Как Зеленский и Порошенко видят реформу правосудия: анализ программ (ВИДЕО)

Опубликовано: 05.04.2019, 08:43

О реформе правосудия в программе "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Михаилом Жернаковым рассказала гость студии – координатор проекта "Просуд" Екатерина Бутко.

 
 
В чем суть реформы правосудия
Накануне выборов представители различных общественных организаций, которые следят за ходом судебной реформы, встречались со многими кандидатами в президенты. Они стремились рассказать о своем видении изменений и понять, как видят реформу кандидаты.
 
24 общественные организации разработали повестку дня реформы правосудия. Она предусматривает обновление судебной системы, независимость судов, участие граждан в судопроизводстве и тому подобное.
 
– За все время предвыборной гонки состоялись встречи только с пятью кандидатами в президенты. Наш порядок дня поддержали Дмитрий Гнап, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Руслан Кошулинский и Владимир Зеленский. Они встретились с представителями общественности и выслушали нас. Также были запланированы встречи с Юлией Тимошенко, но не получилось.
 
Засідання Володимира Зеленського з експертами щодо судової реформи 
 
Заседание Владимира Зеленского с экспертами по судебной реформе
 
Что предложила общественность
– Всего в повестке дня четыре пункта. Важнейшие из них – это качественное обновление судейского корпуса. Говоря простыми словами, это изменения в системе выбора судей в Высшую квалификационную комиссию и Высший совет правосудия. Мы предлагаем, чтобы членами этого органа были международные представители и организации, или же общественность.
 
– Во-вторых, мы стремимся избавить политическое влияние на судебную ветвь власти. И третий пункт – непосредственное участие общества в судебном процессе. То есть в Украине должны быть мировые судьи и судьи-присяжные для разрешения уголовных дел.
 
Какие гарантии дали кандидаты
– К сожалению, в программах всех кандидатов в президенты есть очень много общих популистских высказываний. А вот никакой конкретики мы так и не нашли.
 
Программа Петра Порошенко
 
– Мы не встречались с Петром Алексеевичем. Он подчеркивает изменения, которые должен был бы сделать еще во времена своей каденции. Исходя из того, что он несколько лет назад заявлял, что реформа судопроизводства состоялась, а теперь снова апеллирует к ее выполнению.
 
Программа Владимира Зеленского
 
– Конкретика в программе Владимира Зеленского есть, но оценивать мы можем лишь обещание. Мы не можем никоим образом говорить о конкретных действиях, ведь этот кандидат раньше не был в политике.
 
 
По матеориалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Зеленский объявил о создании "коллегии выдающихся врачей", которая проанализирует медреформу (ВИДЕО)
Порошенко выступает в Раде во время рассмотрения проекта судебной реформы, - онлайн-трансляция
Зеленский записал новое видео к Порошенко: назвал его шоуменом
Почему Юлия Тимошенко занимает позицию нейтралитета (ВИДЕО)
Первые экзит-поллы: побеждает Зеленский
Порошенко снова не дождался Зеленского на дебатах

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.06.2020, 15:41
В Запорожье горит обувная фабрика: пожар виден из разных точек города (ВИДЕО)
05.06.2020, 10:04
Бердянец погиб, выпав из окна 8 этажа
04.06.2020, 14:39
В Запорожье сгорел жилой дом (ФОТО)
04.06.2020, 14:00
Начальником налоговой службы Запорожской области назначен Роман Афонов
04.06.2020, 13:10
Бита, пистолеты, карты: полиция провела обыски у членов преступной группировки (ФОТО)
04.06.2020, 12:25
В Запорожье сгорели две иномарки (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире