газ. Говорит, что после этого резко начали расти долги населения Запорожской области за услуги ЖКХ.

Слово Крилю. Напоминает, что Оппозиционный блок - партия мира и развития. Просит не превращать областной совет в зал Верховной Рады. До выборов осталось всего 3 дня и народ Украины даст оценку нынешней власти.

Слово Закарлюке. Присоединяется к высказыванию Криля. Говорит, что предвыборная истерика подходит к концу. Обращается к Гришину. Говорит, что фракция БПП - не парашютисты. Говорит, что 3 года Брыль был хорошим руководителем и хозяином, а за 3 дня до выборов - вдруг стал парашютистом и плохим. Призвал всех к мудрости.

Самардак напоминает депутатам, что их работу оценивают не количеством "лайков" под постами в ФБ, а их голосами под проектами решений.

Слово Старуху. Также затрагивает тему выборов. Просит Гришина не торопиться: Брыль в любом случае напишет заявление об увольнении, т.к. это предусмотрено законом при избрании нового Президента.

Критикует газету "Нива", в которой на первой странице большая статья нынешнего главы района, в которой он критикует Юлию Тимошенко, Зеленского и хвалит действующего Президента. Говорит, что это - прямая агитация и так нельзя. Обещает обратиться в суд.

Советует чиновникам заняться лучше организацией проведения выборов. Говорит, что в половине области могут не состояться выборы, потому что избирательные комиссии на грани: заболеют 1-2 человека и комиссии нет.

Снова критикует повестку дня: несколько десятков вопросов внесены за 1-2 дня до сессии. "187 страниц подали за 2 дня до сессии", - комментирует один из проектов решений. А по другому вопросу - вообще нет никакой информации и депутаты не знают, за что будут голосовать.

Самардак предлагает депутатам вручную проголосовать за предоставление слова Константину Белову. Слово предоставлено.

Он рассказывает об экоциде - море рыбы в Молочном лимане. Говорит, что было выдвинуто обвинение чиновнику Гордиенко. Что объединение, лидером которого он является, собирали подписи для увольнения Гордиенко. Говорит, собрано около 2 тысяч подписей. В Министерстве ему ответили, что увольнять должен Брыль. Спрашивает Брыля, почему не увольняет.

Начинает говорить Брылю, что он хочет уволить начальника Автохозяйства, начинает путаться в должности. Брыль просит его учить матчасть, а не озвучивать чужие требования, которые его попросили озвучить какие-то депутаты.

Передает Брылю подписи.

Слово Брылю. Говорит, что понимает, что популизмом пытаются поднять рейтинги каких-то политсил.

Отвечает на обвинения Гришина по поводу Днепропетровской области. Сравнивает бюджеты развития Запорожской и Днепропетровской области: там в несколько раз больше средств.

По поводу Гордиенко отвечает, что только решение суда может сказать: виновен человек или нет. И когда будет решение суда и на его основании будут сделаны выводы.

Также напоминает, что 31 марта будут выборы. "Это будет рубикон". Просит депутатов помочь обеспечить демократические выборы. "Мы все это переживем. Не первый раз Украина переживает выборы".

12:45 Слово просит депутат Запорожского райсовета Божко. В зале крики. Самардак поясняет, что поставить на голосование невозможно - система перегружается.

Божко зачитывает и комментирует перечень проблем жителей с.Малокатериновка. В частности - кража кабельно-проводниковой продукции, сточные воды и т.д.

Депутаты возмущаются выступлением. Простя объяснить, что от них конкретно хотят?

Божко отвечает, что он просит помощи у депутатов областного совета.

В зале крики. Божко покинул трибуну.

12:55 Перерегистрация. В зале 52 депутата.

Переходят к рассмотрению повестки дня.


Гугнин говорит, что в повестке дня 88 вопросов, многие - технические или о ходе программ, которые уже обсуждали. Предлагает пакетное голосование по вопросам №№ 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,  15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 52, 53, 54, 55, 56, 58, 59, 60, 61, 63, 64, 65, 70, 71, 72, 73, 74, 75.

Майстро говорит, что сегодня пакет в облсовет не завезли и просит провести сессию без пакетного голосования. Приводит в пример Запорожский горсовет, который работает по 12 часов - и ничего.

Говорит, что хочет высказаться по каждому вопросу.

Семенков просит работать без шуток. Напоминает норму регламента, что решение о пакетном голосовании принимается большинством.

В зале крики и шум.

Самардак ставит на голосование предложение по пакетному голослованию. За - 48, решение принято.  

Голосуют о принятии пакета за основу. За - 48, решение принято.

В зале шум и крики, все спорят.

Голосуют за пакет в целом. За - 41, решение не принято.

Криль просит не превращать облсовет в Верховную Раду и предлагает работать.

В зале продолжаются крики и шум.

Депутаты возмущаются, что их отвлекают криками и они не голосуют из-за этого.

По просьбе Криля переголосовывают пакет вопросов в целом. За - 45, решение принято.

Слово Майстро. Называет депутатов кнопкодавами. Говорит, что пойдет в суд.

Старух говорит, что в принципе - за пакетное голосование. Но для этого нужно принимать решение на заседании Президиума облсовета. Говорит, что на заседании Президиума не было принято таких решений. И говорит, что если у депутата Майстро есть возражения или правки по каким-то из этих вопросов - то пакетное голосование - нарушение. И переголосование - тоже нарушение.

Семенков. Напоминает Старуху, что когда ему нужно было - возвращались раз 5 к переголосованию чьего-то предложения.

13:12 Слово Кальцеву. Говорит, что сегодняшняя ситуация возникла давно. Говорит, что главным создателем беззакония в облсовете является лично Самардак. Критикует его работу. Говорит, что он депутат уже 4-го созыва, и "так паскудно" не работал ни один созыв.

Говорит, что из всех вопросов, из-за которых созывали внеочередные сессии - всего 1-2 были действительно срочные.

Самардак отвечает на замечания Кальцева. В частности, говорит, что вопросы, поданные вовремя - вошли в распоряжение о созыве сессии, и вошли в основную повестку дня. А дополнительные вопросы, сроки внесения которых не выдержаны - включались депутатами в повестку.

13:20 Кальцев продолжает спорить с Самардаком.

Семенков. Обращается к департаментам ОГА. Просит соблюдать регламент и сроки внесения проектов решений.

Слово Гугнину. Удивляется дискуссии. Говорит, что на Согласительном совете многие вопросы отсеяли при подготовке к сессии. Также при формировании повестки дня депутаты голосовали за включение или невключение дополнительных вопросов.

Слово Старуху. "Восхищен этими спичами". Говорит, что у него были вопросы по ряду проектов решений. А их уже проголосовали пакетом.

Гришин спрашивает, зачем Самардак идет на осознанное нарушение закона?

Говорит, что будет оспаривать пакетное голосование и решения сессии.

- Ну, встретимся в суде, значит, - Самардак.

Слово Хвостаку. Говорит, что тоже всегда за пакетное голосование, но говорит, что на эту сессию пакет подготовлен плохо и предлагает часть вопросов изъять из пакета.

Семенков. Напоминает, что депутаты закреплены в комиссиях. Рассказывает, как комиссии готовились к сессии. Собрались 6 комиссий, 5 не собрались вообще.

13:31 Вопрос №2. Решение принято.

Вопрос №3. Решение принято.


Вопрос №26. Майстро спрашивает, что за помещение. Ему овечают, что это 133 квадратных метра, которые освободились после выезда арендаторов. Там можно сделать сателлитное отделение. Решение принято.

Вопрос №32. Спрашивает, что за имущество, с какой целью передается, и как оно будет использоваться?

Ему отвечают, что это имущество - мусоровоз и вакуумная машина. Их передают в собственность соответствующих горсоветов.

За - 51. Решение принято.

Вопрос №51. Майстро спрашивает, какие мероприятия были реализованы в 2018 году по стратегии регионального развития? Докладчик спорит с Майстро.

У докладчика спрашивают, есть ли у нее критерии оценки уровня жизни жителей области?

Докладчик говорит, что все осуществляется по постановлениям Кабмина. Просто перечислено, сколько проектов из запланированных было выполнено. Отчет нужно принять, потому что по нему судят, сколько средств выделять из Госфонда регионального развития.

Депутат Кушниренко. Просит перечислить критериев, которые не достгнуты за прошлый год.

Докладчик говорит, что 20 проектов не успели в прошлом году и они перешли на этот год. Выполнен 71% всех проектов.

За - 42. Решение не принято.

Вопрос №57. За - 53, решение принято.

13:52 Самардак объявляет перерыв на 30 минут.


14:45 Самардак просит депутатов занимать свои места. Перерыв вместо 30 минут продлился почти час.

Перерегистрация. В зале 27 депутатов. Самардак объявил перерыв. О дате и времени прололжения сессии сообщат позже.

Новости по теме:
Сессия Запорожского областного совета началась с минуты молчания
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
Заместителя главе Запорожского облсовета вновь не выбрали
В Запорожском облсовете новый депутат
Депутаты Запорожского облсовета проголосовали за региональный статус русского языка
В Запорожье регионалов стало меньше

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.06.2019, 17:13
Более 400 детей вышли на танцпол ЦДЮТ Бердянска в кубке AZOV OPEN 2019 (ФОТО)
19.06.2019, 16:23
В Запорожье прошли красивые соревнования на воде (ФОТО)
19.06.2019, 15:42
В Запорожской области легковушка сбила 8-летнюю девочку: полиция ищет свидетелей (ФОТО)
19.06.2019, 15:09
В Запорожье заведующие библиотек написали заявления на увольнение после провальной аттестации
19.06.2019, 14:46
В Запорожской области нашли плантацию с коноплей, продукцию которой отправляли в Крым (ФОТО)
19.06.2019, 14:07
В Запорожской области смертность выше рождаемости

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире