В НБУ заявили, что готовы второй раз национализировать "ПРИВАТБАНК"

Опубликовано: 16.05.2019, 12:30

Ситуация вокруг "Приватбанка" станет ключевым пунктом в переговорах Киева с МВФ, чья делегация прибудет в Украину на следующей неделе

 
Национальный банк Украины готов снова провести национализацию "Приватбанка", если суд отменит соответствующее решение 2016 года. Об этом заявила в среду в интервью Reuters первая заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, пишет "Укринформ" .
 
"Национальный банк Украины будет вынужден второй раз национализировать" Приватбанк ", если суд отменит соответствующее решение 2016 года. Иначе это самый большой по количеству вкладчиков Украинский банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом, который говорит, что мы должны признать его неплатежеспособным. А это значит или ликвидации банка или его возвращении в государственную собственность ", - пояснила Рожкова.
 
Чиновник подчеркнула, что, учитывая роль "Приватбанка", в котором размещены депозиты 20000000 украинский, вариант с его национализацией выглядит лучшим.
 
Также Екатерина Рожкова указала на то, что ситуация вокруг банка станет ключевым пунктом в переговорах Киева с делегацией от МВФ, которая прибудет в Украину на следующей неделе для обсуждения дальнейшей программы сотрудничества и предоставления украинской стороне кредитного транша на сумму в 1,3 миллиарда долларов.
 
Как сообщалось, 18 апреля суд признал  незаконным национализации "Приватбанка" . В тот же день Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "Приватбанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом . Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "Приватбанк".
 
Напомним, в декабря 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "Приватбанка". Банк перешел в государственную собственность, по его докапитализации Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по существу, а на следующий день начались судебные дебаты между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в свя связи с национализацией "Приватбанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $ 2 млрд его капитала. 
 
По материалам: 5.ua

Новости по теме:
Совсем скоро вы узнаете, какая судьба постигнет "ПриватБанк" – Гонтарева
"Это наибольший грабеж тысячелетия государственного бюджета страны", - Березюк о национализации "Приватбанка"(ВИДЕО)
Приватбанк установил максимальный лимит на снятие наличных
В Крыму хотят национализировать "Артек"
Власти Крыма хотят национализировать «Черноморнефтегаз» и «Укрзализныцю»
ПриватБанк могут национализировать

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.07.2019, 20:01
В Запорожской области закрылись избирательные участки
21.07.2019, 19:30
В Запорожской области по факту фальсификации избирательных документов открыто уголовное производство
21.07.2019, 19:00
В Запорожской области более 120 сообщений о нарушениях на выборах
21.07.2019, 17:45
ЦИК: Явка избирателей в Запорожской области чуть выше 38%
21.07.2019, 16:33
Нарушения в Запорожской области: испорченные протоколы и сэлфи с бюллетенями
21.07.2019, 15:51
В Запорожской области на участке не хватало информационных плакатов двух кандидатов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире