Протесты в Одессе: что происходит ( ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 15.04.2019, 08:42

В Одессе протестовали против незаконного строительства в Летнем театре: не обошлось без стычек
13 апреля сотни одесситов протестовали против захвата и проведения незаконных строительных работ в части Горсаду – Летнем театре, которые со вчерашнего дня при поддержке "титушок" начал застройщик.
 
В Одессе у активистов требуют 13000000 компенсации за субботник в Летнем театре.
Как закрыть рот принципиальным активистам? Изобретательные одесские предприниматели нашли оригинальный - и главное - действенный способ воздействия на оппонентов. Почти трехлетнее противостояние одесситов с наглыми застройщиками за право иметь свободное пространство для прогулок горожан в исторической части города продолжается. Страсти вокруг Летнего театра в одесском горсаду не утихают, а выходят на новый уровень.
 
Очень известное в Одессе совместное предприятие "Солинг" судится в судах местных 13 ативистив на 13000000 гривен. То есть на миллион к каждому по нанесен ему ущерб.
 
И арест на имущество одного из них - Юрия Дьяченко - в качестве обеспечения иска от "Солинг" уже наложил Суворовский суд Одессы. И это при том, что, по сути, дело еще не рассматривалось, только в мае состоится подготовительное заседание.
 
Заявление об аресте имущества
 
 
Что же такого наделали одесские активисты, убытки "Солинг" достигли таких фантастических сумм? Вот сейчас я все в деталях расскажу. И вы будете поражены наглостью истцов.
 
Летний театр в Одесском горсаду - это территория 40 соток со сценой и вспомогательными зданиями. Когда-то давно, еще в советское время, там действительно проводились концерты, но в 1990 - 2000 годы он вообще был закрытой территорией. Но такой лакомый кусок земли в самом центре Одессы не мог так просто стоять пустым. На те здания быстро нашелся хозяин. Их выкупило у города предприятие СП "Солинг", и они стали частной собственностью.
 
Но кому нужны те руины? Главная цель - земля. Но она принадлежит общине! Конечно, расписание у предпринимателей был совсем другой. И вскоре по так называемой "туалетной" схеме так все 40 соток вокруг старых зданий "летнего театра" оказались в аренде "Солинг" на целых 49 лет. "Туалетная схема" - это, грубо говоря, когда в центре города предприниматель приватизирует общественный туалет и автоматом берет в пользование прилегающую землю. Конечно, без Одесских чиновников такая схема не могла быть реализована, более того вся эта история проходила исподтишка.
 
летний театр
 
Общественность об этом ничего не знала, пока на поверхность в 2017 году НЕ всплыла информация, что вот на месте летнего театра, прямо посреди горсаду, вот-вот начнется строительство 8-этажного ТРЦ. И это при том, что вокруг уже возведены и работают три торгово-развлекательных комплексах. Но застройщикам мало!
 
Тогда в ноябре 2017 активисты и община вышли на проест. У летнего театра произошли жестокие столкновения. Тогда ворота к летнему театра снесли и с тех пор его территория стала открытой.
 
Видео: община вышла на протест
 
 
Строительство 8-поверхввого ТРЦ повис в воздухе. Одесситы выступили с категорическим мнением - застраивать место отдыха нельзя. Тогда "Солингивци" выступили с альтернативным предложением: они пообещали, мол, от проекта 8-этажного ТРЦ отказываются, а возьмутся рекоструюваты старые здания и обновят Летний театр так, что одесситы им еще "спасибо" скажут.
 
Вот только такие благие намерения община восприняла со скепсисом. Ведь было очевидно: на эти золотые 40 соток в центре Одессы в компании, которую связывают с известным одесским крутые Галантерником - свои далеко идущие планы. И забота о одесситов - это только прикрытие.
 
И пока шли дебаты на официальном уровне, активисты взялись благоустраивать территорию летнего театра своими силами. Она была открыта. Там постоянно гуляли люди, а старые здания интересовали подростков. Дети прыгали по ним и могли понивечитись. Аварийность этих сооружений была очевидной.
 
Видео: развалины, где гуляли дети
 
 
Но в планах "Солинг", мы помним, была их реконструкция. В марте 2019 одесский актив взялся за наведение порядка на территории летнего театра. Старые прогнившие здания разобрали на территории посадили молодые деревья. И вот теперь именно за это их будут судить.
 
Каким образом оценивали стоимость руин юристы СП "Солинг" - для меня остается загадкой. Но в своих 13 искам до 13 активистов они вообще намерены взыскать 13000000 материального ущерба за разобраны развалины. Ведь действительно - юридически эти старые здания были их собственностью, благодаря которой удалось получить в аренду 40 соток прилегающей территории. Абсурдность всего действа очевидна. Удивляет позиция судьи Суворовского суда Одессы, который так просто в качестве обеспечения иска наложил арест на квартиру одного из активистов - Юрий Дьяченко.
 
А реальный ущерб? Суд в этом разбираться позже! По остальным исков - пока таких решений не принималось. Но это - на самом деле прецедент. Кстати, похоже, что застройщику неймется начать эту реконструкцию. После инициирования ряда исков против активистов в ночь с 11 на 12 апреля на территорию летнего театра зашли неизвестные люди и начали подготовку к строительным работам.
 
 
По словам ативистив, пока высаженные ими саженцы стоят, но надолго ли? Некое дежавю. В Одессе это проходили не раз. На спорном стройплощадке появляются титушки - а это значит, что обществу собираются давать отпор.
 
 
А еще меня наводит на определенные мысли эта скорость и упорство, с которым "Солинг" вдруг решил реконструировать "Летний". Похоже, что сначала через суд вирищилы запугать активистов. Показательно арестовали имущество одного из них - для остальных урок. Ночью завели титушок на территорию.
 
Разве благоутрий города, когда все всех все устраивает делается таким образом? Такая забота о одесситов в классическом одесском стиле.

По материалам: 24 tv.ua

 

 

Новости по теме:
В Одессе обсуждается возможность добычи биогаза
В Одессе взорвали офис координационного центра помощи бойцам АТО (ФОТО + ВИДЕО)
В Одессе устроили "маски-шоу" в социальных столовых
АТЦ: В Украину заходит военная техника, но мир делает вид, что ничего не происходит
В Одессе остановили авто с пьяными милиционерами (ВИДЕО)
Мэр Запорожья недоволен тем, что депутаты отклонили протесты прокурора
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.04.2019, 16:07
В Запорожье на печально-известной резонансными ДТП улице установили TruCam
23.04.2019, 15:38
Житель Запорожья напал на знакомого, отобрал ключи и угнал его машину
23.04.2019, 15:16
Депутаты облсовета передумали давать деньги: Запорожье может остаться без ангиографа
23.04.2019, 14:54
Запорожский мэр вступился за бездомных котов
23.04.2019, 14:51
Экс-главе района в Запорожской области грозит до 8 лет тюрьмы за отданную в частную собственность землю
23.04.2019, 13:51
В Запорожье презентовали туристическую карту города

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире